Publicidade Continue a leitura a seguir

Portugal ganha 4 estrelas Michelin: esta é a lista completa

Saiba quais são os restaurantes portugueses no Guia Michelin 2019 nesta fotogaleria. Clique em cada um dos nomes para conhecê-los melhor.
NOVAS ENTRADAS A Cozinha por António Loureiro, Guimarães Chef António Loureiro 1 Estrela (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
NOVAS ENTRADAS Restaurante G, Bragança Chef Óscar Gonçalves 1 estrela (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
NOVAS ENTRADAS Midori, Sintra Chef Pedro Almeida 1 estrela (Fotografia: Orlando Almeida/GI)
2 ESTRELAS Alma, Lisboa Chef Henrique Sá Pessoa (Fotografia: DR)
2 ESTRELAS Belcanto, Lisboa Chef José Avillez (Fotografia: Orlando Almeida/GI)
2 ESTRELAS Il Gallo d’Oro, Funchal Chef Benoît Sinthon (Fotografia: Hélder Santos/GI)
2 ESTRELAS Ocean, Alporchinhos Chef Hans Neuner (Fotografia: Algarvephotopress/GI)
2 ESTRELAS The Yeatman, Vila Nova de Gaia Chef Ricardo Costa (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
2 ESTRELAS Vila Joya, Albufeira Chef Dieter Koschina (Fotografia: Jorge Simão)
1 ESTRELA Antiqvvm, Porto Chef Vítor Matos (Fotografia: Global Imagens)
1 ESTRELA Bon Bon, Carvoeiro Chef Louis Anjos (Fotografia: Paulo Spranger/GI)
1 ESTRELA Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira Chef Rui Paula (Fotografia: Leonel de Castro/GI)
1 ESTRELA Eleven, Lisboa Chef Joachim Koerper (Fotografia: Reinaldo Rodrigues/GI)
1 ESTRELA Feitoria, Lisboa Chef João Rodrigues (Fotografia: Rui Coutinho/GI)
1 ESTRELA L’AND, Montemor-o-Novo Chef Miguel Laffan (Fotografia: Paulo Spranger/GI)
1 ESTRELA Largo do Paço da Casa da Calçada, Amarante Chef Tiago Bonito (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
1 ESTRELA Loco, Lisboa Chef Alexandre Silva (Fotografia: Gerardo Santos/GI)
1 ESTRELA Pedro Lemos, Porto Chef Pedro Lemos (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
1 ESTRELA São Gabriel, Almancil Chef Leonel Pereira (Fotografia: André Vidigal/GI)
1 ESTRELA Willie’s, Vilamoura Chef Willie Wurger (Fotografia: DR)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Estavam prometidas novidades. E a expectativa era grande, afinal, esta foi nada menos do que a primeira vez que o Guia Michelin Portugal-Espanha apresentou a sua gala em solo português. O resultado não foi tão generoso como se antevia, ainda assim a edição de 2019 do cobiçado guia vermelho trouxe boas notícias ao mapa gastronómico nacional. Desde logo, porque não houve perda de estrelas – todos os 23 restaurantes distinguidos na edição de 2018 se manterão tal como estavam na deste ano. Com uma exceção.

Uma boa exceção: o Alma, de Henrique Sá Pessoa, que conquistou a sua primeira estrela há dois anos, ascendeu ao patamar das duas estrelas, categoria onde ombreia agora com o Belcanto de José Avillez (que, apesar do que se falava, ainda não alcançou a terceira), também em Lisboa; o Il Gallo D’Oro, no Funchal; os algarvios Vila Joya e Ocean (este também um sério candidato à classificação máxima que tarda em vir); e o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia.

Veja na fotogaleria todos os vencedores e os links para os artigos da Evasões onde os pode conhecer melhor.

No que toca a estreantes na constelação Michelin, há três novidades. A mais impactante de todas deve-se aos irmãos Gonçalves (ou Geadas, como são conhecidos), Óscar e António, chefe de cozinha e chefe de sala, que ousaram fazer alta cozinha em Bragança, tomando as rédeas da Pousada local, onde instalaram o restaurante autoral G. É a estrela mais interior que a Michelin cravou no mapa português desde que A Bolota, em Elvas, perdeu o selo, em 1993.

O Norte tem mais um motivo para sorrir. Guimarães ganhou a sua primeira estrela, entregue ao restaurante A Cozinha, de António Loureiro. «Uma inevitabilidade», já havia previsto o crítico Fernando Melo, no website da Evasões.

A fechar a lista de novidades, outro feito inédito. Dois, na verdade: o Midori, o restaurante de alta cozinha japonesa que Pedro Almeida comanda no Penha Longa (Sintra), tornou-se o primeiro asiático com uma estrela em Portugal. Fica no Penha Longa Resort, que assim passa a ser o primeiro hotel nacional a ostentar dois restaurantes estrelados – o Lab, de Sergi Arola, entrou para a lista em 2017.

Do lado das promoções que ficaram por cumprir, a par do Belcanto e do Ocean, ficou também a já muito vaticinada ascensão à segunda estrela de João Rodrigues e do seu Feitoria (no Altis Belém, Lisboa), do São Gabriel de Leonel Pereira (Vale do Lobo, Algarve) e da Casa de Chá da Boa Nova, de Rui Paula (Leça da Palmeira). Teremos sempre o próximo ano. Há que aguardar com otimismo.

 

Leia também:

Os 23 restaurantes portugueses que já têm estrelas Michelin
Como se ganham e perdem as estrelas Michelin?
Quem são os inspetores do “Guia Vermelho”?