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Provar comida do mundo em 12 restaurantes do Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer todos os restaurantes. Na imagem: o ramen do RO. (Fotografia de Igor Martins/GI)
12. Mundo O chef João Lameiras assume a paixão pela cozinha que funde sabores, técnicas e ingredientes dos quatro cantos do mundo. E é isso mesmo que é possível encontrar na carta do novo Mundo, o seu mais recente projeto, onde participa como chef consultor. Não há receitas clássicas de um ou de outro país mas sim uma miscelânea convidativa de especialidades para provar e confundir agradavelmente o palato: dos asiáticos dumplings com foie gras e cogumelos porcini, às golgappas indianas com mousse de foie, do carpaccio mexicano ao caril tailandês com noodles crocantes. Para viajar sem sair do sítio. Saiba mais sobre o Mundo na reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Igor Martins/GI)
12. Mundo (Fotografia de Igor Martins/GI)
11. Ikeda É uma das últimas novidades a abrir as portas no Porto e quer ser «o restaurante de sushi de referência da cidade». Porém, na cozinha de Agnaldo Ferreira e Christian Oliveira, o sushi está longe de ser a única estrela. O objetivo da dupla passa por transportar a cultura japonesa até ao espaço no Campo Alegre, sob a forma de muitos e variados pratos: tártaros, chirashis, ramen. Para quem não aprecia sushi, as alternativas não são menos tentadoras. E a longa carta de saquês - são mais de 40 referências - foi montada para ajudar a ambientar os clientes à cultura da bebida. Para saber mais sobre o Ikeda, leia a reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
11. Ikeda (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
10. El Argento Haverá algo mais tipicamente argentino do que as empanadas? Sim, mas só se lhe juntar o chá de erva mate, vinhos de castas autóctones e muito doce de leite. É nesta combinação que assenta o El Argento, o novo projeto de Mauricio Ghiglione, chef argentino que fez do Porto casa e gere, a poucos metros, outro restaurante: o Belos Aires, onde se provam bons nacos de carne argentina. Na nova empreitada, Mauricio apostou unicamente nas empanadas de massa tenra moldada em torno de vários recheios. Para provar ao som de música típica e entre algumas preciosidades como edições antigas da revista desportiva El Gráfico. Para saber mais sobre o El Argento, leia a reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Igor Martins/GI)
10. El Argento (Fotografia de Igor Martins/GI)
9. Mendi A longevidade do mais antigo restaurante indiano da cidade é um (bom) indício do que por ali se serve. Funciona ininterruptamente há mais de 20 anos na Boavista, desde a abertura em 1997, e especializa-se em pratos oriundos do nordeste indiano. Pães feitos no tandoor, sheesh kebab, outras especialidades bem condimentadas e os doces inevitáveis da gastronomia indiana como o kulfi ou os gulab jamun, para provar num verdadeiro ambiente de um outro continente. Para saber mais sobre o Mendi, leia a reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
9. Mendi (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
8. La Gwenn Ha Du É o projeto de Philippe e Anna-Laure, um casal bretão que acabado de chegar à cidade. E que mesmo sem arranhar sequer o português, se lançou num espaço na baixa onde a estrela é a galette, os famosos crepes salgados feitos com trigo sarraceno e recheados com o que o mercado trouxer de mais fresco. Para acompanhar, mantendo a tradição bretã, há sidra bem fresca, vinda diretamente do cantinho francês da Bretanha. Para saber mais sobre o Le Gwenn Ha Du, leia a reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Igor Martins/GI)
8. La Gwenn Ha Du (Fotografia de Igor Martins/GI)
7. Bao’s Taiwanese Burgers A aventura de João Winck começou entre as bancas de comida de rua de Taiwan, onde reina o Gua Bao, um pequeno pão de massa pálida cozido ao vapor. O espírito empreendedor fê-lo regressar ao Porto para lançar o primeiro espaço dedicado a esta espécie de hambúrguer asiáticos. À receita tradicional recheada com barriga de porco, picles, coentros e amendoim juntou, na carta, criações vegetarianas com tofu, uma de bacalhau e outra com caranguejo de casca mole. Uma sidra sem álcool, chá com pequenas bolas gelatinosas e os ingredientes-chave chegam todos da Ilha Formosa para que «o sabor seja o mais autêntico possível». Para saber mais sobre o Bao’s, leia a reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
7. Bao’s Taiwanese Burgers (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
6. Pulcinella Antonio Mezzero, que nutre uma paixão fervorosa por pizas, é um verdadeiro embaixador da especialidade. Não só conquistou para o seu restaurante o certificado que comprova que ali se faz e prova a verdadeira piza napolitana, como é, por exemplo, um dos organizadores do Campeonato Português de Pizza. No forno tricolor que ocupa grande parte da cozinha, são feitas as sete variedades de pizas, sem grandes invenções ou truques. Para uma viagem às raízes, recomenda-se a margherita clássica, de massa coberta apenas com molho de tomate e mozarela, embora opções como a Il Padrino - com tomate, mozarela, cogumelos frescos, salame picante, fiambre e parmesão - ou a Crudo e Rucola - tomate, mozarela, rúcula, presunto de Parma e parmesão - não devam ser subestimadas. (Fotografia de Tiago Salgueiro/GI)
6. Pulcinella (Fotografia de Tiago Salgueiro/GI)
5. RO Ramen, a especialidade japonesa à base de um caldo rico e saboroso onde se mergulham noodles - e uma longa lista de outros ingredientes, onde os mais comuns são o cachaço de porco, ovo marinado em soja, frango, chili ou ceboleto - é a estrela do espaço de João Lameiras e Francisco Bonneville. O prato de culto começa a conquistar os portuenses e é no RO que se faz o ponto de encontro. Basta ter alguma destreza com os pauzinhos e não ter vergonha de sorver os noodles de forma barulhenta como um verdadeiro japonês. Para saber mais sobre o RO, leia a reportagem completa da Evasões no local. (Fotografia de Igor Martins/GI)
5. RO (Fotografia de Igor Martins/GI)
4. Shiko Em Portugal chamam-lhe tasca, no Japão izakaya. Assim nasceu o Shiko, uma tasca japonesa fundada por um um brasileiro que já se sente um verdadeiro português. Ruy Leão quis fugir aos lugares comuns da cozinha japonesa que, à data, se servia pelo Porto. Deixou os freestyles e combinados - embora o sushi faça parte da ementa - e apostou nos petiscos asiáticos. Sunomono, okonomiyaki - uma panqueca japonesa de sabor intenso - ou kimchi, tudo palavrões para decifrar de pauzinhos em riste. (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
4. Shiko (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
3. Casa das Arepas Comem-se a qualquer hora do dia na Venezuela. As arepas são o prato nacional do país e fizeram a viagem até ao Porto em 2017. É no recheio que está o segredo dos pequenos pães achatados de farinha de milho que se provam na Casa das Arepas. Há versões clássicas mas também adaptações aos sabores portugueses, entre outros petiscos típicos como os tequeños, palitos de massa frita com recheio de queijo. (Fotografia de Igor Martins/GI)
3. Casa das Arepas (Fotografia de Igor Martins/GI)
2. Ichiban Comandado por Masaki Onishi, o Ichiban é apontado como uma das referências da gastronomia japonesa na cidade. O chef que chegou a Portugal para trabalhar na embaixada do seu país acabou por aventurar-se num negócio próprio, instalado à beira-mar, numa das avenidas mais famosas do Porto. É ali que exibe diariamente uma variedade enorme de peixe fresco, pronto a ser moldado pelas melhores técnicas de confeção de Onishi, seja em peças de sushi clássico, carpaccio, tártaros e tempuras, chirashi e okonomiyaki. (Fotografias de Ichiban/DR)
2. Ichiban (Fotografias de Ichiban/DR)
1. Frida Frida Khalo é a figura que sobressai na decoração deste mexicano que é um dos poucos representantes desse país na cidade. A aposta numa carta que apresenta especialidades menos óbvias e mais desconhecidas da gastronomia mexicana foi um sucesso - caso do chile en nogada ou do tamal de rajas. Mas nem por isso deixam de visitar clássicos como os tacos - para cozinhar na pedra e rechear na mesa - e as margaritas. (Fotografias de Frida/DR)
1. Frida (Fotografias de Frida/DR)

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Fugir ao óbvio parece ser a nova tendência gastronómica da cidade. No Mundo, o chef João Lameiras combina sabores, ingredientes e técnicas dos quatro cantos do mundo, sem recorrer a receitas clássicas, para baralhar as papilas e emprestar um lado mais criativo à comida étnica. Do outro lado da cidade, no novíssimo Ikeda, Agnaldo Ferreira e Christian Oliveira mostram um outro lado da cozinha japonesa que não esquece o sushi, mas que o faz acompanhar com opções menos óbvias – sempre assentes na capacidade de improviso dos dois sushiman que ganharam fama em Lisboa e no Porto.

Cada vez mais cosmopolita, a oferta na cidade alarga-se aos diferentes continentes. Os pratos nacionais de Argentina e Venezuela ganharam casas dedicadas à sua prova e não faltam também sítios para provar especialidades com origens bem mais próximas de Portugal, que é como quem diz, no coração da Europa. Falta apenas contá-los, um por um, percorrendo a fotogaleria.

 

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Morada
Rua da Picaria, 58, Porto (Baixa)
Telefone
910746864
Horário
Das 19h à 01h. Sexta e sábado, até às 02h. Encerra ao domingo.
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros


GPS
Latitude : 41.1493788
Longitude : -8.612880899999936
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Morada
Rua do Campo Alegre, 416, Porto (Campo Alegre)
Telefone
915499363
Horário
Das 12h30 às 15h e das 20h às 23h. Encerra à segunda-feira.
Custo
(€€) 35 euros

Email
reservas@ikeda.pt

GPS
Latitude : 41.15269380000001
Longitude : -8.633469200000036
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Morada
Rua das Taipas, 4, Porto
Telefone
222058036
Horário
Das 13h00 às 23h00. Encerra ao domingo.
Custo
(€) 10 euros

Email
elargentoporto@gmail.com

GPS
Latitude : 41.1425575
Longitude : -8.61691559999997
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Morada
Av. da Boavista, 1430, Porto
Telefone
226091200
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 20h00 às 22h00. Encerra ao domingo.
Custo
(€€) 25 euros

Email
geral@mendirestauranteindiano.com

GPS
Latitude : 41.160472710457036
Longitude : -8.640304740475472
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Morada
Rua do Bonjardim, 450, Porto (Baixa)
Telefone
220999073
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h30; sexta e sábado até às 23h30. Encerra ao domingo.
Custo
(€) 7 euros


GPS
Latitude : 41.1502354
Longitude : -8.60927270000002
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Morada
Rua de Cedofeita, 263, Porto (Cedofeita)
Telefone
222437951
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Sexta e sábado até às 01h00. Encerra à segunda.
Custo
(€) 15 euros


GPS
Latitude : 41.1516493
Longitude : -8.617705900000033
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Morada
Avenida Menéres, 390, Matosinhos
Telefone
229382806
Horário
Das 12h00 às 14h30 e das 19h00 às 22h30. Encerra à segunda e domingo ao almoço.
Custo
(€€) 20 euros


GPS
Latitude : 41.1784798
Longitude : -8.687733500000036
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Morada
Rua Ramalho Ortigão, 61, Porto
Telefone
222008297
Horário
De domingo a quinta‑feira, das 12h00 às 23h00. Se
Custo
(€) 17,50

Email
ro@restaurante-ro.com

Info
Informação Adicional
GPS
Latitude : 41.1488618
Longitude : -8.611930099999995
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Morada
Rua Sol, 238, Porto (Batalha)
Telefone
223239671
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30. Até às 23h00 à sexta e sábado. Encerra ao domingo.
Custo
(€€) 30 euros


GPS
Latitude : 41.1434189
Longitude : -8.60771550000004
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Morada
Rua da Picaria, 25, Porto (Baixa)
Telefone
913511092
Horário
Das 12h00 às 00h00. Sexta e sábado, até às 01h00. Não encerra.
Custo
(€) 9 euros


GPS
Latitude : 41.1489005
Longitude : -8.61298880000004
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Morada
Avenida do Brasil, 454, Porto (Foz)
Telefone
226186111
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 23h00. Até às 01h00 à sexta e sábado. Até às 15h00 ao domingo. Encerra à segunda.
Custo
(€€) 30 euros

Email
ichiban.foz@gmail.com

GPS
Latitude : 41.1562252
Longitude : -8.680925800000068
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Morada
Rua de Adolfo Casais Monteiro, 135, Porto (Cedofeita)
Telefone
226062286
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 00h. Não encerra.
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros Web: cocinamestiza.pt


GPS
Latitude : 41.1499233
Longitude : -8.62301279999997