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Oliveira do Hospital: no Olea tudo começa e acaba no azeite

Percorra a fotogaleria para ver mais imagens do restaurante Olea, no Museu do Azeite, em Bobadela (Oliveira do Hospital). (Fotografias de Maria João Gala/GI)
O chef Joaquim Santos é quem está ao comando da cozinha do restaurante. Na fotografia: bochecha de porco com lima, puré de batata e legumes salteados.
A tibornada à moda do museu é um dos pratos da carta do Olea.
No restaurante pode-se beber também licor de folha de oliveira (à venda na loja do museu).
António Dias, proprietário da Sociedade de Azeite e Destilaria Dias, é o promotor deste projeto único na região.
O percurso expositivo do museu percorre várias salas, cada uma dedicada aos vários períodos da história do azeite.
O museu tem uma abordagem entre o tradicional e o contemporâneo, com écrãs táteis e vídeos, por exemplo.
Durante a visita fica-se a saber, por exemplo, que existem 23 espécies de oliveira e 32 tipos de azeitona.
O edifício tem o formato de uma rama de oliveira. O projeto de arquitetura foi desenhado por Vasco Teixeira.

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O restaurante chama-se Olea, em alusão ao género a que pertence a oliveira, e tem uma gota de azeite como símbolo. Feitas as apresentações, antes de nos sentarmos à mesa os olhos obrigam a passear pela sala, banhada de luz, para observar o maciço da serra da Estrela que recorta o horizonte. A viagem continua no prato e a azeitona e o azeite, claro está, são protagonistas – do couvert à sobremesa. Broa frita em azeite com requeijão, presunto e mel, peixe cozinhado em azeite e aromáticas com cuscuz de chouriço e legumes, e leite creme crocante com azeitona doce são algumas das criações do chef Joaquim José para conhecer no primeiro piso do Museu do Azeite.

Museu do Azeite
Narra a história da produção desde os romanos até à época contemporânea e acabou de abrir na aldeia de Bobadela, por iniciativa de António Dias, que já ali tinha o seu lagar e é colecionador de peças relacionadas com o tema. Visto do céu, o edifício recria uma folha de oliveira.

 

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Morada
Travessa dos Vales, 7, Bobadela, Oliveira do Hospital
Telefone
238603095
Custo
(€) Preço: 5 euros (adultos); 3,50 euros (crianças dos 5 aos 11 anos e séniores); gratuito para crianças até 4 anos; 4 euros (adultos, grupos de 25 ou mais pessoas)
Horário
De terça a domingo, das 10h às 18h. Encerra à segunda (aberto todo o ano, exceto dia 25 de dezembro)


GPS
Latitude : 40.3487599
Longitude : -7.856664000000023
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Morada
Travessa dos Vales, 7, Bobadela, Oliveira do Hospital
Telefone
238603095
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros
Horário
Terça, quarta, quinta e domingo, das 12h30 às 15h30. Sexta e sábado, das 12h30 às 15h30 e também das 19h30 as 22h30. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 40.3487599
Longitude : -7.856664000000023
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