14 azeites portugueses que vale a pena conhecer

Atingimos o limite de notas positivas sem fazer a festa. O azeite português está aí impante em cortejo e já não é verdade que seja novidade absoluta. A revolução aconteceu enquanto Portugal dormia. Portugueses, estamos mesmo entre os primeiros do mundo.

Do muito que há a registar do que importa no azeite português, importante mesmo é que nunca em momento algum, com tanta força, se tenha manifestado o imenso talento e amor colocado num produto apenas como o nosso azeite. O sinal é francamente verde para o talento português no universo oleícola, no outrora considerado submundo dos azeites. Está mais do que na hora de acordar para um tesouro sobre o qual temos dormido.

Fizemos uma escolha, dentre as muitas que podíamos ter feito, o que só nos deixa satisfeitos e otimistas, deixamos-lhe um registo dos azeites que neste momento constituem um bom demonstrador da excelência que atingimos. O esforço neste momento dirige-se para o exercício inteiramente novo que é, antes de mais, saber onde está a excelência dos azeites portugueses.

Para a identificar é preciso, antes de mais, perceber que há dois pontos que nada têm que ver com a qualidade de um azeite: Acidez, o mito mais propalado e argumentado sem sentido na história, de que nos defendemos automaticamente com a categoria virgem extra; e a cor do azeite, que absolutamente nada tem que ver com a qualidade, aliás é até uma variável espúria na avaliação de um azeite.

Optámos por apontar alguns bons exemplos, investimentos seguros que podemos fazer, já que convivemos em casa com um azeite bastante mais tempo do que com um vinho; há que saber escolher e disciplinar o orçamento. Esperamos que seja um bom ponto de partida, sabendo que podíamos ter pelo menos o triplo dos títulos aqui mencionados. Boas provas e sobretudo boas escolhas! E, claro, parabéns ao azeite português!

Percorra a fotogaleria acima para conhecer as escolhas do crítico Fernando Melo.

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