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A receita de babá com rum da chef Justa Nobre

A babá de rum de Justa Nobre. (Fotografias: Jorge Simão)
A calda, com 500 gramas de açúcar, 2 decilitros de rum e 1 pau de canela.
Deixar ferver até aos 114 graus.
Regam-se os babás com a calda.
Recheia-se o babá com creme de fava tonka.
E dispõe-se a tampa na lateral.

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Babá com rum
(para 4 pessoas)

Massa
– 180g farinha de trigo
– 20g açúcar
– 4g sal
– 10g fermento de padeiro
– 8g leite
– 2 ovos
– 1 gema de ovo
– 60g manteiga

Receita
– Juntar a farinha o açúcar e o sal na batedeira, dissolver o fermento com o leite morno e adicionar a mistura anterior, depois juntar os ovos batidos lentamente e a manteiga em 3 vezes até a massa estar homogénea.
– Deixa-se repousar a massa 30 minutos.
– Dispõe-se a massa nas formas previamente untadas e deixa se levedar até que dobrem de volume.
– Coze-se os babás em forno previamente aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

Calda
– 500g açúcar
– 2dl rum
– 1 pau de canela
– Junta-se tudo e deixa se ferver até aos 114ºC. Regam-se os babás e reserva-se.

Creme
– 500ml natas
– 50g açúcar
– 1 fava tonka
– Bate-se as natas, junta-se o açúcar e a fava tonka.

Empratamento
Retira-se a tampa do babá em forma cilíndrica, recheia-se o mesmo com o creme de fava tonka e dispõe-se a tampa na lateral. Pode ser servido com um sorvete a gosto e frutos vermelhos.

 

Crónica do crítico Fernando Melo
Stanislas Leszczynski, rei deposto da Polónia, era o sogro de Luís XV de França, exigente na mesa e trato, e perante as saudades de um doce da sua terra natal, acabou por inovar, e como. Nas suas muitas manobras e receitas, conseguiu convencer a cozinha do seu palácio parisiense a fazer o bolo húmido de passas que na Polónia se servia regado com vinho húngaro doce de Tokay e acompanhado por compota de alperce. O puzzle era de difícil solução, tanto pela distância geográfica como pela exiguidade de ingredientes. Coincidência incrível, uma das ajudantes de cozinha era uma camponesa vinda da Polónia e conhecia bem a receita, que adaptou. Em vez do vinho húngaro doce usou rum das caraíbas para humedecer o bolo e produziu a compota com frutos locais. Agradou tanto que lhe chamou Babá – camponesa – com rum. Nascia assim o babá com rum que hoje conhecemos como cupcake individual. A chef Justa Nobre, do À Justa, em Lisboa pratica desde sempre a receita e hoje partilha-a connosco. Para executar, experimentar e variar.

 

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