O sushi surgiu na vida de Cristina Gomes, brasileira, há 36 anos a viver em Portugal, por acaso. Quando, certo dia, se deparou com um curso de sushi do sushiman Paulo Morais – figura consensualmente prestigiada da gastronomia asiática no país – decidiu participar. Acabou por ser uma das melhores alunas, o que lhe valeu um estágio no, agora encerrado, Shis, e ainda ajudou a abrir o Mercado do Bom Sucesso, onde deu workshops.
Mas, há uns meses, arriscou e atirou-se para uma aventura a solo, abrindo o Mirai em frente à praia de Valadares, em Vila Nova de Gaia, no início do verão. E está a correr bem. De tal forma que segundo Cristina, só por marcação se consegue uma mesa para jantar ao fim de semana. O que atrai portugueses e estrangeiros é a frescura do peixe que chega diariamente de Matosinhos e a criatividade que Cristina põe em tudo o que faz – um ceviche com um molho secreto, nigiri de enguia, gunkans, hosomaki, nigiri, uramaki – que casam na perfeição com a sangria de maracujá, saborosa e pouco doce.
A isto ainda se juntam as deliciosas sobremesas – destaca-se o bolo de chocolate em mousse e a Delícia Mirai -, um espaço pequeno e acolhedor, onde sobressai a estrutura em madeira a fazer lembrar um barco e os candeeiros que parecem pequenas nuvens.
Ao almoço, de segunda à sexta, há um menu do dia por 12,50 euros que inclui um mix de 16 peças de sushi com sashimi, bebida e café. E em breve, haverá mais uma razão para visitar o Mirai – os workshops que sushi que Cristina irá orientar. Há mar e mar, há comer e aprender.
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