Publicidade Continue a leitura a seguir

Viva Porto: criatividade e tradição em frente ao Douro

Uma reinterpretação do bacalhau à Gomes de Sá, no restaurante Viva Porto. (Fotografia: DR)

Publicidade Continue a leitura a seguir

No piso térreo do Hotel Neya, instalado na margem do Douro, nas antigas ruínas do Convento de Monchique, o Viva Porto apresenta-se reinventado, com nova carta. À frente da cozinha, o chef Diogo Pimentel – também responsável pelo Viva Lisboa – quer homenagear os “pratos típicos da região, dando-lhe roupagens diferentes, mas respeitando o sabor e o receituário tradicional”, afirma.

Este respeito não impede a originalidade do que chega à mesa, como é exemplo a sobremesa intitulada Azeitona. “Queríamos suscitar alguma intriga. O que fizemos foi pegar na azeitona e trabalhar tudo o que é derivado dela, nomeadamente o azeite, numa torta de azeitona e num crumble”, conta.

Não é apenas no fim da refeição que o chef, de 28 anos e natural da Bairrada, consegue surpreender. No início, os peixinhos da horta aparecem envolvidos num polme preto – tonalidade conseguida através da utilização de farinha com carvão vegetal ativado. Com esta tonalidade “fica mais difícil ver que vegetal que está lá dentro – e podem ser vários, até porque esta entrada foi pensada para evitar o seu desperdício”. Milho, cenoura roxa, courgette e pimento são alguns dos utilizados. Os peixinhos podem ser mergulhados em molho de malagueta ou de alho assado.

Muito fresco e leve é o carpaccio de polvo, com maçã verde e pimento assado. Depois do palato renovado, o prato de codorniz com brioche caseiro e molho de escabeche remete para as bolas de carne tradicionais do norte. Segue-se o emblemático portuense bacalhau à Gomes de Sá, numa nova abordagem. Aqui, o lombo do bacalhau é confitado e servido com crocante de azeitona, ovo de codorniz e puré de batata. Quem for vegetariano já tem opção no cardápio do Viva, como é exemplo o prato de abóbora e endívia com molho de manteiga de soja e trigo.

Como bairradino que é, o chef não podia deixar de apresentar leitão. “Este prato já me acompanha há algum tempo. É barriga, com uma batata, uma laranja e bimis. Uma forma de mostrar as minhas raízes”, diz.

Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Monchique, 35, Porto (Massarelos)
Telefone
218 413 066
Horário
Das 12h30 às 15h e 19h às 22h30. Não encerra.
Custo
() Preço médio: 50 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245