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Sublime Comporta: cozinha de fogo e da terra com criatividade

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É um regresso ao que de mais rudimentar existe na forma de cozinhar, e, mesmo antes disso, de sobreviver: o fogo. Foi o chef Ljubomir Stanisic que introduziu o fogão Ofyr neste pequeno espaço do Sublime Comporta, no meio de um jardim orgânico, em 2017. Mas quando há um ano Tiago Santos assumiu o projeto, aquilo que era apenas um balcão, com um fogão e uma rede mosquiteira à volta, e onde se faziam jantares para amigos durante três semanas no verão, tornou-se um restaurante de direito próprio.

No Food Circle, o fogão alimentado a lenha centraliza toda a experiência, sendo a partir dele que a equipa do chef elabora uma cozinha biológica, a partir de ervas e legumes diretamente colhidos da horta e conjugados com carnes, peixes e mariscos nacionais. Os produtos variam consoante a sazonalidade, dentro da matriz do menu de 12 momentos, e que apenas é servido ao jantar, para 12 pessoas, com marcação de um dia de antecedência.

Uma das novas propostas do chef Tiago Santos.

Cada pessoa senta-se no balcão, observando um espetáculo gastronómico, enquanto do outro lado se fazem os empratamentos. Ao centro, reavivam-se as técnicas ancestrais de cozinha com o fogo, que «tem tanto de básico como de complexo para se cozinhar», explica o chef.

Trazendo os sabores marítimos para terra, ou não estivesse o Food Circle na Comporta, o chef prepara também um caldo verde do mar com mexilhão, berbigão, lingueirão e percebes de Peniche; um carabineiro do Algarve com ovo biológico, ervilhas e toucinho fumado e um tamboril acompanhado do respetivo fígado com arroz de Alcácer do Sal e verdes do jardim.

A estrela da carta é o porco preto alentejano, cuja presa é servida com couves e um caldo de cozido, nada mais português. Da criatividade da cozinha chega uma pipoca de banha de porco desidratada e frita e depois passada em mel e açúcar, fazendo a ligação com o pudim abade de priscos com sorbet de frutos do mar.

 

Food Circle, Sublime Comporta
Food Circle EN 261-1, Muda, CCI 3954, Grândola
Tel.: 269449396/927566885
Web: www.sublimecomporta.pt
De terça a sábado, a partir das 20h30; reserva com 24h de antecedência, mín. de 6 pessoas
Preço: 165 euros (com bebidas)

 

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Morada
EN 261-1, Muda, CCI 3954, Grândola
Telefone
269449376
Custo
(€€) Bio Pool Suíte a partir de 300 euros/noite (inclui pequeno-almoço); Quarto duplo a partir de 225 euros/noite (inclui pequeno-almoço).


GPS
Latitude : 38.2807346
Longitude : -8.698191299999962

 

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