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O melhor prego está apenas a 30 minutos do Porto

Percorra esta galeria para ver fotografias do restaurante A Taberna, em Amarante. Na imagem, o prego no pão com queijo da serra, «o melhor do mundo», como é anunciado logo à entrada. Fotografia: Rui Oliveira/GI
À entrada, é logo anunciado que ali se comem «os melhores pregos no pão com queijo do mundo», e há uma montra com queijos e enchidos que capta as atenções, assim como os presuntos que pendem do teto. Fotografia: Rui Oliveira/GI
A alheira está à venda e também vai para o prato, por exemplo, com broa gratinada. Fotografia: Rui Oliveira/GI
Outra proposta da casa é o pastelão, uma espécie de omeleta com salsa, cebola, salpicão e presunto servida dentro de um pão, como costumavam fazer os cabreiros nas aldeias de Amarante e na zona do Marão. Fotografia: Rui Oliveira/GI
A Taberna aposta, essencialmente, nos «petiscos tradicionais mais antigos», sem esquecer os vinhos verdes da região e uma cerveja artesanal de Amarante, batizada de Gaius. Fotografia: Rui Oliveira/GI
O conventual, um bolo tradicional da região, está logo à vista de quem chega. Fotografia: Rui Oliveira/GI
Bolinhos de bacalhau, rissóis, vinhos e bolos tradicionais integram o menu desta casa, nascida no lugar de uma antiga tasca que vendia presuntos e salpicão. Fotografia: Rui Oliveira/GI
A Taberna ainda vende presunto e salpicão, assim como alheiras, linguiça ou chouriça. Fotografia: Rui Oliveira/GI
Numa das paredes existe uma representação de S. Gonçalo, padroeiro de Amarante, em azulejos.
O espaço mistura elementos tradicionais com outros mais contemporâneos, como os estendais com fotografias tiradas aos clientes. Fotografia: Rui Oliveira/GI
Fernando Carvalho conta que praticamente tudo ali assenta em produtos de Amarante, dos vinhos ao fumeiro, sem esquecer o pão, feito na padaria em frente. Fotografia: Rui Manuel Ferreira/GI

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Paulo Carvalho abriu o restaurante há pouco mais de um ano, apostado em fazer dele um espaço diferente dos outros. E há dois elementos que o distinguem desde logo, não duvida: o prego no pão com queijo da serra e a sandes de presunto com ovo estrelado.

Não que faltem opções no menu, que vai para a mesa numa garrafa, ocupando o lugar do rótulo, e disponibiliza desde moelas, rissóis, pataniscas e bolinhos de bacalhau até alheira com broa gratinada ou pastelão, uma espécie de omeleta com salsa, cebola, salpicão e presunto, que chega dentro de um pão.

«Nas aldeias de Amarante e na zona do Marão, os cabreiros usavam muito o pastelão no meio do pão para comer na serra», conta Paulo Carvalho, que quis pôr os «petiscos tradicionais mais antigos» em lugar de destaque. O espaço também serve caldo verde, tábuas, conservas em azeite e até arroz de cabidela, este último por encomenda. Pelos doces já não é preciso esperar – até está um bolo tradicional à vista mal se entra: o conventual.

Naquele espaço funcionou, antes, uma tasca dedicada ao presunto e ao salpicão. «A casa era do dono do Fumeiro S. Gonçalo», recorda Paulo. A Taberna conserva azulejos alusivos a esse passado, bem como a S. Gonçalo, padroeiro de Amarante, e ainda vende presunto, além de queijos, linguiça, alheiras ou mouras, que são chouriças feitas à base de sangue, explica Fernando Carvalho, irmão do mentor do projeto.

O fumeiro é de Amarante, como praticamente tudo ali, dos vinhos verdes à cerveja artesanal, denominada Gaius, passando pelo pão, que é «cozido na padaria em frente», prossegue Fernando, do lado de lá do balcão.

O restaurante, com esplanada, inclui na decoração objetos tão distintos como um ramo de loureiro, uma foice ou fotografias de clientes presas, com molas, em estendais. Tudo parece conjugar-se de forma natural, e é com naturalidade que Fernando lembra como tudo começou: «Amarante é uma terra de bom vinho»; faltavam os «bons petiscos» para acompanhar.

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Morada
Rua 31 de Janeiro, 22, Amarante
Telefone
935531920
Horário
Das 11h00 às 00h00. Encerra à terça.
Custo
(€) Preço médio: 8 euros


GPS
Latitude : 41.2684551
Longitude : -8.075519799999938

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