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Nostalgia saborosa: recordar os primeiros ‘chefs’ da TV

Veja alguns dos primeiros programas de televisão de culinária percorrendo esta fotogaleria. (Fotografia: RTP)
Desde o início da RTP que existem programas de culinária regularmente na nossa TV. Na imagem, Manuel Luís Goucha, Filipa Vacondeus e Michel da Costa foram alguns dos primeiros rostos. (Fotografia: RTP)
Maria de Lourdes Modesto Considerada a diva da cozinha portuguesa, a escritora e chef apresentou o seu primeiro programa na RTP, «Culinária», em 1958, em horário nobre. O sucesso foi tal que o manteve durante 12 anos seguidos, ditando tendências e ensinando o público sobre a nossa gastronomia. Com muito improviso. (Fotografia: RTP)
António Assunção (apenas apresentador) Nunca foi um chef, mas este ator (que participou, por exemplo, em Duarte & Companhia) apresentou em 1978 o programa Caldo de Pedra, sobre comida regional portuguesa. (Fotografia: RTP)
Chefe Silva Foi assim que ficou conhecido António da Silva, o chef que apresentou dezenas de programas na RTP. O primeiro, «Culinária 75», foi em 1975.
Michel da Costa Luculos e Bróculos, com estreia em 1979, era o programa de Michel Silva no qual o chef corria Portugal de norte a sul promovendo os petiscos locais. (Fotografia: Gonçalo Rosa da Silva/GI)
Filipa Vacondeus A chef apresentou vários anos o Culinária na RTP, que era exibido antes do noticiário da hora de almoço.
Manuel Luís Goucha Em 1987, Manuel Luís Goucha apresentou Portugal de Faca e Garfo no primeiro canal da estação pública.
Alguns anos depois, deu o rosto pelo concurso infantil de culinária Sim ou Sopas, que arrancou na RTP1 em 1991. (Fotografia: RTP)
Maria Proença A gastrónoma também foi um dos rostos do duradouro Culinária da RTP1, exibido durante anos a fio antes do almoço. (Fotografia: YouTube)

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Há muito que a televisão tem ajudado a aguçar o apetite e a apurar o palato dos portugueses, com programas de culinária que permanecem na memória de muitos até aos dias de hoje.

É certo que este tipo de formatos sofreu um boom de popularidade nos últimos anos, tendo dado origem a uma avalanche mundial de concursos como Masterchef e Top Chef, por exemplo, e elevando vários chefs ao escalão de estrelas de Hollywood, como Gordon Ramsay, Jamie Oliver ou Nigella Lawson.

No nosso pequeno ecrã, a cozinha também tem conquistado cada vez mais espaço, quer com o nascimento de canais temáticos por cabo (24Kitchen ou Food Network por exemplo), quer com a presença de chefs portugueses em rubricas fixas em praticamente todos os programas de daytime.

Ainda assim, a gastronomia portuguesa está em destaque na televisão desde que esta existe. Maria de Lourdes Modesto, Filipa Vacondeus, António da Silva, Michel Silva, Carlos Capote e Manuel Luís Goucha foram alguns dos primeiros rostos a apresentar este tipo de programas na RTP. Recorde-os na fotogaleria.

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