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No Craveiral de Alexandre Silva, tudo o que vai ao fogo é biológico e regional

Quase tudo que é servido no Craveiral FarmTable é confecionado no fogo. (Fotografia: DR)

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É uma cozinha sazonal, biológica e de brasas a que o chef Alexandre Silva, dos restaurantes FOGO e LOCO, apresenta no restaurante do Craveiral Farmhouse. Neste hotel rural no sudoeste alentejano procura-se centralizar a produção das matérias-primas necessárias à cozinha, cumprindo a máxima do “quilómetro zero” amigo do ambiente. Os ovos são das próprias galinhas, os hortícolas são colhidos pelo chef (que conta agora com uma nova estufa) e até a matéria-orgânica que resulta do restaurante é compostada no local.

O que o hotel não consegue produzir é obtido na região: peixe da lota de Sines (na carta há escabeche de sarrajão e funcho, polvo grelhado e filete de peixe do dia), queijo de cabra, porco preto, carne de vaca, batata, tomate. Já o serviço de pão, composto por pão de massa-mãe, azeitonas, maionese de coentros e hortícolas fermentados, é todo caseiro. Na vasta coleção de entradas há, por exemplo, croquetes de porco preto, pastel de massa tenra de enchidos e alface grelhada com paprika e gema.

Na cozinha ao ar livre – entretanto adaptada para funcionar durante todo o ano -, Alexandre Silva e a equipa trabalham com dois fornos a lenha e uma grelha estilo robata japonesa. Deles resultam pratos de conforto e marcados pelo sabor fumado. Além dos sabores do mar, a ementa sugere cachaço de porco preto com açorda e plumas acompanhadas com arroz de forno a lenha, a que não faltam também acompanhamentos como salada verde da horta.

A experiência pede que cada cliente se deixe ir no embalo do chef, acompanhado de bons vinhos ou, para quem gosta, da cerveja que também já é feita no Craveiral FarmTable. Outra forma de aquecer é ficar perto da nova lareira da esplanada exterior, trocando dois dedos de conversa com o dono do hotel, Pedro Franca Pinto, advogado que vê agora concretizado o sonho de ser agricultor.


Dormir no hotel
O Craveiral Farmhouse estende-se ao longo de nove hectares, com 38 casas de diferentes tipologias (entre estúdio e T2), rodeadas de pinheiros, burros e cavalos. Tem também três piscinas (uma delas interior), ginásio e bicicletas gratuitas.

(Fotografia de Paulo Spranger/GI)


Morada
EM 501, Km 4, São Teotónio (Odemira) - Craveiral FarmHouse
Telefone
28324 9170
Custo
(€€) Preço médio: 30 euros.
Horário
Todos os dias, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
EM 501, Km 4, São Teotónio (Odemira)
Telefone
283249170
Custo
(€€) Estúdio a partir de 160 euros; casas a partir de 180 euros; farmloft a partir de 220 euros (preços por noite com pequeno-almoço).

Website

GPS
Latitude : 37.484187
Longitude : -8.667850999999928
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