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Mezze: há novos sabores do Médio Oriente em Lisboa

Percorra a fotogaleria para ver mais imagens do Mezze e da nova carta. Na fotografia: lentilhas pretas, tamarindo e massa caseira com cebola frita e coentros (haraa ́ esba ́o). (Fotografias de Carlos Costa/GI)
A nova carta do Mezze - Cozinha do Médio Oriente tem agora pratos pensados para o inverno.
Também entraram estes legumes recheados com arroz, carne picada e especiarias, acompanhados com caldo (mahashi).
O pequeno espaço funciona numa das laterais do Mercado de Arroios, com acesso direto para a rua e uma esplanada.
Na cozinha, atrás de um balcão, trabalham várias pessoas da mesma família.
A nova carta assinala um ano desde que o Mezze abriu, como parte integrante do projeto da Associação Pão a Pão.

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Passado um ano, uma renovação impunha-se. Não no espaço, nem na cozinha ou na equipa, mas na carta. E o Mezze – que se tornou sobejamente conhecido como a maior faceta do projeto social da Associação Pão a Pão para reintegrar refugiados do Médio Oriente em Portugal – cumpriu-a, introduzindo novos pratos, já a pensar no tempo frio que se avizinha.

O prato de lentilhas pretas, tamarindo e massa caseira com cebola frita e coentros (haraa ́ esba ́o) é uma das novidades e faz parte do primeiro mezze vegetariano, em que também entrou uma pasta de courgete com tahini e pasta de sésamo (m’tabbal koossa) e os restantes elementos se mantiveram. Tão saborosos como atraentes ao olhar são também os novos legumes recheados com arroz, carne picada e especiarias, acompanhados com caldo (mahashi), e os quiabos guisados com tomate (bamya bizayte).

A carta em si mantém-se organizada, além dos pratos a la carte, em seis mezze (menus), ou seja, conjuntos de pequenos pratos que chegam à mesa em simultâneo e são ideais para partilhar (mezze significa mesmo ‘comida para partilhar’), tal como acontece nas casas sírias, palestinianas e iraquianas. Comum a qualquer opção é o delicioso pão (khubz), feito na casa, e que é usado como colher na companhia do tradicional hummus (pasta de grão cozido com tahini). Outra novidade, para começar a refeição em beleza, são as bolinhas de iogurte com especiarias e acompanhadas de pão frito.

No Mezze a garantia é ser tudo feito com produtos frescos e à vista dos clientes, no balcão da pequena cozinha onde trabalham vários membros da mesma família. Prova de como o projeto tem corrido de feição, com os resultados à vista, são também as três novas sobremesas da carta, das quais se destaca o pudim de leite com creme de laranja e amêndoa tostada. Só bons motivos para revisitar esta mesa do Médio Oriente no multicultural bairro de Arroios.

 

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Morada
Rua Angela Pinto Loja 22/23, Mercado de Arroios
Telefone
939 806 699
Horário
De quarta a domingo, das 12h00 às 22h. Encerra segunda e terça.
Custo
(€€) Preço médio: 20 euros


GPS
Latitude : 38.7352595
Longitude : -9.132670200000007

 

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