Publicidade Continue a leitura a seguir

Dia Mundial da Piza: 10 boas pizarias para ir no Porto e em Lisboa

Conheça 10 sugestões de boas pizarias em Lisboa e no Porto nesta fotogaleria.
Forno d'Oro, Lisboa Pizas de massa alta, tal como se come em Nápoles, são servidas no Forno D’Oro, que deve o nome ao forno revestido a ouro de nove toneladas presente na cozinha. Na lista de ingredientes das coberturas das pizzas há sabores bem portugueses, como requeijão de ovelha, alheira, paio de porco preto e bacalhau fumado. (Fotografia: DR)
Pizzeria Lucca, Lisboa (Alvalade) Com forno de lenha, seguindo a tradição, um ambiente convidativo e uma carta de pizas extensa, a Pizzeria Lucca reúne todos os ingredientes para uma boa refeição. Este foi o primeiro da trilogia de restaurantes italianos abertos por Carlos Sousa em Lisboa, tendo-se seguido o La Finestra e o Tavola Calda. (Fotografia: DR)
Mercantina, Lisboa (Alvalade e Chiado) A Mercantina honra a tradição das pizas napolitanas com condições específicas, como a humidade e a temperatura de forno, que atinge quase 500ºC, o que lhe permite manter a distinção atribuída pela Associazione Verace Pizza Napoletana. O forno, de lenha, foi construído à mão e veio de Itália. (Fotografia: DR)
Massa Fina, Estoril Piza com bolo do cado - com cogumelos, beringela, milho e cebola -, piza vínica – com bolonhesa, pimentos e redução de vinho Santa Vitória – ou até uma de massa fina - com bacon e cebola caramelizada - são algumas das que estão agora disponíveis no novo restaurante Massa Fina, integrado no hotel Vila Galé Estoril, onde funcionava o Inevitável Vinhos e Petiscos. As receitas são do chef do Vila Galé, Francisco Ferreira. (Fotografia: DR)
Zero Zero, Lisboa A massa é confecionada de forma diferente, o que garante pizas mais finas e crocantes, assim como de mais fácil digestão. Por detrás da Zero Zero estão o empresário da restauração Rui Sanches, sócio do Alma, de Henrique Sá Pessoa, e da Sala de Corte, ambos em Lisboa. (Fotografia: DR)
Fornalha, Matosinhos Criado por um brasileiro de raízes portuguesas que decidiu viajar até ao Cabo do Mundo para abrir o seu negócio, o Fornalha tem dois focos: pizas e grelhados. A viagem faz-se apenas até Perafita, a poucos metros do areal das largas praias da zona. A versão brasileira da receita napolitana assenta numa variedade diferente de mozarela, mais gorda e elástica do que a italiana, combinada numa montagem da piza também ela mais volumosa e bem recheada. E porque nenhum brasileiro que se preze olha de soslaio para um bom naco de carne, eles lá estão presentes, em cortes nobres como lombo de novilho, t-bone ou tomahawk. (Fotografia: Fornalha/DR)
Sapore d'Italia, Porto As pizas começaram a ir ao forno de lenha de forma discreta em 2015. João Costa, o pizzaiolo e dono do Sapore d’Italia investiu todo o esforço na cozinha e deixou a publicidade correr de boca em boca. O forno de tijolo, como se impõe, foi mandado fazer de propósito para o espaço na rua Alexandre Herculano. É ali que, a partir das 19h00, se acendem as brasas para confecionar as pizas de massa fina e fofa, para comer no local ou levar para casa. Se o segredo está na massa não fazia sentido usá-la apenas para as pizas. Foi graças a este ingrediente, feito com farinha vinda de Itália, e a um par de outros truques que o pizzaiolo se escusa a revelar, que nasceu o pão de alho especial da casa, que disputa com as pizas o coração e o palato dos clientes. (Fotografia: Vera Pinho/GI)
Il Fornaio 178, Porto O forno pesa duas toneladas e meia e é a peça central do restaurante. Entre as várias especialidades que não são fáceis de encontrar noutros espaços de cozinha italiana da cidade, destacam-se os arancini, pequenos roquetes de risoto com cogumelos e Provolone, ou a parmigiana di melanzane, que é como quem diz um gratinado de beringela com tomate. As estrelas da carta, porém, são as pizas napolitanas, preparadas no momento e confecionadas no forno de lenha que veio diretamente de Itália. Sejam pizzas clássicas como a Margherita ou a Capricciosa, ou combinações da casa como a Tartufo ou a Pancetta. (Fotografia: Leonel de Castro/GI)
Casa d’Oro, Porto Pendurado sobre o Douro e emoldurado pela ponte da Arrábida, poucas pizarias têm a vista soberba da Casa d’Oro. No piso inferior do edifício, mora o restaurante de decoração mais cuidada e formal. Logo acima, a pizaria, despretensiosa e de ambiente relaxado e colorido, onde se servem as pizas de massa fina acabadas de sair do forno. Em dias quentes de verão (ou de inverno), o terraço é o local mais requisitado e a explicação está à vista. (Fotografia: Adelino Meireles/GI)
Antonio Mezzero, Porto Era conhecida como a Pizzeria Pulcinella mas mudou de nome no final do ano passado. O clã Mezzero, originário de Nápoles, tem já um percurso digno de menção na cidade do Porto. No forno tricolor que ocupa grande parte da cozinha, são feitas as variadas pizas napolitanas, sem grandes invenções ou truques. Para uma viagem às raízes, recomenda-se a margherita clássica, de massa coberta apenas com molho de tomate e mozarela, embora opções como a Il Padrino - com tomate, mozarela, cogumelos frescos, salame picante, fiambre e parmesão - ou a Crudo e Rucola - tomate, mozarela, rúcula, presunto de Parma e parmesão - não devam ser subestimadas. (Fotografia de Tiago Salgueiro/GI)

Publicidade Continue a leitura a seguir

O Dia Mundial da Piza celebra-se à escala global esta quarta-feira, dia 10 de julho, para agrado de muitas pessoas, ou não se tratasse de uma das especialidades mais consensuais. Esta invenção culinária, que ao contrário do que se pensa não nasceu em Itália, é um dos pratos mais procurados na restauração, come-se com mais ou menos formalidade e a verdade é que nunca desilude.

Fatia a fatia, ninguém resiste a uma boa piza. Esta especialidade terá surgido com os egípcios, há mais de cinco mil anos, quando misturaram farinha com água e a puseram em fornos rústicos. Depois, os fenícios acrescentaram carne e cebola ao pão e, mais tarde, foram os italianos que lhe adicionaram o tomate, ervas e azeite. Hoje associada à gastronomia italiana, a verdade é que a piza pertence a qualquer cozinha e continua a deliciar gerações – seja servida no prato ou comida de forma mais prática.

E porque esta quarta-feira não há desculpa para não comer uma piza, percorra a fotogaleria acima para ficar a par de 10 sugestões de pizarias em Lisboa e no Porto. Bom apetite!

 

Partilhar
Morada
Rua Artilharia 1, 16B (Amoreiras), Lisboa
Telefone
213879944
Custo
(€€) Preço médio: 25 euros. Preço: pizas desde 10,95 euros.
Horário
De segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sábado e domingo, das 12h30 às 15h e das 19h às 23h. Encerra à terça. (Em confinamento: das 12h00 às 15h00 e das 19h às 20h. Encerra terça)

Website

GPS
Latitude : 38.7234829
Longitude : -9.154328599999985
Partilhar
Partilhar
Morada
Travessa Henrique Cardoso, 19-B, Alvalade
Telefone
217972687
Horário
Das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 01h00.


GPS
Latitude : 38.7458775
Longitude : -9.141356200000018
Partilhar
Partilhar
Morada
Hotel Vila Galé Estoril, Avenida de Nice, 3B (Estoril)
Telefone
962050500
Custo
(€) 15 euros
Horário
Das 12h30 às 23h00. Não encerra.

Website

GPS
Latitude : 38.70411655624642
Longitude : -9.396905588360596
Partilhar
Morada
Praça de Alvalade, 6B
Telefone
217960313
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Sexta a domingo, das 19h30 até às 23h30. Sábado e domingo, a partir das 12h30 no período de almoço.

Website

GPS
Latitude : 38.753321
Longitude : -9.144677900000033
Partilhar
Morada
Rua da Escola Politécnica, 32 (Príncipe Real)
Telefone
213420091
Custo
(€€) 20
Horário
Das 12h00 às 00h00. Sexta e sábado até às 01h00.

Email
zerozero@pizzeriazerozero.pt

GPS
Latitude : 38.7173446
Longitude : -9.14972339999997
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua das Areias, 20, Matosinhos
Telefone
224036193
Custo
(€€) 20 euros
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Até às 23h30 à sexta e sábado. Encerra à terça e quarta.

Email
info@fornalha.pt

GPS
Latitude : 41.2234785
Longitude : -8.715073500000017
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Alexandre Herculano, 47, Porto
Custo
(€) 8 euros
Horário
Das 19h00 às 00h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 41.1431697
Longitude : -8.60262560000001
Partilhar
Partilhar
Morada
R. Francois Guichard 128C, Porto (Bessa)
Telefone
220124175
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h00. Sexta e sábado até às 23h30.


GPS
Latitude : 41.1657396
Longitude : -8.641501500000004
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Ouro, 797, Porto (Lordelo do Ouro)
Telefone
226106012
Custo
(€€) 20 euros
Horário
Das 12h30 às 15h00 e 19h30 às 23h00. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.1479528
Longitude : -8.642674599999964
Partilhar
Partilhar
Morada
Avenida Menéres, 390, Matosinhos
Telefone
229382806
Custo
(€€) 20 euros
Horário
Das 12h00 às 14h30 e das 19h00 às 22h30. Encerra à segunda e domingo ao almoço.


GPS
Latitude : 41.1784798
Longitude : -8.687733500000036
Partilhar

 

Leia também:

Abriu um quiosque de pizas à fatia e gelados em Alvalade
Pizas caseiras e sobremesas gulosas em Famalicão
Novo espaço do Porto serve waffle burguer e cone de piza