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10 restaurantes que se destacaram com boa nota em 2018

Percorra a fotogaleria para conhecer os 10 restaurantes com melhores classificações. (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
1. BON BON, Lagoa Há poucos cozinheiros assim, que nada desperdiçam dos lugares e experiências por que passam, antes recombinam dentro de si à maneira do magma, tornando-se mais matizados e fortes. (...) Louis Anjos é um líder genuíno. (...) Coreografia de sala impecável, serviço de vinhos irrepreensível e a proximidade marítima do barlavento declina-se em criações de rasgo. (...) Mais do que evidente a manutenção da estrela [Michelin], aprazo chegar mesmo à segunda. Tudo muito acima, aqui. Sítio: 5 Serviço: 5 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 18 de maio de 2018 (Fotografia: Jorge Simão)
2. EPUR, Lisboa O projeto de Vincent Farges configura uma das mais sólidas interpretações do sabor português. (...) A toada é definitivamente de depuração, de resto como sugere o nome da casa; concentração no essencial. É também o demonstrador do quanto o segredo está na mente e não na máquina. (...) Leveza, sofisticação e rigor nos são servidos em cada prato, trabalho de ourives, qualidade inefável. (...) [Na sala], dois pesos pesados: Ivo Peralta como sommelier e Teresa Grilo como chefe de sala, ambos brilhantes e firmes nos respetivos postos. Sítio: 5 Serviço: 5 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 12 de outubro de 2018 (Fotografia: Fernando Marques)
3. O GAVETO, Matosinhos Tremo sempre que um restaurante tradicional fecha para obras, mesmo quando é financeiramente sólido e estável. (...) Respirei de alívio quando o Gaveto reabriu. Está melhor, com um balcão que dá gosto, uma atmosfera leve, aquários de estágio do marisco imponentes, mostruário feliz do pescado disponível no dia e uma sala no piso superior com uma bonita garrafeira que divide o espaço em dois. A sala de sempre mantém-se como sempre, coreografia impecável dos empregados profundos conhecedores da oferta e da clientela, acolhimento notável para os notáveis que diariamente passam pelas suas mesas. Sítio: 4,5 Serviço: 4,5 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 15 de junho de 2018 (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
4. EUSKALDUNA STUDIO, Porto Há um trabalho notável de maceração e fermentação, a que se junta outro, de extração de sucos e essências. E um outro, de planeamento da refeição, que só a escola da vida ensina. (...) Experimentalismo ancorado na segurança absoluta no que se faz. (...) O chef Coelho Santos regista tudo o que cada cliente prova, para que numa visita subsequente tenha novidades à sua espera. Mesmo repetindo alguma coisa de vez para vez, no ciclo do jantar não há repetição de proteína, temperos nem acompanhamentos. (...) Há que experimentar. Muitas vezes. Sítio: 4 Serviço: 5 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 10 de agosto de 2018 (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
5. SÃO GIÃO, Guimarães A abordagem do chef Pedro Amaral Nunes ao exercício do fogo é de fazer apenas pratos e petiscos do seu gosto pessoal. Tratando-se de um homem da grande tradição nortenha do gosto e gostando de praticamente tudo, o cardápio só podia ser extenso e copioso. (...) É nos peixes que nos detemos com vagar, espécie de conto de fadas de assunto marítimo declinado em preparações de grande recorte. O colarinho de pescada à São Gião, servido como em casa com legumes e batata cozida, reacende a esperança a quem como eu é cultor do peixe, pela forma sublime como é cozinhado. Sítio: 4 Serviço: 5 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 5 de outubro de 2018 (Fotografia: DR)
6. SALPOENTE, Aveiro O Salpoente representa uma proposta cosmopolita que satisfaz bem quem procura o moderno mas faz do produto de sempre tesouro e da cozinha brilho. O jovem chef Duarte Eira (...) criou um cardápio que assenta na cozinha de pescador de sempre desta região gafanheira, acrescentando-lhe nobreza e universalidade. (...) Estamos em Aveiro e a ria gosta de mostrar os seus encantos, daí o alinhamento obrigatório de uma caldeirada de enguias, caldo rico e saboroso, cumpre o desígnio de nos aproximar historicamente da festa marítima da mesa. Sítio: 4,5 Serviço: 4 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 4 de maio de 2018 (Fotografia: Tony Dias/GI)
7. O PAPARICO, Porto Sentamo-nos no Paparico em festa e tranquilos, prontos para uma viagem sem retorno. Oficiam na sala José Araújo e o escanção Rui Costa, ambos bem, na cozinha o francês Jonathan Seiller, seguimos todos juntos na portugalidade, menu que propõe e executa com genialidade o voo rasante por todas as regiões portuguesas, declinando ciência culinária e culto do sabor como poucos até hoje. (...) Produto de origem, processamento respeitador e fusão de técnicas e influências para montar a tese de sabor nacional. Não há um apenas, mas muitos. Sítio: 4,5 Serviço: 4 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 22 de junho de 2018 (Fotografia: DR)
8. A COZINHA POR ANTÓNIO LOUREIRO, Guimarães O chef António Loureiro, após um périplo intenso e assumido à frente de cozinhas de grandes grupos hoteleiros, regressou em força à sua terra natal e em parceria com a sua mulher, aquartelou-se na zona histórica da cidade-berço para instalar a felicidade no A Cozinha. Cada prato é uma viagem feliz para o cliente e para o cozinheiro, sonho bom que marca pela harmonia e sustentabilidade. (...) E há o prazer espiritual da atitude com que tudo é aqui feito, confirmando a máxima de que o mais importante não é o que se faz, mas a forma como se faz. Sítio: 4,5 Serviço: 4 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 13 de julho de 2018 (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
9. LARGO DO PAÇO, Amarante É casa com pergaminhos, já por lá passaram os chefs José Cordeiro, Ricardo Costa, Vítor Matos e André Silva. (...) O local é ainda pouco visitado pela comunidade gourmet nacional, o que é difícil de aceitar, face tanto à proximidade de Porto e Braga quanto à experiência única que é uma refeição sobre o rio Tâmega, com Amarante aos pés. O lugar transpira história, bravura e talento, bem à altura de Tiago Bonito. Sentamo-nos à mesa com a expectativa bem alta, luxo acessível e consentido. Sítio: 4,5 Serviço: 4 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 20 de julho de 2018 (Fotografia: Pedro Sampaio Ribeiro)
10. SOLAR BRAGANÇANO, Bragança Ana Maria Baptista e Desidério Rodrigues repartem-se em funções respetivamente culinária e de acolhimento, a sintonia traduz-se num serenar do espírito difícil de encontrar. Aliás, não se encontra nem se procura, apenas sabemos quando damos com a paz assim declinada. Ana Maria gere a sequência da cozinha com essa mesma serenidade, sorriso desarmante, o primeiro contacto com Desidério curiosamente é tanto ou mais afável. (...) Depressa nos instala e programa de forma inefável a jornada. (...) Sempre que me sento à mesa nesta casa de tantas antologias penso que ser moderno é exatamente isto, fazer de novo perfeito todos os dias. Sítio: 4,5 Serviço: 4 Comida: 5 Adaptado da crítica publicada a 23 de novembro de 2018 (Fotografia: Rua Fonseca/GI)

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Ao longo de 2018, o crítico Fernando Melo comeu, bebeu e avaliou diversos restaurantes de norte a sul. Bragança, Carvoeiro e Amarante são alguns dos lugares onde estão os restaurantes que melhores classificações obtiveram este ano. Para os conhecer a todos basta percorrer a fotogaleria acima.

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5
Avaliação
Morada
Urbanização Cabeço de Pias, Carvoeiro (Lagoa)
Telefone
282341496
Custo
(€€€) Preço médio: 85 euros
Horário
Das 18h30 às 21h30 (sábado e domingo abre apenas ao almoço)


GPS
Latitude : 37.11592944272796
Longitude : -8.48112349590906
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5
Avaliação
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4.5
Avaliação
Morada
Rua Roberto Ivens, 826
Telefone
229378796
Custo
(€€) Preço médio: 35 euros
Horário
Das 12h às 22h30. Não encerra.

Website

GPS
Latitude : 41.1803088
Longitude : -8.69054319999998
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4.5
Avaliação
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Morada
Rua Santo Ildefonso, 404, Porto (São Lázaro)
Telefone
939335301
Custo
(€€€) Preço médio: 105 euros.
Horário
Das 19h30 às 23h (sábado também abre ao almoço). Encerra domingo e segunda.

Email
reservas@euskaldunastudio.pt

GPS
Latitude : 41.1473868
Longitude : -8.600927700000057
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Morada
Avenida Comendador Joaquim de Almeida Freitas, 56, Moreira de Cónegos
Telefone
253561853
Custo
(€€) 40 euros
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h; domingo, só almoço. Encerra à segunda.

Email
geral@restaurantesaogiao.pt

GPS
Latitude : 41.3796987
Longitude : -8.355306400000018
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Morada
Cais de São Roque, 83, Aveiro
Telefone
234382674/915138619
Custo
(€€) Preço médio: 50 euros. Menus de degustação desde 39 euros (vegetariano). Menu de degustação de vinhos, 20 euros. Menus executivos (à semana, ao almoço) desde 15 euros.
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30. Não encerra.


GPS
Latitude : 40.6469066
Longitude : -8.651166399999966
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4.5
Avaliação
Morada
Rua Costa Cabral, 2343 (Areosa), Porto
Telefone
225400548
Custo
(€€) 90 euros
Horário
Das 19h30 às 23h30. Encerra ao domingo e à segunda.


GPS
Latitude : 41.1764357
Longitude : -8.58558830000004
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4.5
Avaliação
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4.5
Avaliação
Morada
Largo do Serralho, 4, Guimarães
Telefone
253534022
Custo
(€€) Preço médio: 34 euros Menu Proximidade: 80 euros por pessoa
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h. Encerra ao domingo e segunda-feira.


GPS
Latitude : 41.44300132840591
Longitude : -8.294159854002032
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4.5
Avaliação
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4.5
Avaliação
Morada
Casa da Calçada, Largo do Paço, 6 , Cepelos, Amarante
Telefone
255410830
Custo
(€€€) Preço médio: 85 euros (sem bebidas). Menus desde 125 euros (pairing de vinhos desde 55 euros e infusões 40 euros)
Horário
Terça a sábado, das 19h30 às 22h30.

Website
Email
reservas@casadacalcada.com

GPS
Latitude : 41.2657553
Longitude : -8.078615600000035
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4.5
Avaliação
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Morada
Praça da Sé, 34
Telefone
273323875
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 18h00 às 22h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 41.806172239938725
Longitude : -6.757105950926189
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