Publicidade Continue a leitura a seguir

Novo livro tem mais de 100 receitas de doces

Saiba mais sobre este assunto ao longo da fotogaleria. (Fotografias: Ivan Del Val/GI)
Mafalda Agante, a autora do blogue «Há Alguém Mais Gulosa Do Que Eu?», editou agora um segundo livro - o primeiro era dedicado aos bolos; este tem desde receitas de pequeno-almoço até bolos de casamento.
O novo livro reúne mais de 100 receitas de doces. Há opções sem glúten, sem açúcar refinado e vegan.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Ainda considera que tem «o melhor emprego do mundo»?
Sem dúvida. Não tenho tido muito tempo para visitar hotéis, restaurantes e pastelarias, para provar a melhor doçaria, porque estou dedicada à loja [«Há alguém mais gulosa do que eu?», em Coimbra]. Agora o meu trabalho é comer bolos dos meus (risos). Tenho de testar, provar e, às vezes, adaptar. Portanto, continuo a ter o melhor emprego do mundo: comer doces.

Por que decidiu lançar este livro, um volume dois?
É um volume dois, uma vez que já existia o livro com o nome da marca «Há alguém mais gulosa do que eu?». Tem receitas que vão desde o pequeno-almoço até bolos de aniversário e para eventos, para casamentos… É um livro com mais de 100 receitas para celebrar o melhor da vida.

Então, não tem só receitas de bolos, como o primeiro.
Neste livro encontramos doces que podemos ingerir sem sentimentos de culpa, opções vegan, opções saudáveis, sem açúcar refinado ou sem glúten, receitas de pequeno-almoço, desde batidos até bolachinhas, doces que se fazem em menos de cinco minutos, receitas tradicionais ou de inspiração conventual, sugestões de verão e de inverno, bolos perfeitos para festas… Alguns dão para bolos de casamento, como o de maracujá com creme de baunilha, de vários andares, muito bonito e saboroso.

A palavra «saudável» pode ser associada a um doce?
Se não tiver açúcar, se não tiver glúten, se for vegan, acho que sim. Um doce não tem de levar açúcar. Por exemplo, os queques de batata doce e noz, vegan e sem açúcar refinado, são um tipo de doce que os pais podem dar aos filhos.

Correu o país a experimentar doces. O que concluiu sobre a doçaria portuguesa?
Continuo a achar que temos a melhor doçaria do mundo. É muito rica. Temos receituário com centenas de anos. A nossa doçaria conventual, bem feita e com matérias-primas de qualidade, é a melhor do mundo.

Licenciou-se em Jornalismo e trabalhou na área. Fazer doces e dá-los a conhecer também é comunicar?
É. É uma forma de transmitir a minha paixão, e não há nada que me deixe mais feliz do que provocar sorrisos. Costumo dizer que os doces fazem bem à alma. Fazer um bolo de aniversário e a pessoa dizer-me que foi o melhor chantili que comeu até hoje, porque é feito com natas biológicas, e ela percebe a diferença, deixa-me feliz. A pessoa sorrir com um doce.
Apresentações gulosas
O livro «Há alguém mais gulosa do que eu? Vol. II» é apresentado nos próximos dias 19, 26 e 27, em Coimbra, Porto e Matosinhos, respetivamente. Páginas: 192. PVP: 16,50 euros.

 

Leia também:

Entrevista: O livro que mostra o lado mais pessoal de 21 chefs
Lisboa: nova Almedina é casa de livros e histórias
La Dolce Rita: do Youtube aos livros de sobremesas