Publicidade Continue a leitura a seguir

Há semifrio de cavala no novo restaurante da Loja das Conservas

Percorra a fotogaleria para ver mais imagens do novo restaurante da Loja das Conservas, em Lisboa. Na fotografia: a sobremesa de semifrio de cavala. (Fotografias de Álvaro Isidoro/GI)
André Palma (à esq. na fotografia) e Tiago Palma são os jovens chefs por detrás dos dois restaurantes da Loja das Conservas.
A carta foi toda feita com base em conservas. Esta é uma das entradas: chamuças de atum com caril.
Para petiscar também há sardinhas em tempura de limão, picante e fumada, para molhar em molho de iogurte.
Nos pratos principais, destaca-se o cremoso bacalhau à Brás feito com bacalhau em conserva de azeite e alho.
O empadão de cavala fumada é outro dos pratos principais.
O restaurante tem loiças da marca portuguesa Vista Alegre.
Paralela à sala encontra-se a Loja das Conservas, com 19 marcas portuguesas representadas, que abriu (a primeira) em 2013.
Esta loja/restaurante funciona na Rua da Assunção. A poucos metros de distância encontra-se outra na Rua do Arsenal.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Tiago Neves e André Palma tiveram de provar cada uma das conservas das 19 marcas portuguesas patentes na Loja das Conservas para desenhar esta carta de comida portuguesa tendo a conserva como produto principal. «Tanto eu como o André não conhecíamos este mundo das conservas nem a sua qualidade, sabor e diversidade», recorda Tiago, chef de 26 anos natural de Aveiro. Já para André, de 24 anos, as ligações familiares à zona de Setúbal e a experiência em cozinha portuguesa facilitaram-lhe o processo. Mas a criação da carta levou meses, sob orientação dos gestores da Loja das Conservas. O objetivo foi revelar as potencialidades gastronómicas de um produto normalmente negligenciado na cozinha, tido quase sempre como solução rápida ou de recurso, e que na verdade é multifacetado.

Prova disso é a sobremesa «não consensual» feita com cavala: um semifrio com base de bolacha Maria, queijo, natas, cavala e pimentos com redução de vinho do Porto. A morcela de sangacho (a parte do atum onde se concentra a maior parte do sangue depois de o peixe morrer) é outra das criações de autor. Já nos petiscos e pratos principais alinham-se receitas tradicionais em que todo o peixe é de conserva: migas alentejanas fritas em gordura de sardinha picante, chamuças de atum com caril, bacalhau à brás e empadão de cavala fumada com figo seco, amêndoa e pimentos.

Uma parceria com a Global Wines permite harmonizar cada um dos pratos com vinhos portugueses. A loiça também é nacional, da Vista Alegre. Na Baixa de Lisboa calcorreada por turistas, a aposta não podia ser melhor, mas os restaurantes da Loja das Conservas (um na Rua da Assunção e outro na Rua do Arsenal) querem chegar sobretudo aos portugueses, dando-lhes a provar um produto nobre que muitas vezes esquecem, símbolo de um setor que está vivo e recomenda-se.

 

Morada
Rua Mouzinho da Silveira, 240, Porto (Sé)
Telefone
960472930
Horário
Das 10h00 às 20h00. Encerra domingo.


GPS
Latitude : 41.143848
Longitude : -8.612497800000028
Partilhar
Morada
Rua do Arsenal, 130 (Baixa)
Telefone
911181210
Custo
(€) Preço médio: 15 euros (restaurante).
Horário
Das 12h00 às 22h00; de quinta a sábado até às 22h00.


GPS
Latitude : 38.7073309
Longitude : -9.141529600000013
Partilhar
Morada
Rua da Assunção, 83, Baixa
Telefone
911181210
Custo
(€) Preço médio: 15 euros
Horário
Das 12h00 às 22h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 38.7544426
Longitude : -9.257671200000004
Partilhar

 

Leia também:

Está a chegar a conserva de atum em vinho do porto
As bebidas deste barman do Porto dão que falar nos EUA
Lisboa e Porto: estão de volta os roteiros de gin e petiscos