Há semifrio de cavala no novo restaurante da Loja das Conservas

A Loja das Conservas abriu dois restaurantes de comida típica portuguesa em que tudo é feito à base de conservas. Ao leme deste barco estão dois jovens chefs capazes de provar que o pescado enlatado é muito mais do que uma solução básica para horas apertadas.

Tiago Neves e André Palma tiveram de provar cada uma das conservas das 19 marcas portuguesas patentes na Loja das Conservas para desenhar esta carta de comida portuguesa tendo a conserva como produto principal. «Tanto eu como o André não conhecíamos este mundo das conservas nem a sua qualidade, sabor e diversidade», recorda Tiago, chef de 26 anos natural de Aveiro. Já para André, de 24 anos, as ligações familiares à zona de Setúbal e a experiência em cozinha portuguesa facilitaram-lhe o processo. Mas a criação da carta levou meses, sob orientação dos gestores da Loja das Conservas. O objetivo foi revelar as potencialidades gastronómicas de um produto normalmente negligenciado na cozinha, tido quase sempre como solução rápida ou de recurso, e que na verdade é multifacetado.

Prova disso é a sobremesa «não consensual» feita com cavala: um semifrio com base de bolacha Maria, queijo, natas, cavala e pimentos com redução de vinho do Porto. A morcela de sangacho (a parte do atum onde se concentra a maior parte do sangue depois de o peixe morrer) é outra das criações de autor. Já nos petiscos e pratos principais alinham-se receitas tradicionais em que todo o peixe é de conserva: migas alentejanas fritas em gordura de sardinha picante, chamuças de atum com caril, bacalhau à brás e empadão de cavala fumada com figo seco, amêndoa e pimentos.

Uma parceria com a Global Wines permite harmonizar cada um dos pratos com vinhos portugueses. A loiça também é nacional, da Vista Alegre. Na Baixa de Lisboa calcorreada por turistas, a aposta não podia ser melhor, mas os restaurantes da Loja das Conservas (um na Rua da Assunção e outro na Rua do Arsenal) querem chegar sobretudo aos portugueses, dando-lhes a provar um produto nobre que muitas vezes esquecem, símbolo de um setor que está vivo e recomenda-se.

 

Morada
Rua Mouzinho da Silveira, 240, Porto (Sé)
Telefone
960472930
Horário
Das 10h00 às 20h00. Encerra domingo.


GPS
Latitude : 41.143848
Longitude : -8.612497800000028
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica
Morada
Rua do Arsenal, 130 (Baixa)
Telefone
911181210
Custo
(€) Preço médio: 15 euros (restaurante).
Horário
Das 12h00 às 22h00; de quinta a sábado até às 22h00.


GPS
Latitude : 38.7073309
Longitude : -9.141529600000013
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Morada
Rua da Assunção, 83, Baixa
Telefone
911181210
Custo
(€) Preço médio: 15 euros
Horário
Das 12h00 às 22h00. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 38.7544426
Longitude : -9.257671200000004
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Mapa da ficha ténica Mapa da ficha ténica

 

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