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Open Kitchen: Uma mercearia para petiscar no centro do Porto

Percorra a fotogaleria para ver imagens da nova mercearia Open Kitchen, no Porto. (Fotografias: Adelino Meireles/GI)
Maçãs, laranjas e pêras enchem os cestos dispostos à entrada do Open Kitchen, na rua do Almada. São alguns dos frutos que ali chegam de pequenos produtores de todo o país, na sua maioria biológicos.
O mesmo acontece com o que se encontra nas prateleiras desta pequena mercearia, que Miguel Almeida abriu em dezembro.
Há lugar para azeite de Portalegre, algas de Ílhavo, patés de Corroios, alheiras de Mirandela, queijo de Azeitão, infusões e especiarias de Chaves e até ginja conventual do Alentejo.
Atrás do balcão, Miguel prepara alguns petiscos com os produtos da loja, para picar a qualquer hora do dia.
Há tábuas de queijos e enchidos, pão com manteiga aromatizada e compota de tomate, com petiscada de carapau, cenoura e coentros, ou até sardinha.
Já ao almoço, a carta conta com sugestões mais robustas, como o creme de courgete e beterraba ou o prato de alheira, cogumelos, batata-doce e abóbora no forno.
Pendurada numa das paredes está uma moldura com o alvará da antiga mercearia que o bisavô de Miguel abriu na cidade em 1938, e onde também se faziam petiscos, à boa moda de uma taberna.

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Maçãs, laranjas e pêras enchem os cestos dispostos à entrada do Open Kitchen, na rua do Almada. São alguns dos frutos que ali chegam de pequenos produtores de todo o país, na sua maioria biológicos. O mesmo acontece com o que se encontra nas prateleiras desta pequena mercearia. Há lugar para azeite de Portalegre, algas de Ílhavo, patés de Corroios, alheiras de Mirandela, queijo de Azeitão, infusões e especiarias de Chaves e até ginja conventual do Alentejo.

A completar a oferta está uma seleção de vinhos muito particular. «Só monovarietais, para que as pessoas consigam perceber o sabor de cada casta», explica Miguel Almeida, o mentor do projeto, que além de mercearia é também uma espécie de sala de provas do que ali se vende. É que, atrás do balcão, Miguel prepara alguns petiscos com os produtos da loja, e ainda tábuas de queijos e enchidos, para picar a qualquer hora do dia.

«Todos os homens da família tinham o gosto pela cozinha»

Já ao almoço, a carta conta com sugestões mais robustas, como o creme de courgete e beterraba ou o prato de alheira, cogumelos, batata-doce e abóbora no forno. Para acompanhar há vinho a copo – monocasta recorde-se -, pelo que num dia se prova tinta roriz e no outro syrah, por exemplo.

Pendurada numa das paredes está uma moldura com o alvará da antiga mercearia que o bisavô de Miguel abriu na cidade em 1938, e onde também se faziam petiscos, à boa moda de uma taberna. É, portanto, um ofício que lhe corre no sangue. «Todos os homens da família tinham o gosto pela cozinha», conta.

No ano passado, Miguel Almeida decidiu seguir a vocação e trocar a carreira na área de marketing para fazer um curso de cozinha na Escola de Hotelaria do Porto. Em dezembro seguiu as pisadas do antepassado e fez nascer o Open Kitchen, num recatado edifício em pedra rústica, onde guarda a memória daquela antiga taberna.

Antiguidades
Da taberna do bisavô também vieram algumas peças antigas, como a mesinha de madeira à entrada, onde se provam os petiscos, e uma antiga balança em latão.

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Morada
Rua do Almada, 331, Porto (Baixa)
Telefone
919388452
Horário
Das 10h30 às 19h30. Encerra ao domingo.
Custo
() Copo de vinho: 2,5 euros


GPS
Latitude : 41.1497464
Longitude : -8.612140700000054

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