Publicidade Continue a leitura a seguir

Onde se comem boas pataniscas na cidade de Lisboa?

As pataniscas da Casa do Bacalhau, no Beato, são uma autêntica obra-prima. Não admira, por isso, que tenham ganho o prémio de Melhor Patanisca da cidade no concurso organizado na última edição do Peixe em Lisboa. (fotografia: Tiago Pais)
O restaurante Casa do Bacalhau fica num palácio do século XVIII, mandado construir pelos Duques de Lafões. (fotografia: DR)
No clássico O Poleiro, em Entrecampos, há excelentes pataniscas de bacalhau e de camarão. Estas últimas vêm sempre acompanhadas, como prato principal, de um magnífico arroz de lingueirão. (fotografia: Tiago Pais)
As pataniscas de bacalhau d'O Poleiro. (fotografia: Tiago Pais)
Noutro poiso da cidade dedicado ao fiel amigo, o Laurentina - O Rei do Bacalhau, as pataniscas também têm lugar de destaque à mesa, seja como petisco, servido todo o dia, ou prato principal, às refeições. (fotografia: Tiago Pais)
Eis as pataniscas do Laurentina, feitas do mesmo bacalhau de qualidade superior (Jumbo da Islândia) que usam nos outros pratos da ementa. (fotografia: Tiago Pais)
As pataniscas bem apessoadas da Merendinha do Arco podem ser consumidas a solo ou, como no caso da fotografia, com uma dose de arroz de feijão. É um dos grandes trunfos desta tasca, uma das raras resistentes na Baixa. (fotografia: instagram.com/bushaustin)
Conhecido pela boa sardinha assada, na época, e pelo terraço pitoresco em Alfama, o Lautasco também tem boas pataniscas. (fotografia: DR)
O Água Pela Barba é uma tasca contemporânea dedicada ao peixe que abriu há cerca de um ano na Bica. As pataniscas não faziam parte da ementa inicial mas depressa se juntaram ao lote de opções. (fotografia: Tiago Pais)
Ei-las aqui: são servidas com um molho aioli de pimentos assados. (fotografia: Tiago Pais)
Ponto de encontro de políticos conhecidos mas também de muitos anónimos, o Varina da Madragoa tem nas pataniscas uma escolha segura: e fazem-nas tanto de bacalhau como de polvo. (fotografia: Gonçalo Villaverde / Global Imagens)
Todos os dias se fritam pataniscas na Tiraninha, uma casa simples nos arredores da Duque de Loulé, cantina diária de muitos que trabalham naquela zona. Podem ser comidas à unidade, como entrada, ou em dose de cinco, com arroz a acompanhar. É escolher. (fotografia: Tiago Pais)

Publicidade Continue a leitura a seguir

A origem da patanisca é incerta. Supõe-se que tenha aparecido em Lisboa ou arredores, possivelmente numa taberna onde havia excesso de aparas de bacalhau e vontade de as aproveitar. É pena não haver um relato histórico mais concreto, até pela curiosidade que suscita a formulação patanisca. Sabemos que isca é sinónimo de lasca de bacalhau e que pata pode ser uma forma rude de dizer mão (“Tira daí a pata, [inserir nome]”). Sabemos também que a patanisca se come à mão e que, por isso, pode ser uma simples aglutinação da expressão “pata na isca”. Mas tudo isto é mera especulação: ao equivalente portuense, de receita ligeiramente diferente, chama-se apenas isca e não é de acreditar que se comesse de garfo e faca.

O que interessa para o caso é que a patanisca se instalou e disseminou em Lisboa com enorme sucesso e alcance. É um petisco democrático: tanto se encontra na taberna mais simples, junto às sanduíches de panado, como é reinterpretada com outros recheios que não o bacalhau em restaurantes de cozinha contemporânea. Pelo meio, também há quem a sirva bem acompanhada de arroz malandrinho de tomate ou feijão como prato principal. Seja ela mais bojuda ou mais plana, o essencial é que venha bem recheada e sem resquícios do óleo que a fritou. Nestes restaurantes é precisamente isso que acontece.

Partilhar
Morada
Rua do Grilo, 54 (Beato), Lisboa
Telefone
218620000
Custo
(€€) Preço médio da refeição: 23 euros por pessoa
Horário
Das 12h às 15h e das 19h30 às 22h30. Não encerra.


GPS
Latitude : 38.73218809999999
Longitude : -9.106469100000027
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Entrecampos, 30A, Lisboa
Telefone
217976265
Custo
(€€) Preço médio da refeição: 30 euros por pessoa
Horário
De segunda a sábado das 12h15 às 15h e das 19h15 às 23h. Encerra ao domingo


GPS
Latitude : 38.74555
Longitude : -9.145888000000014
Partilhar
Morada
Avenida Conde Valbom, 71A (Praça de Espanha), Lisboa
Telefone
217960260
Custo
(€€) Preço médio da refeição: 30 euros por pessoa
Horário
Das 12h às 23h. Não encerra.


GPS
Latitude : 38.737172
Longitude : -9.15136480000001
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua dos Sapateiros, 230 (Baixa), Lisboa
Telefone
213425135
Custo
(€) Preço médio da refeição: 10 euros por pessoa
Horário
De segunda a sexta-feira das 08h às 20h. Sábados das 10h às 15h. Encerra ao domingo


GPS
Latitude : 38.7128601
Longitude : -9.138907399999994
Partilhar
Partilhar
Morada
Beco do Azinhal, 7 (Alfama), Lisboa
Telefone
218860173
Custo
(€€) Preço médio da refeição: 20 euros por pessoa
Horário
De segunda a sábado das 12h às 15h e das 19h às 22h30. Encerra ao domingo


GPS
Latitude : 38.711381
Longitude : -9.128546000000028
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Almada, 29 (Bica), Lisboa
Telefone
213461376
Custo
(€€) Preço médio por refeição: 20 euros por pessoa
Horário
De terça a domingo das 12h às 00h. Segunda-feira das 19h30 às 00h.


GPS
Latitude : 38.7100173
Longitude : -9.14673629999993
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua das Madres, 34 (Madragoa), Lisboa
Telefone
213965533
Custo
(€€)
Horário
De terça a domingo, das 13h às 15h e das 20h às 23h. Encerra à segunda


GPS
Latitude : 38.7088469
Longitude : -9.154621200000065
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Andaluz, 36 (Marquês de Pombal), Lisboa
Telefone
213554952
Custo
(€) Preço médio da refeição: 10 euros por pessa
Horário
De segunda a sexta, das 08h às 20h


GPS
Latitude : 38.7285
Longitude : -9.145238699999936
Partilhar

Leia também:

Bitoques em Lisboa: 8 restaurantes obrigatórios
8 restaurantes em Lisboa com boa mousse de chocolate
10 restaurantes para grupos em Lisboa (até 15 euros)