Publicidade Continue a leitura a seguir

Ofício: o tasco atípico, moderno e renovado que reabriu no Chiado

Ofício - Tasco Atípico.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Nasceu há mais de três anos no coração alfacinha, mais focado nas carnes com osso, mas dessa versão inicial, o Ofício já só partilha o bairro do Chiado como morada. O verão de 2021 trouxe uma renovação profunda ao restaurante lisboeta, que entretanto já se havia mudado para a porta 11 da Rua Nova da Trindade, e que reabre agora com uma atitude descontraída sem ser descurada.

Mais arejado e luminoso do que antes, e com maior capacidade para sentar comensais, o Ofício – Tasco Atípico apoia-se no universo da cozinha portuguesa, quer nos petiscos, quer nos pratos mais robustos, mas refoga essa inspiração com outras influências, nomeadamente as espanholas. Uma fusão natural, quando se olha para o caminho trilhado em Barcelona pelo chef Hugo Candeias, em casas como o Hoja Santa, o restaurante de Albert Adrià detentor de uma estrela Michelin.

O torresmo crocante faz parte do menu. (Fotografias: Luís Ferraz)

O recheio de santola algarvia.

O cachaço de bacalhau com dois molhos: o de grão e o de cebola branca.

Essa ligação nota-se em pratos como o cachaço de bacalhau em molhos de grão e de cebola branca (10,50€), a piscar o olho ao pil pil, e como o arroz de forno à antiga com carnes de fumeiro (18€), que se encontra a meio caminho entre uma receita de Maria de Lourdes Modesto e a paella das avós espanholas. A raia no fogo com molho de ervas (13€) e as tiras de entrecosto com molho barbecue (15€) são outros dos pratos quentes, aos quais se juntam os da temporada, escritos numa ardósia à entrada – casos da sardinha em tosta de broa, das ervilhas com morcela e da fresca salada de tomate com vinagrete de alface e flores de curgete.

A cozinha do Ofício, que conta com Rodolfo Lavrador como braço-direito (que passou pelo estrelado Mãos, londrino do chef Nuno Mendes), não fecha entre refeições, o que pede petiscos sem olhar para o relógio, especialmente se se juntarem a esplanada e um fim de tarde à equação. Aqui, entram os croquetes de alheira (2,50€), a sandes de aba estufada em brioche (8€), moelas (8,5€), ostras, recheio de santola algarvia (17,5€) e os torresmos crocantes que quase formam uma semi-nuvem, para acompanhar com as seis dezenas de referências vínicas, onde se incluem vinhas velhas, naturais e biodinâmicos.

A esplanada na Rua Nova da Trindade, no Chiado, pintada de azul.

 

A tarte de queijo do chef Hugo Candeias pode ser levada inteira para casa.

A sala de entrada do renovado Ofício.

Novidade também é a zona de mercearia do Ofício, com opção de takeaway, onde se vendem vinhos, enchidos ou a tarte de queijo de Hugo Candeias por inteiro, uma das sobremesas imperdíveis do restaurante, a par da panacota de arroz tostado e molho de arroz doce. Vale a pena pedir mais do que uma e partilhar. Ossos do ofício…

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.