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Natal: sugestões de take away para os mais preguiçosos

Veja nesta fotogaleria algumas sugestões de encomendas para a consoada.
1. Casa de Chá de Santa Isabel “As Vicentinas” contam já com cinquenta anos. Em 2013, a casa foi transformada no salão de chá Casa de Chá de Santa Isabel mas os lucros continuaram a reverter para obras sociais da Paróquia de Santa Isabel. Nesta época natalícia, a cozinha oferece uma lista variada de pratos que podem ser encomendados praticamente até à véspera de Natal. São seis opções de entradas, incluindo creme de castanhas e cogumelos, patê de fígado de aves ou confit de cebola. O tradicional bacalhau com broa não podia falta, mas há mais pratos de peixe como os rolinhos de peixe gato com courgette e cenoura ou a torta de camarão com molho de marisco. As carnes estão bem representadas com o perú ou pato desossado e recheado, o peito de peru com brie e espinafres, o lombo de porco recheado com castanhas ou a empada coberta de vitela ou borrego. Chegando às sobremesas percebe-se que este é o ponto forte da cozinha. São 14 as alternativas, entre as quais se destacam o bolo russo com doce de ovos, a mousse de chocolate e avelã ou de lima e manjericão, o bolo Pai Natal feito de chocolate ou pão de ló ou o toucinho do céu. Rua de São Bento 700, (Largo do Rato). Tel.: 917422749. Reservas até 20 de dezembro, através de telefone ou no site www.casadecha.org.
2. The Love Food Maria de Oliveira Dias é vegan, tornou-se vegetariana aos 12 anos e há seis criou um blogue, que deu origem a um projeto de vida com o mesmo nome. The Love Food tem hoje loja online e vários pontos de venda, onde se encontram os produtos de alimentação saudável, vegan e vegetarianos, pensados por Maria. Nos últimos anos lançou-se também no catering e nas encomendas, que nesta altura do ano estão também voltadas para o natal. Bolo de cacau com açúcar mascavado ou geleia de agave; bolo-rei, brownies de natal, quinoa com especiarias, sementes e frutos secos, legumes assados com tomilho e bolinhas de aveia e amêndoa são algumas das alternativas a consoadas mais convencionais que o The Love Food oferece. Não entregam ao domicílio, mas as encomendas podem ser levantadas na rua do Gravato 5B, Caselas (Restelo). Encomendas em thelovefood.pt ou 914651380/211399891
3. Ritz Four Seasons Hotel Lisboa Três foi a conta que o Four Seasons de Lisboa fez para a consoada. A pensar nos que passam o natal em casa, mas querem levar consigo o luxo do hotel, o chef pasteleiro Fabian Nguyen criou três troncos natalícios. Podem ser encomendados em dois tamanhos distintos: o pequeno serve seis a oito pessoas; o grande dá para 10 a 12 pessoas. Depois, é uma questão de preferência: chocolate negro com tangerina; chocolate de leite com caramelo, flor de sal e avelã; e chocolate branco com lima e compota de ananás e coentros. O difícil pode ser escolher. Ritz Four Seasons Hotel Lisboa. Rua Rodrigo da Fonseca, 88 (M. Pombal).Encomendas para 213843003. Web: fourseasons.com
4. São Bernardo, Lisboa Com mais de duas décadas de vida, o São Bernardo é já um nome de referência para quem prefere aproveitar a véspera de natal longe dos tachos. As receitas são caseiras e cumprem o espírito da época natalícia. Este ano, não falta variedade por onde escolher, mas vale a pena ter em atenção de que as doses são pensadas para 10 pessoas. Bacalhau com broa, espinafres ou espiritual, lombo de vaca com mostarda, confit de pato com maçã caramelizada ou arroz de pato são algumas das sugestões que integram a lista. Na parte da doçaria a escolha pode recair numa bavaroise de framboesa, capaz de deixar satisfeitas 10 pessoas, uma árvore de natal de bolo mousse (8 pessoas), o cheesecake ou o bolo praliné. Broas castelares, de chocolate, sonhos, trouxas e pastéis de feijão podem também ser encomendados. As entregas são feitas ao domicílio em Lisboa por cerca de 18 euros, mas quem vai para fora tem também as refeições ultracongeladas. São elas a torta de bacalhau ou de camarão, o peito de peru recheado ou o perdiz de escabeche . Vendem ainda perus crus, recheados e prontos a congelar e a assar para o dia de natal. São Bernardo. Rua da Junqueira, 120 (Santos). Encomendas para 213600570/965706550. Web: saobernardo.pt.
5. Confeitaria Nacional, Lisboa A fama deste bolo-rei tem um motivo. Foi o fundador da clássica pastelaria com mais de 185 anos que trouxe para Portugal a receita original de Toulouse, França. A Galette de Rois foi assim adaptada ao gosto português, dando origem à receita do bolo-rei, que apesar de se ter difundido a uma escala nacional, teve origem nesta pastelaria. Durante décadas, a Confeitaria Nacional foi fornecedora da casa real e, hoje continua a produzir bolo-rei e o mais recente bolo-rainha (em chocolate e maçã também), duas das principais encomendas na época natalícia. Para além das iguarias, a Confeitaria Nacional aceita também pedidos para broas, sonhos, rabanadas e outros doces típicos da época, para além de pastéis de nata, sortidos e outra pastelaria. Confeitaria Nacional. Praça da Figueira, 18B. Encomendas para 213243000. Web: confeitarianacional.com
6. Local - Your Healthy Kitchen As mesmas receitas de natal, mas preparadas de forma mais saudável. A proposta é da Local-Your Healthy Kitchen, que abriu o seu primeiro restaurante no Mercado da Vila, em Cascais, e que chegou este ano à rua do Alecrim, em Lisboa, com um segundo Local no Palácio Chiado. É nestes dois espaços que vai ser possível recolher as refeições takeaway, após encomenda. O bolo de cacau e avelãs é um dos ex-libris da casa, que pode ser acrescentado à mesa da consoada. Tal como o cheesecake de manga, o peito de peru com recheio de castanhas e vinho do porto e pilaf (arroz com especiarias) de pinhões, amêndoas e sultanas. O bacalhau com legumes e crosta de broa e a abóbora recheada com trio de quinoa, arandos e pistachios com dip picante de tahini e puré de grão são outras opções. Encomendas em localkitchen.pt ou 211334208/911114190
7. Jardim dos Sentidos Fica no centro de Lisboa, junto à Avenida da Liberdade mas a Praça da Alegria oferece o resguardo na medida certa para se fugir da confusão. O nome Jardim não vem ao acaso já que o espaço tornou-se muito mais do que apenas restaurante. Há terapias e encontros filosóficos que têm como objetivo o enriquecimento e bem estar pessoal. A chef Anita Cunha é a responsável pela cozinha vegetariana de fusão que reina no Jardim dos Sentidos com grande influência indiana e asiática. Essa cozinha poderá ser também apreciada no Natal já que o Jardim aceita encomendas do menu. As sugestões recaem sobre a tábua de queijos vegan acompanhados com nozes e uvas ou o Delicato (beringela, courgette, cogumelo portobelo recheado com quinoa vermelha, abacate e sementes de girassol), duas opções sem glúten. Para além dos dois exemplos, existe uma lista tentadora que inclui pratos como o caril green thai, as espetadinhas místicas, ratatouille do chefe ou a lasanha 4 queijos. Não são as tradicionais rabanadas ou o bacalhau mas porque não uma mesa de consoada diferente este ano? Rua da Mãe de Água, 3 Lisboa (Praça da Alegria). Tel.: 213423670. Web: facebook.com/jardimdosentidos
8. Choco & Mousse Bolos para o natal sem glúten, lactose ou açúcar. Desde que abriu, em dezembro de 2014, que esta pastelaria ganhou frequentadores assíduos pela atenção às restrições alimentares e variedade de sugestões para quem sofre das mesmas. Por detrás dos bolos coloridos e cuidadosamente preparados está a chef pasteleira Erika Szabó, de origem húngara, que aceita também encomendas para o natal. Na longa carta para a consoada encontram-se alternativas sem glúten, como o bolo ganache de chocolate & mousse de framboesas, cupcakes de chocolate, bolo rei vegan, bolo de banana e chocolate vegan e bolo de cenoura e abóbora com creme de mascarpone e ainda pastéis de nata (sem açúcar e laticínios), sortidos húngaros e mazapán. Já não se encontra fisicamente em Entrecampos mas continua a funcionar com encomendas, através do 926784109, do chocomousse.delicias@gmail.com ou da web: facebook.com/chocomousse.delicias

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Se para alguns a tradição ainda é o que era, para outros a falta de tempo requer uma ajuda extra. Por toda a Grande Lisboa há muitas confeitarias, restaurantes e outros espaços a aceitar encomendas para a grande refeição da consoada.

A Evasões reuniu algumas sugestões take away que incluem pratos mais e menos convencionais da época festiva, opções vegetarianas e saudáveis e ainda bolos natalícios sem glúten, lactose e açúcar.

Percorra a fotogaleria acima para ficar a conhecer essas mesmas sugestões para os mais preguiçosos na época natalícia.

 

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