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Coimbra: O novo menu do Arcadas traz o Centro no coração

Sobremesa do novo menu de outono-inverno do restaurante Arcadas
100% Quinta das Lágrimas: Amuse-bouche feito com o que cresce na Quinta das Lágrimas. A composição muda consoante a época (em bom rigor, consoante o dia). Nesta estão crocante de salsa, cenoura, pó de azeitona, «azeitona» de azeite e tomate-cereja.
O Arcadas é o restaurante porta-estandarte do hotel de charme Quinta das Lágrimas.
Foz do Mondego, um aspic de polvo, camarão e mexilhão, sobre sucos de coentros. Por cima, algas cabelo-de-velha. Um prato frio na temperatura e cheio de frescura, como um mergulho no mar (da Figueira da Foz, por exemplo).
Ao Sal: robalo da Costa de Prata, que chega à mesa numa cloche, sobre uma camada de sal da Figueira da Foz. A acompanhá-lo, espigos de couve e batata gandaresa, representação do litoral onde o chef Vítor Dias vive. «Esse terroir genuíno e natural inspira fortemente a minha cozinha», admite. O prato é depois finalizado com molho beurre blanc.
O prato chama-se Bairrada, e já se adivinha o elemento central. O leitão é servido em cama de batata «laranja», salada fresca e espumante da Bairrada.
A Tradição: lombo, línguas e sames de bacalhau, ou não fosse o litoral Centro zona de grande tradição bacalhoeira. A «cama» é feita com um estufado de feijão cabeça-de-coelho, variedade autóctone que é uma raridade, comprada a pequenos produtores.
A Caçada de Dom Pedro. Um prato de caça para celebrar o rei D. Pedro, figura indissociável da Quinta das Lágrimas, que caçava por aqueles bosques. No centro, o faisão; a fazer-lhe corte, espargos brancos, amoras, molho de cogumelos silvestres e, numa taça à parte, arroz de aves.
Freiras e abades: Uma sobremesa que evoca a tradição da doçaria conventual. Dentro da «gema» há ovos-moles, canela e noz. No lado de fora, pudim abade de Priscos, frutos vermelhos, bolo de noz e gelado de framboesa.
Da Paixão às Lágrimas. Uma sobremesa para celebrar a história de amor que a Quinta das Lágrimas já contou vezes sem conta. Sobre «artérias» de geleia de frutos vermelhos, um coração de coco e mousse de manga, em redor polpa de manga e sorvete de «fruto da paixão» (maracujá).
Vítor Dias nasceu em Cantanhede, estudou em Coimbra, vive na Tocha, e está à frente do Arcadas desde 2015. Na carta, tem primazia a região que bem conhece.

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Centro não é só nome de região. É também o ponto focal na carta do Arcadas, restaurante de proa do hotel Quinta das Lágrimas, em Coimbra. «Na equipa, toda a gente é de um sítio diferente, em redor da cidade, e traz para a cozinha alguma coisa da sua terra», diz o chef Vítor Dias. Ele próprio também é dos «arredores», da Tocha, freguesia de Cantanhede inserida na faixa de litoral entre Mondego e Vouga chamada de Gândara. «Esse terroir genuíno e natural inspira fortemente a minha cozinha», admite, por escrito, na folha de mesa que acompanha o almoço de apresentação da nova carta de inverno.

Vítor Dias trouxe a brigada de cozinha, a equipa de sala e a matéria-prima do Arcadas até Lisboa, para dar a conhecer à imprensa a nova carta de inverno, à mesa do Eleven. Porém, mais do que um desfile de pratos, fez uma visita guiada aos produtos de uma região pouco explorada em matéria de culinária. Além dos vinhos servidos, das denominações Beira-Atlântico, Bairrada e Dão, que rodeiam Coimbra, Vítor Dias trouxe, desde logo, aquilo que cresce nas hortas do hotel, para um amuse-bouche que muda todos os dias, chamado 100% Quinta das Lágrimas. «Tudo neste prato foi colhido hoje», garante Miguel Júdice, administrador do hotel (e sócio do Eleven), em jeito de ilustrar a vontade de meter as mãos na terra.

Tanto Júdice como o chef Dias falam com entusiasmo dos produtos que brilham na carta do Arcadas, seja o presunto de javali da Lousã, o touro bravo de Montemor-o-Velho, o queijo de Rabaçal envelhecido. Depois há curiosidades como o feijão cabeça-de-coelho, variedade autóctone cultivada em pequenas quantidades por agricultores locais, uma raridade, «vamos comprando um quilo a este produtor, dois quilos a outro», conta o chef. E pratos que são toda uma composição de paisagem: o exemplar robalo ao sal servido com batata gandaresa, espigos de couve, sal da Figueira da Foz, a ilustrar a Gândara; a «Caçada de Dom Pedro», que junta o faisão e aquilo que o bosque dá (espargos brancos, cogumelos, amoras); o «Foz do Mondego», um mergulho no mar que trás à costa camarão, polvo, mexilhão e algas.

No final, tanto se evoca a herança da doçaria conventual («Freiras e abades» junta ovos-moles, bolo de noz, abade de Priscos) como a história de Pedro e Inês, indissociável do imaginário da Quinta das Lágrimas, num coração de mousse de manga e coco com sorvete de maracujá.

No coração, mas sem romantismos, está a paixão pela região. A preocupação pela sustentabilidade, pela recuperação de produtos em vias de cair no esquecimento, por um lado, mas também num sentido menos económico: no dia 25 de novembro, o Arcadas organiza um jantar cujas receitas (menu de três momentos, 50 euros, inclui bebidas) serão doadas a duas famílias que, não muito longe dali, perderam o que tinham com os incêndios.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

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