No restaurante Casario, debruçado sobre a movida da zona ribeirinha do Porto, os chefs José Miguel Guedes e Miguel Castro e Silva assinam um menu que resulta das suas experiências individuais e da partilha de ideias. “O Casario tem muito de mim e muito dele, sobretudo alguns clássicos. É sempre uma parceria. Quando estamos juntos, desafiamo-nos mutuamente e fica sempre para melhor”, diz à “Evasões” o chef que também coordena a Cantina de Ventozelo, no Ventozelo Hotel & Quinta (São João da Pesqueira), e o DeCastro Gaia, no Espaço Porto Cruz.
Após um período de duas semanas encerrado por motivos de manutenção, o Casario – cujo nome advém da paisagem urbana e histórica que se observa em torno do Gran Cruz House – reabriu no início de fevereiro e os chefs retomaram o trabalho juntos. O regresso permitiu-lhes adicionar alguns novos pratos à experiência, que pode ser tida à carta ou em formato de menu de degustação, com cinco momentos (48 euros/pessoa) e harmonização vínica (22 euros) opcional. De resto, esta pode ser uma boa forma de ficar a conhecer a carta num ato apenas.
A refeição costuma começar, a pedido dos clientes, com um couvert, composto por pão caseiro e broa de Avintes, azeite de produção própria de Ventozelo e manteiga do Pico. Daí em diante há espaço para novas adições – como a terrina de sapateira e maçã verde e as vieiras seladas com arroz de açafrão, limão e ovas avruga – e regressos, caso do polvo e agrião com puré de batata-doce, pickle de cebola roxa e pimentão fumado. Nos peixes, destaque também para o rodovalho com espargos, arroz de algas e folha de ostra, cujo sabor salgado lembra o do molusco.
Nas sobremesas, que levam um toque especial do chef José Guedes, ambos sugerem o leite creme de anis e laranja, amêndoa e figo e o mil-folhas de amêndoa com maçã assada, Porto e mascarpone. Os vinhos do Douro e Porto são, aliás, um dos fios condutores do Casario, que estando instalado no boutique hotel Gran Cruz House, pertencente à empresa Granvinhos, tem uma garrafeira com mais de 60 referências, entre vinhos do Douro e Porto das marcas próprias (Porto Cruz, Dalva e Quinta de Ventozelo nas principais), moscatel, espumante e gin.
Casario
Gran Cruz House (Viela do Buraco, Praça da Ribeira), Porto
Tel.: 227 662 270
Web: grancruzhouse.pt
De terça a sexta-feira, das 17h às 22h30. Sábado, das 12h30 às 22h30. Domingo, das 12h30 às 17h.
Preço médio à carta, sem vinhos: 45 euros.