Publicidade Continue a leitura a seguir

10 hamburguerias que vale a pena conhecer no Grande Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer 10 sítios no Grande Porto onde se comem bons hambúrgueres. (Fotografia: Igor Martins/GI)
1. Black Mamba Nesta loja de discos, que é também hamburgueria, todas as sugestões da ementa são vegan. Assim, os pães de alfarroba recheiam-se com tofu, soja, cogumelos, grão-de-bico e outras alternativas à carne, que não perdem no sabor. As batatas fritas que acompanham os vários hambúrgueres partilham o mesmo protagonismo. São crocantes por fora, e vêm polvilhadas com ervas aromáticas. (Fotografia: DR)
1. Black Mamba (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
2. DeGema A marca criada por dois irmãos, Milton e Marcelo Araújo, em 2013, mudou-se para a baixa do Porto três anos depois. O sucesso repetiu-se. Não é incomum encontrar uma longa fila à porta do espaço durante os fins de semana, repleta de gente que exige provar os hambúrgueres com pronúncia. Da lista constam escolhas invulgares como o Botar Corpo, feito com novilho, queijo flamengo, ovo estrelado, cebola frita, alface e molho barbecue, o Arreganha a Taxa, com novilho, alheira, bacon, queijo cheddar e molho de chilli, ou o Tripeiro, que junta fundido, linguiça, bacon, salsicha, fiambre, ovo estrelado. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
2. DeGema (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
3. Backson's Fine Burgers & Mussels No Backson's, a comida de conforto americana partilha as mesas com os bivalves frescos da costa, sob as arcadas de pedra do velho bairro de Miragaia. Os hambúrgueres são preparados com «a dose certa de gordura», e para grandes apetites há duas versões de hambúrgueres com 360 gramas de carne. Tudo acompanhado com um bom copo de cerveja artesanal à pressão da Vadia e um cheirinho a rio. (Fotografia: João Manuel Ribeiro/GI)
3. Backson's Fine Burgers & Mussels (Fotografia: João Manuel Ribeiro/GI)
4. Giro Burguer Foi para abrir uma hamburgueria de slow food que os irmãos Gustavo Silva e Renata Spitzer atravessaram o Atlântico. Vindos do Rio de Janeiro, encontram no centro de Matosinhos o sítio para um restaurante que quer «criar pontes» entre a cultura portuguesa e a brasileira. Aqui, cruzam-se ditos populares à moda do Porto e gíria brasileira, como é exemplo «morto com farofa» (que por lá quer dizer «muito cansado»). Depois, são os próprios nomes dos hambúrgueres que homenageiam as potencialidades da língua: como «malta» (um hamburguer com cebola roxa caramelizada, bacon e cogumelos), o «fixe» (com carne, curgete grelhada, rúcula e tomate) ou o «giro» (carne, com queijo da Serra, cebola roxa crua, rúcula, picles e bacon grelhado). (Fotografia: André Rolo/GI)
4. Giro Burguer (Fotografia: André Rolo/GI)
5. BBL - Burger Beef & Lobster O nome deste restaurante, BB&L – Burguer Beef & Lobster, deixa transparecer as bases da carta, os hambúrgueres, a carne e a lagosta, um produto que usualmente não se associa a este tipo de comida, mas que aqui brinda o menu numa única opção, o BBL Lobster Roll, um hambúrguer servido com picles, cebola roxa e molho tártaro. Além deste, há mais de duas dezenas de hambúrgueres por onde escolher, de frango, novilho – que incluem opções com molho de Jack Daniel’s e ainda um secreto, que o chef garante ser impossível adivinhar – e nas opções cem por cento vegetais, certificadas pela Aliança Animal, há de tofu, cogumelos shiitake ou portobello. A completar a carta há ainda churrasco americano, francesinhas e saladas. (Fotografia: Artur Machado/GI)
5. BBL - Burger Beef & Lobster (Fotografia: Artur Machado/GI)
6. Bira dos Namorados Foi há quatro anos que Diogo Carvalho e Mariana Marques, estudantes na cidade minhota, se deixaram ficar por lá e desenharam um projeto inspirado em duas paixões, a de Mariana pelos lenços dos namorados e a de ambos pela música tradicional. Os pregos e hambúrgueres artesanais com nomes de danças e músicas portuguesas chegaram em 2018 ao Porto. Mais de duas dezenas de opções compõem a lista de passos e compassos que, além da carne de vaca, abre espaço para o peru, o frango, o polvo, o bacalhau e o tofu, ingrediente principal da Flauta Vegetariana, hambúrguer que inclui queijo biológico e legumes grelhados. Às sanduíches juntam-se saladas, tábuas e outros petiscos. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
6. Bira dos Namorados (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
7. Marianu's Na concorrida Rua das Flores, Liliana Malheiro instalou a sua hamburgueria, com uma carta ousada nos salgados e nos doces. Entre mais de uma dezenas de hambúrgueres, destaca-se o po-boy, uma sanduíche tradicional do estado do Louisiana, que junta à carne de vaca, camarões picantes, panados em panko e mozarela, e duas sugestões vegetarianas. Para terminar, surgem apetecíveis as bolas-de-berlim de cacau recheadas com gelado. (Fotografia: Leonel de Castro/GI)
7. Marianu's (Fotografia: Leonel de Castro/GI)
8. Lollipop's Diner Filipa e Laury Cirozat abriram um diner inspirado nos fifties, onde servem pratos tão americanos como os hambúrgueres, o Philly Cheese Steak, as panquecas e a french toast, acompanhados de milkshakes, refrigerantes Dr. Pepper, chás Arizona, cerveja Bud e root beer A&W. Apesar de o restaurante fechar às 23h00, o take-away está aberto até à uma, para que não fiquem desejos por satisfazer. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
8. Lollipop's Diner (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
9. Apuro-Vegan Bar Foi na Rua do Breiner que Natacha Meunier decidiu abrir o primeiro bar vegano do Porto. No Apuro, decorado ao estilo que Natacha chama de «rústico-industrial», há espaço para concertos, apresentação de livros, oficinas e mercados, e para encontros entre amigos regados a cerveja artesanal de insígnias como OPO, Musa e Lince. Para comer, as opções – todas isentas de produtos de origem animal – variam entre hambúrgueres feitos pela proprietária, cachorros, tábua de «queijos», cogumelos salteados, e sobremesas surpreendentes como a mousse de chocolate ou os brownies. Os amigos de quatro patas são bem-vindos. (Fotografia: DR)
9. Apuro-Vegan Bar (Fotografia: Leonel de Castro/GI)
10. Santo Burga A Santo Burga fica mesmo em frente ao mar, com vista de horizonte. Os hambúrgueres são quase todos de carne 100% novilho e um ingrediente especial, com uma variedade de frango e outra vegetariana, servidos num pão quadrado. As batatas fritas são frescas e cortadas na casa. O recheio dos hambúrgueres leva ingredientes tão promissores como cebola roxa, alcachofra fresca ou tomate seco e há ainda entradas, sobremesas caseiras, cerveja de pressão, sangrias e sumos naturais. (Fotografia: Igor Martins/GI)
10. Santo Burga (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Nos últimos anos abriram dezenas de hamburguerias na cidade e arredores. À forte concorrência, sobreviveram as melhores, as mais deliciosas e as que encontraram, neste ou naquele nicho, um modo de sobreviver. Carne de novilho, lagosta, cogumelos portobello, frango – as opções que recheiam o pão são imensas. Nestas dez hamburguerias há sugestões para os amantes de carne, para quem prefere peixe, ou mesmo para quem não come um nem outro.

Percorra a fotogaleria acima para conhecer 10 sítios no Grande Porto onde se comem bons hambúrgueres.

Partilhar
Morada
Rua dos Mártires da Liberdade, 130, Porto (Cedofeita)
Telefone
223266620
Custo
(€) 10 euros
Horário
Das 12h00 às 22h00. Sábado até às 00h00. Sábado, das 13h00 às 00h00. Encerra ao domingo e segunda-feira.

Email
info@blackmamba.pt

GPS
Latitude : 41.1512688
Longitude : -8.61388880000004
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Almada, 253, Porto (Baixa)
Telefone
223227432
Custo
(€) 10 euros
Horário
Das 12h00 às 00h00. Não encerra.

Email
info@degema.pt

GPS
Latitude : 41.1488928
Longitude : -8.612155499999972
Partilhar
Morada
Rua de Passos Manuel nº 245, Porto (Baixa)
Telefone
223214556
Horário
Todos os dias das 12h00 às 00h00. Não encerra.

Website

GPS
Latitude : 41.1468914
Longitude : -8.605743599999983
Partilhar
Morada
Rua de Miragaia, 54, Porto (Miragaia)
Telefone
223196911
Custo
(€) 16 euros
Horário
Todos os dias, das 12h00 às 23h00; domingo e segunda até às 20h00

Email
backson@protonmail.com

GPS
Latitude : 41.1425162
Longitude : -8.619818500000065
Partilhar
Partilhar
Morada
Avenida Serpa Pinto, 560, Matosinhos
Telefone
222458359
Custo
(€) Preço médio: 10 euros
Horário
Das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 22h00; sábado até às 23h00. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.181662
Longitude : -8.692335800000023
Partilhar
Morada
Rua Fernandes Tomás, 535, Porto (Santa Catarina)
Telefone
222011398
Horário
Das 11h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30. Encerra domingo ao jantar.


GPS
Latitude : 41.1495599
Longitude : -8.604970099999946
Partilhar
Morada
Rua de Ceuta, 61 (Baixa)
Telefone
222081009
Horário
Das 12h00 às 23h00. Sexta e sábado até às 23h30. Sábado e domingo a partir das 12h30. Encerra à segunda.


GPS
Latitude : 41.148345
Longitude : -8.613722000000053
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua das Flores, 293 (Baixa)
Telefone
927511786
Horário
Das 12h00 às 23h00; sexta e sábado até às 00h00. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.1451468
Longitude : -8.611383599999954
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Mártires da Liberdade, 22, Porto (Baixa)
Horário
Das 09h00 às 23h00; take-away sexta e sábado, das 23h00 às 01h00. Encerra ao domingo.


GPS
Latitude : 41.1502446
Longitude : -8.614592700000003
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Breiner, 236 (Cedofeita)
Telefone
224024756
Horário
Das 12h00 às 00h00; sexta e sábado até às 02h00. Encerra ao domingo.


GPS
Latitude : 41.1509533
Longitude : -8.620352700000012
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Helena Vieira da Silva, 52, Leça da Palmeira
Telefone
917164625
Horário
Das 10h00 às 00h00. Encerra segunda.


GPS
Latitude : 41.1973434
Longitude : -8.70926959999997
Partilhar

Leia também:

Há uma hamburgueria minhota no Porto
Giro: hambúrgueres slow-food de sabor luso-brasileiro
Panquecas e hambúrgueres no novo «diner» do Porto