Publicidade Continue a leitura a seguir

Os novos cocktails do Glory são para (não) guardar segredo

Percorra a fotogaleria para conhecer em detalhe os novos cocktails do Glory Bar, em Lisboa. Na fotografia: o cocktail Cabo Anselmo (cachaça, leite de côco e abacaxi). Este cocktail pretende homenagear José Anselmo dos Santos, espião brasileiro acusado de promover a indisciplina militar e que foi exilado em Cuba e no Chile após o golpe de 1964. Regressou ao Brasil em 1971, atuando como agente duplo nos dois anos seguintes e delatando companheiros que lutavam contra a ditadura. Preço: 9 euros
Cocktail Sir Francis Tem como ingredientes principaisHenessy, chocolate&noz e uvas. A sua criação inspirou-se em Sir Francis Walsingham, que se tornou espião da rainha Elizabeth I, organizando um serviço capaz de obter informações sobre governos estrangeiros. Preço 9,50 euros
Cocktail FCG Leva ginjinha, sumo de lima e pisco, assumindo um sabor muito português. A fonte de inspiração foi Frederico Carvalhão Gil, agente secreto do SIS detido a 23 de maio de 2016 em Roma, quando alegadamente tentava vender relatórios classificados da NATO, entre outros documentos confidenciais do SIS e da Unidade de coordenação Antiterrorista a oficiais SVR – a secreta russa que substituiu a KGB. Preço: 9 euros
Cocktail Garbo É a estrela da nova carta, feita com Vinho do Porto e Licor Beirão como ingredientes principais. Tudo em honra do espião catalão que pernoitou no Turim Restauradores Hotel – na altura Suisso Atlântico Hotel - durante a II Guerra Mundial, e que se chamava Jean Pujol. Especialista em dar contra-informação à Alemanha nazi. Preço: 8 euros
Cocktail Philby Tem como ingredientes principais moskovskaya, xarope de canela e alecrim. Foi criado em homenagem ao espião Kim Philby, de origem indiana e que atuou na Guerra Fria contra o nazi-fascismo. Em 1944, estabeleceu e chefiou o serviço de contraespionagem para descobrir agentes soviéticos em solo inglês. Preço 8 euros
Cocktail Mata Hari Leva Pisang Ambon, licor holandês, iogurte e maracujá. A inspiração para o criar partiu de Margaretha Geertruda Macleeod, espiã holandesa que atuou na I Guerra Mundial e cuja alcunha significa “olho do dia” em malaio. Margaretha foi contratada pelos alemães, em 1916, e a sensualidade era a sua principal arma. Preço: 7,50 euros
Cocktail Worden Nele sobressaem os sabores a 1920, tangerina e cola. Inspirado em Harold Worden, que após trabalhar 30 anos para a Kodak abriu a sua própria firma de consultoria - que servia para vender informações sobre os processos industriais da empresa para a qual trabalhara, nos EUA. Foi preso em 1997. Preço: 7,50 euros
O Glory Bar, onde antes existia uma casa de fados que esteve fechada durante sete anos, abriu em 2016 com cocktails de autor e um serviço complementar ao do hotel.
A decoração do espaço junta o antigo ao moderno, destacando-se os grandes arcos e a obra de arte de vitrais coloridos por cima.

Publicidade Continue a leitura a seguir

Vive-se o clima tenso da Guerra Fria e em Portugal, Lisboa está na rota dos espiões e dos agentes duplos. Um deles, o catalão Garbo, decide pernoitar no Suisso Atlântico Hotel, aberto em 1947 na Rua da Glória. O hotel passou a Turim Restaurantes Hotel, foi renovado em 2010, mas o charme daqueles tempos parece ter-se colado às paredes do edifício. O Garbo (ainda) está lá e é um dos sete novos cocktails apelidados de «Os Notáveis», eleitos numa reunião «secreta» cujo veredicto se bebe agora à boca cheia.

A nova carta de cocktails é uma autêntica lição de história, pois reescreve alguns dos episódios mais icónicos e curiosos protagonizados pelos famosos espiões e agentes duplos. Como por exemplo Sir Francis Walsingham (chefe da rede de espionagem da rainha Elizabeth I), Margaretha Geertruda Macleeod (espiã holandesa que atuou na I Guerra Mundial), Harold Worden (espião industrial nos Estados Unidos nas décadas de 1970 e 80) ou o mais recente Frederico Carvalhão Gil, agente secreto do SIS detido a 23 de maio de 2016 em Roma, quando alegadamente tentava vender relatórios classificados da NATO.

Os cocktails foram desenvolvidos pela equipa do Glory Bar, liderada pela barman Ana Matias, que utilizou determinados ingredientes para garantir sabores «frescos e tropicais», mas também outros «mais encorpados e frutados». Custam entre 7,50 e 9,50 euros e já podem ser pedidos no balcão do bar.

O ambiente é cosmopolita e alia o rústico, com paredes forradas a madeira e sofás de veludo, ao moderno. Ganhado, por outro lado, uma dimensão cinematográfica com os padrões coloridos dos vitrais criados pelo artista Amândio Silva, natural do Porto, que decoram a sala – e inspiraram a finalização de uma das bebidas com uma fatia de laranja desidratada. Cocktails para provar, sem receios e sem segredos. Percorra a fotogaleria para os conhecer em detalhe.

 

Partilhar
Partilhar
Morada
Rua da Glória 17, 1250-096 Lisboa
Telefone
213400270
Horário
Preços: cocktails, 5 a 11 euros; gin, 5 a 17 euros; cerveja, 2/3 euros (20cl/30cl); happy hour das 17h00 às 20h00


GPS
Latitude : 38.7162
Longitude : -9.143436500000007

 

Leia também:

Lisboa: O glorioso bar da Rua da Glória
Viagem ao passado entre cocktails em bar de Braga
Hotel dedicado à casa de banho foi inaugurado em Lisboa