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15 vinhos para acompanhar a comida da consoada

Percorra a fotogaleria para conhecer 15 vinhos que harmonizam bem com pratos da consoada de Natal. (Fotografias: DR)
Consommé/canja de aves Vinho brilhante, saído da lavra do igualmente brilhante enólogo Francisco Albuquerque, de forte vocação para a mesa. A bondade da ligação com caldos finos revela-se pelas nuances que consegue neles despertar sem nunca se impor. Sercial 5 Anos Seco Madeira | Blandy’s Classificação: 18 valores Preço: 16 euros
Bisque de lavagante Um vinho que merece prova por parte dos mais afoitos enófilos, que buscam novos vectores para as suas harmonizações. Flexível, fresco e vibrante, talante enológico irrepreensível e que ganha complexidade no contacto com esta sopa tão especial. Quinta da Aveleda Loureiro e Alvarinho Verde branco 2017 | Quinta da Aveleda Classificação: 16,5 valores Preço: 5 euros
Alheira de caça com ovo O ovo estrelado é um dos grandes desafios de harmonização com vinho, por exigir a um tempo corpo e corte, o primeiro pelos polifenóis vigorosos da clara, o segundo pelo ferro da gema. Este vinho excepcional 100% Vital não só resolve a equação como integra a alheira frita na perfeição. Casa das Gaeiras Vinhas Velhas Reserva Óbidos branco 2016 | Parras Classificação: 17,5 valores Preço: 18 euros
Bacalhau à lagareiro Em vez do mais tradicional tinto, experimente casar bacalhau assado com um branco da casta Encruzado. A selva aromática e a penetrante acidez deste bom exemplar dessa variedade vai fazer abrir mais do que uma garrafa e dar muito prazer à mesa. Titular Encruzado Dão branco 2017 | Caminhos Cruzados Classificação: 17,5 valores Preço: 13 euros
Perú assado Um dia será o capão a grande ave de celebração natalícia, até lá continuaremos a produzir cozinhados que visam evitar a secura excessiva. Um Douro de perfil clássico como este vai hidratar a carne e elevar-lhe a complexidade. Santos da Casa Reserva Douro tinto 2015 | Santos e Seixo Classificação: 17 valores Preço: 13 euros
Bolo-rei Vinho muito especial, pelas nuances aromáticas e de sabor que oferece, típicas dos vinhos do Porto desta casa do Baixo Corgo. Integra a massa de brioche que é a base do bolo-rei e transforma em festa os frutos secos e cristalizados que são a jóia da coroa que vamos trinchando. Casa Amarela Porto 10 Anos | Quinta da Casa Amarela Classificação: 18 valores Preço: 23 euros
Bolo-rainha Assim chamado por conter apenas frutos secos torrados e não cristalizados, o bolo-rainha aponta para um grupo de harmonias diferentes da versão padrão do bolo típico do Natal. Propomos um pouco conhecido vinho do Porto branco, surpresa a prazer garantidos. Boeira White Diamond Porto branco seco velho | Quinta da Boeira Classificação: 17,5 valores Preço: 25 euros
Rabanadas Se os doces de Natal pudessem falar, aqueles que são pródigos no açúcar e na canela gritariam por moscatel de Setúbal, pelo que este, do patrimonial enólogo da casta, é ouro sobre azul. Fresco e complexo como convém, delicioso como se espera. António Saramago Moscatel de Setúbal Reserva 2013 (50cl.) | AS Vinhos Classificação: 17 valores Preço: 16 euros
Tarte de amêndoa Estamos perante um dos vinhos brancos mais notáveis da oferta nacional actual, de que nos lembraremos em muitas situações da ponte vinho-comida. Profundo e ao mesmo tempo suave, trata tão bem de um peixe grelhado como desta sobremesa baseada em manteiga e caramelo. Cistus Garrafeira Douro branco 2011 | Cistus CLassificação: 18 valores Preço: 20 euros
Pão-de-ló Ainda está por lavrar a carta celestial definitiva da casta Chardonnay no casamento com o pão-de-ló. A nossa tendência é renunciar a sobrepor o tipo de uva ao perfil do vinho, mas aconselhamos a prova recorrente para aferir por si mesmo como ligam tão bem. Com este vinho é o céu. Chocapalha Chardonnay Lisboa branco 2017 | Soc. Agr. Mimosas Classificação: 17,5 valores Preço: 8,5 euros
Pudim Abade de Priscos Um dos melhores tawnies provados em 2018, este 20 Anos representa tudo o que é preciso ter num vinho do Porto dessa categoria. Força, elegância e frescura envolvem o complexo pudim para lhe prolongar as pontas de prazer. Uma casa a conhecer mais de perto. Vieira de Sousa 20 Anos | Vieira de Sousa Classificação: 18,5 valores Preço: 46 euros
Lampreia de ovos Quanto mais provamos os portos pink mais ângulos de harmonização lhe adivinhamos. Conquistou a pulso o seu lugar e hoje é indispensável nos estilos de vinho do Porto, especialmente à mesa. A ponte boa com os fios de ovos e os ovos moles é uma grande surpresa. Poças Pink | Manoel D. Poças Júnior Classificação: 16,5 valores Preço: 8,5 euros
Bolo de chocolate Grande exemplo do grande ano que é 2016 no exigente capítulo do Porto Vintage, este Noval dá uma prova de antologia com um bolo de chocolate negro, pista para diversas outras harmonizações. E há que perder o medo de casar um bom Vintage com uma sobremesa. Quinta do Noval Vintage 2016 | Quinta do Noval Classificação: 19 valores Preço: 95 euros
Aletria Quando o assunto é leite-creme, arroz-doce ou aletria, o espumante pode ser uma boa opção. Este vinho excepcional feito por José Perdigão é, além do único Touriga Nacional de pé franco, uma novidade que se acolhe para sempre na mesa doceira mais tradicional de base de leite e ovos. Noel Touriga Nacional Pé-Franco Espumante blanc de noirs Dão 2017 | Quinta do Perdigão Classificação: 18 euros Preço: 16 valores
Coscorões Um Natal sem crocâncias e frituras não é Natal mas não é fácil encontrar-lhes parceiro vínico à altura. Momento bom para um bom rosé seco do Douro, capaz de nos dar muitas alegrias. Negócio feliz de textura e sabor que apetece prolongar para mais e mais experiências. Quinta do Couquinho Douro rosé 2017 | Quinta do Couquinho Classificação: 17 valores Preço: 7 euros

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Depois da sopa molha-se a boca, aforismo antigo que excluía a hipótese de acompanhar a primeira etapa com vinho. Em vez disso, propomos-lhe a ligação clássica do vinho da Madeira seco, assim chamado por ser o menos doce. Ligação feliz, a pôr à prova com caldos finos e suaves. A poderosa sopa de marisco de duas cozeduras – bi-cuit em francês, resultando em bisque – encontra parceiro inesperado num vinho verde ainda mais inesperado, ao passo que na popular alheira lhe apresentamos uma relíquia da casta Vital que está a conhecer nova vida. Os bacalhaus da temporada merecem e precisam de corte e resolução à mesa, propomos a casta Encruzado para o efeito. O peru assado que se come em todo o país – enquanto aguardamos ansiosos a substituição pelo tão nosso capão de Freamunde – adora tintos elegantes do Douro e isso prova-se. Depois a extensa e variada doçaria, a que dedicamos mais atenção, seguindo o modo aventura que é enveredar por caminhos menos usados. Boas provas e Bom Natal!

 

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