A “Rota Gastronómica de Castelo Branco – 250 anos, 250 sabores” é a iniciativa que pretende assinalar os 250 anos da elevação de Castelo Branco a cidade, ao mesmo tempo que pretende dinamizar e apoiar os setores da restauração e alojamento local, com descontos em alguns casos. O projeto já arrancou e decorre até 30 de setembro, organizado pela AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal e pela autarquia, em parceria com o InovCluster e o Turismo Centro de Portugal.
No que toca à gastronomia, 37 restaurantes aderentes criaram, de propósito, um menu especial para esta rota, o Menu Experiência 250 Anos, que nunca pode exceder os 18 euros, e que inclui entrada ou sopa, um prato principal e uma sobremesa. O produto endógeno e sazonal é o protagonista destes menus, até porque cada um tem que incorporar 15 dos 250 ingredientes que compõem os 250 Sabores de Castelo Branco.
Capelo’s, Cozinha do Castelo, O Churrasco da Pipa, Marisqueira o Carlos, O Rafael, Cabra Preta, O Jardim e A Lanterna são alguns dos restaurantes espalhados pelo concelho que fazem parte da rota. Por estas e outras mesas, vão servir-se propostas como os medalhões de porco com migas beirãs; sopa de grão de bico; vitela com alho, alface e batata frita; arroz de carqueja com entrecosto e limão; sopa de coentrada com ovo de codorniz; lombinhos de porco recheados com farinheira e cogumelos; bife com mel e castanhas, além de doces como a tigelada das Beiras e as papas de carolo. Veja a lista completa aqui.
Também os vários alojamentos do concelho albicastrense que aderiram à iniciativa oferecem um desconto de 15 euros por noite e por quarto, em estadias de fim de semana (sexta e sábado) para todos os hóspedes que não pertençam ao concelho de Castelo Branco. O voucher é entregue ao visitante no Posto de Turismo de Castelo Branco, após a apresentação do comprovativo de reserva, desde que esta seja feita diretamente com o alojamento e não numa das plataformas habituais. A lista dos alojamentos também está visível no link acima.