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Do barro à mesa: Suzana Barros de Brito lança marca de cerâmicas Terr.a.mar

As cerâmicas Terr.a.mar são utilizadas nos restaurantes Tágide, no Chiado. (Fotografia: DR)

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Suzana Barros de Brito, autora da Terr.a.mar, conta que a cerâmica entrou na sua vida muito cedo, quando começou a pintar azulejos aos 15 anos num curso de verão. “Licenciei-me em Peritagem de Arte na Escola Superior de Artes Decorativas e trabalhei durante muitos anos na área do património artístico na Sotheby’s e noutras casas leiloeiras. Mesmo quando entrei na restauração, com o Tágide, a arte esteve presente. Apaixonei-me pelo edifício histórico e pela coleção de azulejos do século XVIII”, lembra.

Líder há 15 anos dos destinos do Tágide e do Tágide Wine & Gastrobar, ambos no Largo da Academia Nacional de Belas Artes, no Chiado, Suzana conta que sempre gostou de pintar azulejos e foi esse passatempo que lhe trouxe paz de espírito nos confinamentos impostos pela pandemia. Regressou então à cerâmica e a primeira peça que lhe saiu do trabalho manual foi um vaso com folhas removíveis, símbolo orgânico e de crescimento. As encomendas surgiram e fizeram o negócio germinar.

Todas as peças da Terr.a.mar têm o mar pelo qual é “apaixonada”, e a terra, que lhe dá a matéria-prima, como fontes de inspiração. A união das iniciais lembra também os nomes dos filhos Tomás, António e Mafalda. “É tudo feito por mim com diferentes tipos de barro [branco, terracota e preto]. Vou criando ao sabor da inspiração, daí as peças serem tão orgânicas e às vezes distintas do desenho inicial”. A coleção inclui pratos de servir e de amuse-bouche, taças para manteiga e azeite e várias jarras.

Lisas ou rugosas, a lembrar um coral marinho, uma concha ou com escamas em folha de ouro, todas são vidradas a alta temperatura para poderem ser usadas em contexto de cozinha. O processo decorre n’ A Loja do Ceramista, em Oeiras, onde Suzana Barros de Brito se concentra todas as segundas-feiras ao lado de outros ceramistas – com quem organiza também exposições coletivas. “Os restaurantes são cada vez mais espaços de experiências e o detalhe da loiça conta para isso”.


Terr.a.mar

Peças à venda nos restaurantes Tágide, em Lisboa, e no Instagram @terr.a.mar.
Também disponíveis por encomenda. Preços entre 30 e 140 euros.