Publicidade Continue a leitura a seguir

Dicas para pôr ordem na despensa (e combater o desperdício)

Fotografia: DR

Publicidade Continue a leitura a seguir

Dicas para uma boa organização

Prateleira 1
Reutilizar frascos

Armazenar produtos como arroz ou massa em frascos de vidro ajuda a perceber o que se tem e em que quantidades, além de embelezar a despensa. E sem gastos: frascos de alimentos podem ser reutilizados, e há vários truques simples para os lavar e esterilizar (ler caixa).

Prateleira 2
Usar um móvel como despensa

Um simples móvel ou armário que já se tenha em casa pode funcionar como despensa. Basta que tenha prateleiras, acesso e limpeza fáceis. Também convém que estar num sítio seco, fresco e, preferencialmente, fora do alcance das crianças.

Prateleira 3
Estratégias de arrumação

À frente convém arrumar os produtos que têm mais uso e um prazo de validade menor; e atrás aqueles que duram mais ou não utilizamos tanto. Os ingredientes secos também devem ser separados dos molhados, como conservas e bebidas.

Prateleira 4
Seleção de quarentena

Nesta altura de confinamento, farinhas, massas, arrozes e legumes congelados (usados na sopa ou como acompanhamento) estão no topo da lista de prioridades de Tânia Almeida, do projeto Des.messy (ler adiante).

Truques para facilitar

Limpar e esterilizar frascos

Para esterilizar frascos, Jamie Oliver sugere pô-los no forno, a 180 graus, durante dez minutos; e as tampas em água a ferver, também dez minutos.

Jamie Oliver
Fotografia: DR

Para remover rótulos de frascos, enchê-los com água a ferver. Se a cola persistir, aplicar-lhes uma pasta de azeite e bicarbonato de sódio durante umas horas.

Para eliminar o mau cheiro de frascos ou garrafas, enchê-los com uma mistura de água e anis, deixar atuar uma noite e lavar bem, revela o livro “Truques e dicas – os conselhos do Fátima” (ed. Guerra e Paz, 2007).

Alguns conselhos

Menos pragas e menos lixo

Uma maneira de combater pragas nos produtos mais sensíveis é pôr folha de louro e cravinho dentro dos recipientes, lê-se na página do Facebook da mercearia biológica Maria Granel.

As robustas embalagens de arroz e massa são ideais para levar produtos a congelar. Outros sacos de plástico podem ser lavados, dobrados e arrumados numa gaveta, para reutilizar.

Frigorífico bem limpo

Para limpar e desengordurar o frigorífico, basta polvilhar com bicarbonato de sódio metade de um limão, passar na superfície e limpar depois com um pano húmido. Esta é uma dica inspirada no livro “Desafio Zero”, de Eunice Maia, fundadora da Maria Granel.

Fotografia: DR

Pequeno-almoço fácil

Agrupar produtos e utensílios por famílias agiliza o quotidiano. Por exemplo, arrumar no mesmo sítio os cereais e outros artigos de pequeno-almoço; ou ter as chávenas, o café e o açúcar/adoçante junto à máquina de café.

 

Passo a passo com o projeto Des.messy

Tânia Almeida e Sara Santos, que lançaram o projeto de organização de ambientes Des.messy, há cerca de dois meses, em Lisboa, sugerem vários passos para arrumar a despensa. O primeiro é esvaziá-la, pondo todos os produtos à vista. Depois, dividi-los por categorias (massas, arrozes, especiarias, enlatados, bebidas, etc.), descartar os que estejam fora do prazo e arrumar os restantes deixando os de menor durabilidade mais à mão. Artigos já encetados podem ir para frascos de feijão ou azeitonas reaproveitados, com etiquetas indicando o conteúdo e a validade (basta usar papel e fita-cola).

Uma forma de poupar é fazer listas de compras e planear menus com os produtos com prazo mais curto, defendem Tânia e Sara. Por norma, vão a casa dos clientes inteirar-se do seu estilo de vida, desejos e necessidades, incentivam-nos a destralhar e reaproveitar materiais. Mas, por estes dias, fazem uma espécie de consultoria online, tendencialmente gratuita.

Partilhar
Partilhar
Morada
Lisboa
Telefone
914482208
Custo
() Packs desde 180 euros (duas horas, ao domicílio).


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245