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No Porto comem-se 35 mil francesinhas por dia

Percorra esta fotogaleria para conhecer 8 locais com francesinhas fora da Baixa. Na imagem, a francesinha da loja de sanduíches Sete Banhos. (Fotografia de Adelino Meireles/GI)
1. Tabafeira S. João Os pratos da Tabafeira têm como ingrediente-base a alheira, e a francesinha não é exceção. A francesinha de alheira - de Mirandela, como o pão - foi introduzida na primavera passada e mantém-se na carta. O chef André Azevedo crê que é daqueles pratos que vieram para ficar. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
1. Tabafeira S. João A francesinha da Tabafeira contém alheira picante, linguiça fresca, salsicha fresca, queijo e um molho de receita própria. Pode ser saboreada no restaurante original, na rua do Morgado de Mateus, perto do Jardim de São Lázaro, e no que abriu, em junho, diante do Hospital de S. João: a Tabafeira S. João. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
2. O Porto dos Gatos O Porto dos Gatos é um cat café com oferta cem por cento vegetariana, que abrange três francesinhas, de legumes, seitan ou tofu. Todas vêm com batata frita caseira e têm nomes de raças de gatos, nesta casa habitada por mais de uma dezena de felinos, resgatados e disponíveis para adoção. Fotografia: Igor Martins/GI
2. O Porto dos Gatos A mais recente francesinha, intitulada «Snowshoe», leva tofu fumado, queijo fumado, fiambre, salsicha, curgete e molho. Há ainda a «Sphynx», que contém queijo vegetal, salsicha vegetal, beringela, cogumelos e pimento; e a «Europeu Comum» (na imagem), que, além do queijo e da salsicha, integra bife de seitan, chouriço picante vegan e pimento. Sem esquecer a tosta mista especial «Maine Coon», com queijo fumado, fiambre e molho de francesinha. Os preços oscilam entre 10 e 11 euros. Fotografia: Amin Chaar/GI
3. Boavista House A francesinha da Boavista House inclui bife, salsicha fresca, linguiça fresca, fiambre e queijo, mas o que a distingue das outras, segundo a responsável, Carla Pinto (na fotografia), é um ingrediente africano secreto. Mesmo a confeção do molho é diferente da tradicional portuense. Fotografia: André Rolo/GI
3. Boavista House A célebre sanduiche é servida com ovo por 9,50 euros, a que se somam 2 euros, caso se queira batata frita. Neste restaurante, cuja marca é o encontro entre as cozinhas de Portugal e África, procura-se «levar o cliente a fazer uma viagem pelos sabores de Cabo Verde e Moçambique», com a possibilidade, também, de ficar em território luso. Fotografia: André Rolo/GI
4. Café Rio de Janeiro Chama-se Rio de Janeiro, mas fica no Carvalhido, este café que é ponto de paragem habitual para muitos apaixonados pela francesinha. O gerente, Jorge Manuel Cardoso, diz que ali vão clientes da Maia, de Vila Nova de Gaia e mesmo de Santa Maria da Feira, para apreciar a sanduiche que se destaca, dizem-lhe, pelo molho. A receita atual, com 15 anos, foi sendo apurada mediante troca de impressões com quem se senta à mesa do estabelecimento, conta. Fotografia:Pedro Granadeiro/GI
4. Café Rio de Janeiro No Café Rio de Janeiro, a francesinha é servida com batata e ovo, só com ovo ou sem ovo. Existe ainda uma versão vegetariana, composta por cogumelos, alface, tomate e queijo. Qualquer que seja a opção, tem um «preço económico», de 6 a 7 euros. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
5. Sete Banhos Nesta casa dedicada às sanduíches, doces e salgadas, tinha de haver lugar para a mais afamada do Porto. Ao chefe Tiago Dias não falta experiência na confeção de francesinhas, já que trabalhou durante meia década numa cervejaria emblemática nesta matéria. Fotografia: Adelino Meireles/GI
5. Sete Banhos A loja de sanduíches Sete Banhos tem uma versão da francesinha «feita em pão de forma, com fiambre, afiambrado, mortadela, salsicha e linguiça», sem bife, explica Tiago Dias. Fotografia: Adelino Meireles/GI
6. Chamiço O Chamiço - «brasas», em língua angolana – serve francesinha desde a abertura, em 1972, e, de acordo com José Santos, filho de um dos fundadores e praticamente criado no Chamiço, será a segunda casa mais antiga da cidade a preparar o famoso prato. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
6. Chamiço Neste espaço da Rua da Constituição, a francesinha é «montada como antigamente», só se substituiu o lombo de porco pelo bife. Fotografia:Pedro Granadeiro/GI
7. Capa Negra II Há mais de 30 anos que esta cervejaria serve a mais famosa das sanduíches portuenses, com bife sem nervos e gorduras, e com um molho rico e espesso, de sabor intenso e picante. Fotografia: Cristiana Milhão/GI
7. Capa Negra II Enquanto a francesinha não chega, a fome pode ser acalmada com algum petisco, que, no Capa Negra, pode bem ser um rissol de carne. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
8. Offline O bife - um bom pedaço de carne (de Lafões) do lombo de boi, mal passado - é o que dá fama (e uma altura acima da média) à francesinha do Offline, cujo molho é feito com cebola, alho, salsa picada, uísque, cerveja e porto branco. Fotografia: Artur Machado/GI
8. Offline A versão original da francesinha também está disponível nesta casa, aberta por José Alexandre Fernandes há 25 anos: «Muita gente não sabe, por isso aviso sempre que a original tem apenas salsicha e linguiça. Depois é que se começou a rechear com fatias de carne assada e mais tarde com bife». Fotografia: Artur Machado/GI

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Empresários da restauração do Porto são unânimes: a francesinha, que começou a ser conhecida no Porto nos anos 50, foi desde sempre um campeão de vendas e hoje é ainda mais graças aos turistas que visitam a cidade. Vendem-se «pelo menos 35 mil francesinhas por dia nos mais de 700 cafés e restaurantes da cidade, o que significa que por mês há cerca de um milhão» daquelas sanduíches a serem provadas no município, segundo a Lusa.

No restaurante Cufra da Foz, segundo contou um funcionário, vendem-se «à vontade 500 francesinhas nos dias bons a uma média de 9,5 euros». No Capa Negra, também muito conhecido no Porto, o número de unidades pode ascender aos 800 às sextas-feiras e sábados; 500 francesinhas em média nos restantes dias da semana, a preços entre os 10 e os 12,50 euros. No Santa Francesinha, na Praça dos Poveiros, saem 600 francesinhas por dia, aos domingos, dia em que o restaurante está aberto até à meia-noite, contou um funcionário à Lusa.

«São muitos milhares de francesinhas vendidas por dia. Se imaginarmos os mais de 700 cafés, em que estimo que 80% a 90% tenham francesinhas, e se somarmos os restaurantes que vendem esta iguaria, estamos a falar de números muito grandes de faturação no Porto», afirmou Joel Azevedo, presidente da Associação de Comerciantes do Porto.

Sem surpresa, são os turistas estrangeiros os que mais pedem este prato famoso do Porto, no meadamente espanhóis, ingleses, holandeses, chineses, japoneses, russos, franceses, finlandeses e indonésios. «A francesinha é um daqueles produtos que nos distingue das outras cidades. Por muito que possam imitar a francesinha, nunca é igual do que servida no Porto», reforçou Joel Azevedo à Lusa.

Além das francesinhas da Invicta serem as mais afamadas, lá não há hora certa para as comer. São vários os locais que servem a sandes fora de horas. Dados do Instituto Nacional de Estatística indicam que no Porto há 724 cafés e 38 restaurantes típicos, para além dos «551 restaurantes tipo tradicional» e das «199 pastelarias e casas de chá» e, segundo o presidente da Associação de Comerciantes do Porto, a maioria tem francesinhas no cardápio.

A francesinha é uma sanduíche feita com duas fatias de pão de forma ligeiramente torradas e entre as quais são colocados bife de vaca, linguiça, mortadela, salsicha fresca e queijo. Depois é coberta de queijo e vai ao forno até começar a derreter. No final é coberta de um molho espesso e picante, que costuma levar ingredientes secretos.

Esta sanduíche terá nascido a partir do «croque monsieur», uma sanduíche tipicamente francesa que Daniel David da Silva – imigrante português em França – decidiu recriar assim que começou a trabalhar no restaurante A Regaleira, no Porto, nos anos 1950. O prato popularizou-se e hoje é considerado uma das 10 sanduíches mais populares do mundo, sendo uma imagem de marca inconfundível da cidade do Porto.

 

Percorra a fotogaleria para conhecer 8 sítios onde comer francesinhas fora da Baixa.