Publicidade Continue a leitura a seguir

Guimarães e Bragança recebem 1ª estrela Michelin

Veja mais ao longo desta fotogaleria. Na imagem: o chef António Loureiro. (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
A Cozinha por António Loureiro marca a primeira estrela Michelin a chegar a Guimarães. (Fotografia: Miguel Pereira/Global Imagens)
A carta d'A Cozinha por António Loureiro é pequena, até porque a filosofia assenta na sustentabilidade, já que António procura aproximar-se do desperdício próximo de zero. (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
O chef é natural de Guimarães e regressou «a casa» há dois anos, depois de 20 anos a trabalhar fora da cidade minhota. (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
Existem dois menus de degustação n'A Cozinha, o tradicional (de 47,50 euros) e o nouvelle cuisine (de 67,50 euros), inspirado na técnica francesa. (Fotografia: Miguel Pereira/GI)
Os irmãos Óscar e António Gonçalves são os responsáveis pelo restaurante G, na Pousada São Bartolomeu. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
O Restaurante G viu a sua cozinha de autor assente em produtos regionais de alta qualidade ser valorizada. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
Neste Restaurante G, também se come com os olhos: a vista das janelas faz-se para o castelo e o centro histórico de Bragança. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
A viagem sensorial faz-se com bases no pão e azeite, cogumelos, carnes autóctones, frutos secos, ervas aromáticas e vegetais. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Pela primeira vez, Guimarães e Bragança estão no mapa das estrelas Michelin. As duas cidades estreiam-se no leque de distinções do famoso Guia Vermelho, com o Restaurante G, de Bragança, e o A Cozinha por António Loureiro, de Guimarães, a receberem uma estrela Michelin cada um. A boa notícia foi avançada esta quarta-feira, durante a Gala Ibérica Michelin, que decorreu em Portugal pela primeira vez.

No caso de Bragança, o Restaurante G viu a sua cozinha de autor assente em produtos regionais de alta qualidade ser valorizada. O espaço está inserido na renovada Pousada de São Bartolomeu, um edifício de 1959 que ganhou nova vida pelas mãos de António e Óscar Gonçalves, dupla de irmãos, um gestor hoteleiro e o outro chefe de cozinha. São eles os filhos do casal fundador d’O Geadas, um dos restaurantes mais antigos e bem referenciados da cidade. Neste Restaurante G, também se come com os olhos: a vista das janelas faz-se para o castelo e o centro histórico de Bragança. A viagem sensorial faz-se com bases no pão e azeite, cogumelos, carnes autóctones, frutos secos, ervas aromáticas e vegetais.

Já em Guimarães, António Loureiro está de parabéns pelo seu A Cozinha por António Loureiro. O chef é natural de Guimarães e regressou «a casa» há dois anos, depois de 20 anos a trabalhar fora da cidade minhota. O prémio Chefe Cozinheiro do Ano, em 2014, foi o empurrão que faltava para voltar e, com a mulher, abriu A Cozinha por António Loureiro numa zona menos óbvia da cidade. É no Largo do Serralho que se encontra o restaurante, distinguido esta quarta-feira, dia 21, com uma estrela Michelin, a primeira de Guimarães. A carta é pequena, até porque a filosofia assenta na sustentabilidade, já que António procura aproximar-se do desperdício próximo de zero. Existem dois menus de degustação, o tradicional (de 47,50 euros) e o nouvelle cuisine (de 67,50 euros), inspirado na técnica francesa. O que não se pode perder à sobremesa é a sua reinvenção das tortas de Guimarães, uma homenagem à sobremesa mais popular da sua cidade.

Estes são dois dos três novos restaurantes portugueses incluídos no Guia Michelin 2019. O Midori, do Penha Longa Resort em Sintra, é o terceiro. A estes juntam-se os 23 restaurantes de norte a sul que já tinham sido galardoados pela Michelin no ano passado. O destaque vai para o lisboeta Alma, de Henrique Sá Pessoa, que ganha mais uma estrela e acumula agora duas. Sá Pessoa junta o seu restaurante ao Belcanto, (Lisboa), ao Il Gallo d’Oro (Funchal), ao Ocean (Alporcinhos), ao The Yeatman (Vila Nova de Gaia) e ao Vila Joya (Albufeira) no leque dos restaurantes com duas estrelas Michelin.

 

Morada
Rua Estrada do Turismo, Bragança
Telefone
273331493


GPS
Latitude : 41.7965771
Longitude : -6.760648500000002
Partilhar
Partilhar
4.5
Avaliação
Morada
Largo do Serralho, 4, Guimarães
Telefone
253534022
Custo
(€€) Preço médio: 34 euros Menu Proximidade: 80 euros por pessoa
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h. Encerra ao domingo e segunda-feira.


GPS
Latitude : 41.44300132840591
Longitude : -8.294159854002032
Partilhar
4.5
Avaliação

 

Leia também:

Os 23 restaurantes portugueses que já têm estrelas Michelin
Como se ganham e perdem as estrelas Michelin?
Estrelas Michelin em Portugal com várias nacionalidades