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5 sítios em Coimbra que os estudantes devem conhecer

Percorra a fotogaleria para conhecer todos os locais. (Fotografias de Maria João Gala/GI)
Zé Manel dos Ossos «Quem deu fama primeiro a esta casa foram os estudantes», diz Mário Simões, um dos responsáveis pelo Zé Manel dos Ossos – restaurante cuja designação junta o nome do fundador e o de um prato afamado da casa. Quando o pequeno espaço abriu, em 1959, servia copos e sandes ao balcão. Hoje, há gente de todo o mundo à procura de mesa naquela casa de pasto, que não altera a ementa há largos anos. Para quê, se as pessoas vão ali para apreciar os célebres ossos, os cogumelos aporcalhados, a feijoada de javali, a chanfana ou o vomitado, um doce de amêndoa com ovos e bolacha?
Zé Manel dos Ossos Às 14h00 de um sábado ainda há fila na rua. A espera compensa, sirvam de prova os elogios que cobrem as paredes do estabelecimento. Não há reservas, e Mário tem muitas vezes de mandar clientes embora, porque até os produtos se acabam. Mas o que fica à porta, garantidamente, são as cerimónias – nem se pense em comer os ossos de faca e garfo.
Hamburgueria de Coimbra Tudo na Hamburgueria de Coimbra convida a descontrair, do serviço à música, passando pelo terraço nas traseiras. Os hambúrgueres, de carne de vaca, todos com versão vegetariana (de quinoa), são apresentados de forma direta: há O de Bacon, O de Queijo, Picante e Limão, O de Pistácio e Mel. Cada mês tem ainda uma novidade, disponível por tempo limitado. Em setembro, foi o Tex Mex, com sabores a remeter para o México e o Texas, nachos incluídos. Pedia a frescura de uma cerveja artesanal de Coimbra, sendo que também existe iced tea caseiro de limão, sumo e água aromatizada.
Hamburgueria de Coimbra Comer à mão não causa estranheza, até porque se pretende criar nas pessoas a sensação de estar de férias, sem prejuízo da qualidade – e apesar de os bancos terem pertencido a um colégio. O que se estuda ali são os sabores.
Pizzaria Mia Bella Vencedor da quarta edição do Campeonato Português de Pizza, que decorreu este ano em Vila Nova de Gaia e junto setenta pizzaioli, João Paulo Conde levou para Coimbra o troféu de melhor piza napolitana feita em território nacional. Um prémio que lhe vai valer uma ida a Itália, para disputar o título a nível mundial, e que recompensa a sua aposta numa casa onde se privilegia um método de preparação ancestral baseado em duas coisas tão simples como complexas: farinha 00 (obtida a partir de cinco cereais moídos lentamente na pedra) e uma confeção que inclui pré-fermentação a temperatura controlada seguida de uma maturação mínima da massa por 48 horas. O resultado são bases mais leves, aromáticas e finas.
Pizzaria Mia Bella No cardápio, há várias entradas e ainda saladas e massas, como seria de esperar, mas são as pizas, cujo preço anda entre os 6,50 e os 8,20 euros, que não dão descanso ao forno, sendo possível optar por até quinze variedades – das clássicas como a Margherita ou quatro queijos a outras mais atuais como a norueguesa (leva salmão) ou a vegetariana.
Aqui Base Tango O bar que já foi esquadra da PSP («Base Tango» era o código interno) tem nova vida, que inclui horário alargado, opções como tostas e sobremesas, espaços renovados e programação diária. Sessões de cinema, DJ, quiz, exposições e programas da Rádio Universidade de Coimbra ao vivo são algumas das atividades a decorrer num edifício com atmosferas distintas e pormenores originais, como um sofá que já foi banheira.
Aqui Base Tango Se no rés-do-chão existe uma divisão com uma árvore no centro, o último andar dispõe de uma sala polivalente, clara e com vista, que de dia serve para estudo. As bebidas, que vão das cervejas às sangrias, passando pelos gins e cocktails, sumos e batidos, podem ser apreciadas em cenários muito diferentes, porque também há pista de dança, jardim e esplanada.
Praxis Há sete variedades à escolha na cervejaria Praxis, que é bar, restaurante, fábrica e museu, e deve o nome à forte ligação entre a cerveja e a vida académica coimbrã. A casa, focada no património cervejeiro da cidade, além de preservar a história, está a fazê-la. Recentemente, uniu-se à Hoppy House Brewing para trazer de volta duas marcas emblemáticas da cidade: a Topázio (branca) e a Onyx (preta), que se juntaram às suas outras cervejas artesanais.
Praxis As cervejas da Praxis, feitas com água de Coimbra, que, dizem os responsáveis, lhes dá caraterísticas únicas, existem em quatro versões: pilsener, amber, dunkel e weiss. Há ainda uma quinta opção, sazonal. Podem ser apreciadas em garrafa, fino ou lambreta (copo mais pequeno). A propósito, lê-se numa parede, «o fino é de Coimbra!». Que melhor lugar para pedir um?

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O novo ano letivo, que entra agora em velocidade de cruzeiro, é um pretexto tão bom como qualquer outro para regressar à eterna cidade dos estudantes. Fazendo da movida universitária ponto de partida, traçamos um roteiro para que conheçam melhor a cidade a que nos próximos anos vão chamar «casa». Onde comer, onde beber e, acima de tudo, onde se divertirem.

 

Zé Manel dos Ossos
Morada: Beco do Forno, 12
Tel.: 239823790
Horário: Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h00. Encerra sábado à noite e ao domingo
Preço médio: 10 euros

Hamburgueria de Coimbra
Morada: Rua Manso Preto, 5
Tel.: 239150799
Horário: Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 00h00; sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 00h00. Encerra ao domingo e à segunda
Preço médio: 11 euros

Pizzaria Mia Bella
Morada: Rua Flávio Rodrigues, 57 (Santo António dos Olivais)
Tel.: 239157320
Horário: Das 11h30 às 15h00 e das 18h30 às 23h00. Encerra à segunda
Preço médio: 10 euros

Aqui Base Tango
Morada: Rua Venâncio Rodrigues, 8
Tel.: 916882731
Horário: Das 15h00 às 06h00. Encerra ao domingo.
Preços: Cerveja desde 1,10 euros; gin desde 4 euros; cocktails, 5 euros; tostas desde 2,50 euros

Praxis
Morada: Rua António Gonçalves, lt. 28/29 (Santa Clara)
Tel.: 239440207
Horário: Das 09h30 às 01h30; domingo, até às 00h00. Não encerra.
Preços: cerveja desde 1,25/1,35/2,50 euros (lambreta/fino/garrafa)