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São João: onde comer e beber em redor da Sé do Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer todos os sítios. (Fotografia de Igor Martins/GI)
SHIKO – Tasca Japonesa O espaço do chef Ruy Leão é pequeno mas confortável e a comida não deixa ninguém indiferente. Inspirado nas izakayas, “pequenos espaços informais no Japão, onde as pessoas se encontram e convivem, sempre bem acompanhadas por pequenas delícias em ritmo de degustação”, este restaurante japonês tem uma oferta que vai muito para além do sushi. Parte significativa da carta é feita de petiscos que são uma autêntica festa de sabores, como marinadas de salmão, cavala e carapau, frango agridoce, tempura de caranguejo de casca mole, ceviche, entre outros.
Barriga Negra É paragem obrigatória para grandes fãs de pataniscas, que Catarina Barriga Negra faz segundo a apreciadíssima receita da mãe. Neste lugar de petiscos, que fica ali quem vai das Fontainhas para a Baixa, todas as receitas são da família desta portuense de costela alentenjana, o que ajuda a decifirar a carta: Bochecha de porco do pai, frango de fricassé da vovó, rissóis da Nandinha. Os petiscos servem-se com batatas fritas, arroz de feijão com grelos, tempura de legumes ou salada mista com queijo da serra. Há vinho e cerveja, sangria e limonada. E uma vista para o movimento da rua, num lugar que parece a sala de estar de uma família. (Fotografia de Vera Pinho/GI)
Terraplana É um bar especializado em cocktails mas não faltam o vinho ou a cerveja artesanal. Se é de fome que falamos, este espaço inspirado nos bares de Nova iorque e nos pubs londrinos também serve umas crocantes pizzas sempre prontas a sair do forno, como as de chouriço picante (8€), queijo de cabra (8,5€) e mozzarella fresca (7,5€). Também há tábuas de enchidos e /ou queijo (6,5 a 8 €) e alguns snacks. (Fotografia de Rui Oliveira/GI)
Cervejaria Gazela Os portuenses chamam “cachorrinhos” do Gazela aos cachorros quentes que são a especialidade desta cervejaria da Batalha, a dois passos as Fontainhas. Parecem ter uma inabalável reputação de serem os melhores da cidade, servidos cortados em pequenas fatias e cobertos de molho picante, de tal forma que o crítico gastronómico/cozinheiro norte-americano Anthony Bourdain os integrou no seu programa “Parts Unkonwn” sobre o Porto, por onde passou em fevereiro. É sem dúvida um bom prato para aquecer para a festa de São João e tome atenção que normalmente nunca chega só um “cachorrinho” (3,2 euros cada).
Guindalense FC É um orgulhoso e carismático clube de bairro e mais um local obrigatório para foliões sanjoaninos. No dia 23, a animação é garantida. Mas esta coletividade cravada no coração da anterior freguesia da Sé [atualmente incluída a União de Freguesias do centro histórico] guarda um tesouro que pode ser usufruído durante todo o ano. Em tempos conhecido por poucos, atualmente visitado por muitos, o Guindalense tem uma das vistas mais privilegiadas da cidade. É garantido que é de tirar o fôlego. As duas esplanadas em socalcos convidam ao convívio mas também à reflexão, inevitável perante cenário tão avassalador. Este clube fundado em 1976, que conta ainda com sala de bilhar e uma pequena biblioteca para os moradores ou para quem a quiser consultar, serve um pouco de tudo. Não é um restaurante, mas daqui não sai com fome. Para acompanhar finos fresquinhos (1,20 euros) ou uma sangria (2,30 euros), aqui também pode comer uma versão do mais famoso cachorro da cidade, a miniatura criada no mítico Gazela, na zona da Batalha (2,60 euros), mas também bifanas, francesinhas ou hambúrgueres variados (2,80 euros). (Fotografia de Igor Martins/GI)
Arco das Verdades Mais uma paisagem de perder de vista neste Arco das verdades, um antigo arco de um aqueduto que foi transformado em Wine Bar. Para além de uma vasta seleção de vinhos ( 3 a 5€ o copo ), também há cocktails vínicos e cerveja artesanal, mas se não quer ficar de barriga vazia a carta sugere alguns petiscos, como tábuas de queijo e enchidos, tostas, bôla e uma salada do dia. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Português de Gema Este é um projeto de economia social dinamizado pela SAOM (Serviços de Assistência Organizações de Maria), entidade responsável pelo restaurante Torreão, situado na rua das Virtudes, em Miragaia, onde reside a sede da instituição. Encaixada entre o casario da Sé, serve almoços e jantares mas também recebe de sorriso aberto quem quiser lanchar, petiscar, ou beber um copo de vinho ou sangria. Há tábuas de queijos, enchidos (7,50 euros) ou conservas (4 euros), tostas de queijo da serra com paio (6,50 euros), Bacalhau em crosta de broa (pequeno, a 5,50 euros, XL por 10 euros), Tripas à Moda do Porto (4 euros), Rojõezinhos com castanhas (9 euros), entre outros. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)

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É ali o coração da cidade, palco de muitos dos festejos de São João, que levam os portuenses à rua. Porque todas as festas precisam de boa comida (e bebida) para alimentar corpo e alma, a Evasões reuniu sete boas opções para matar a fome – todas instaladas a poucos metros do local onde nasceu a invicta. E com ementas para todos os gostos, dos mais tradicionalistas aos mais arrojados. Veja a lista completa na fotogaleria.

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