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Restaurantes reabrem com aposta nos pratos seguros (e sabores da estação)

Prato do Turismo Restaurante Lounge, em Barcelos. (Fotografia de Paulo Jorge Magalhães/GI).

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Assador Altinho | Odeceixe

Manter a aposta

Hugo Nascimento coloca carnes, peixes e legumes no assador de carvão biológico do Assador Altinho, que abriu na vila de Odeceixe poucos dias antes do novo confinamento. Uma vez adaptado ao takeaway e a funcionar com esplanada, pouco irá mudar na carta – pelo menos para já – com a abertura da sala. Mantêm-se propostas como frango assado, piano grelhado e sanduíche de pernil e a premissa de usar produtos locais e sazonais sempre que possível, tal como de resto já acontece no vizinho Näperõn. Aí, dentro do turismo de aldeia Casas do Moinho, o chef pratica uma cozinha de autor apenas com menus de degustação, que variam consoante o que é comprado localmente. Este espaço deverá reabrir em maio. AR

O chef Hugo Nascimento. (Fotografia: Jorge Simão)


Degust’AR Lisboa | Lisboa

Comida intemporal

Neste restaurante alentejano do chef António Nobre (do grupo MAR De Ar Hotels), em Picoas, a aposta no receituário alentejano é para manter. E apesar de o verão vir a caminho, alguns pratos de inverno continuam na carta, como o ensopado de borrego, a sopa de cação e as pataniscas com arroz de coentros, “porque as pessoas os pedem”. Em paralelo, o chef promete usar produtos da época, como as ervilhas e as favas, em propostas vegetarianas “mais leves e frescas”, e no menu de degustação “Uma Viagem pelo Alentejo”, que se vai alterando conforme o que há – sopa de gaspacho é uma das possibilidades. Este trabalho de constante renovação passa também pela primazia dada aos vinhos brancos. “Não vale a pena inventar” o que está bem feito, sintetiza o chef. AR

(Fotografia: DR)


Turismo | Barcelos
O regresso dos clássico

A consistência é um dos maiores trunfos desta casa, debruçada sobre o rio Cávado e que agora volta a abrir portas aos comensais, com a receção calorosa do Jorginho, o anfitrião, e a cozinha de autor, assente numa base tradicional, do chef Miguel Morgado. Com o longo período de encerramento, não tiveram oportunidade de dar a conhecer bem a última carta do restaurante, por isso, é com essa mesmo que regressam. Os clássicos, que já não arredam pé da ementa – a perna de polvo no forno com batata migada, ou o souflé de robalo – partilham o protagonismo com reinvenções como o bacalhau fresco com crosta de pistácio, puré de grão e ar de coentros, e os menus de degustação da sala Refúgio, onde se deixa a escolha dos pratos a cargo do chef. AC

(Fotografia de Paulo Jorge Magalhães/GI)


The Orangerie | Gaia
A pensar na família

Enquanto o restaurante gastronómico do The Yeatman, com duas estrelas Michelin, não reabre, existe a possibilidade de saborear o novo menu do restaurante The Orangerie, também assinado pelo chef Ricardo Costa – nomeado para integrar a lista dos 100 melhores chefs do Mundo. Há um menu de degustação de quatro pratos, podendo o cliente escolher os dois principais (polvo à galega ou salada de lavagante; peixe do mercado ou entrecôte de boi). Existem também propostas vegetarianas à carta, como a salada da estação ou o risoto de alho francês com
açafrão e rúcula frita. E um menu infantil, que inclui entrada, prato e sobremesa, pois o espaço está orientado também para as famílias. A oferta de vinhos da garrafeira é ampla e a vista panorâmica sobre o Douro e a cidade do Porto está garantida. CF

(Fotografia de Pedro Correua/GI)

 

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Morada
Rua 25 de Abril, 151B, Odeceixe
Telefone
919520220
Horário
Todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Encerra quinta-feira.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
Rua Latino Coelho, 63A (Picoas), Lisboa
Telefone
962673777
Custo
(€€) Preço médio: 35 euros.
Horário
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h. Encerra domingo.


GPS
Latitude : 38.7328696
Longitude : -9.149793000000045
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Morada
Rua Duques de Bragança, 171, Barcelos
Telefone
253826411
Horário
Das 12h às 15h e das 19h30 às 23h. Encerra domingo ao jantar e segunda-feira.


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245
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Morada
Hotel The Yeatman, Rua do Choupelo, Gaia
Telefone
220133100
Custo
(€€€) 45 euros /menu de almoço, 65 euros à carta (sem vinhos); menu de São Valentim 120 euros.
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h00, fim de semana só jantar.


GPS
Latitude : 41.13358789999999
Longitude : -8.61300929999993
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