Assador Altinho | Odeceixe
Manter a aposta
Hugo Nascimento coloca carnes, peixes e legumes no assador de carvão biológico do Assador Altinho, que abriu na vila de Odeceixe poucos dias antes do novo confinamento. Uma vez adaptado ao takeaway e a funcionar com esplanada, pouco irá mudar na carta – pelo menos para já – com a abertura da sala. Mantêm-se propostas como frango assado, piano grelhado e sanduíche de pernil e a premissa de usar produtos locais e sazonais sempre que possível, tal como de resto já acontece no vizinho Näperõn. Aí, dentro do turismo de aldeia Casas do Moinho, o chef pratica uma cozinha de autor apenas com menus de degustação, que variam consoante o que é comprado localmente. Este espaço deverá reabrir em maio. AR
Degust’AR Lisboa | Lisboa
Comida intemporal
Neste restaurante alentejano do chef António Nobre (do grupo MAR De Ar Hotels), em Picoas, a aposta no receituário alentejano é para manter. E apesar de o verão vir a caminho, alguns pratos de inverno continuam na carta, como o ensopado de borrego, a sopa de cação e as pataniscas com arroz de coentros, “porque as pessoas os pedem”. Em paralelo, o chef promete usar produtos da época, como as ervilhas e as favas, em propostas vegetarianas “mais leves e frescas”, e no menu de degustação “Uma Viagem pelo Alentejo”, que se vai alterando conforme o que há – sopa de gaspacho é uma das possibilidades. Este trabalho de constante renovação passa também pela primazia dada aos vinhos brancos. “Não vale a pena inventar” o que está bem feito, sintetiza o chef. AR
Turismo | Barcelos
O regresso dos clássico
A consistência é um dos maiores trunfos desta casa, debruçada sobre o rio Cávado e que agora volta a abrir portas aos comensais, com a receção calorosa do Jorginho, o anfitrião, e a cozinha de autor, assente numa base tradicional, do chef Miguel Morgado. Com o longo período de encerramento, não tiveram oportunidade de dar a conhecer bem a última carta do restaurante, por isso, é com essa mesmo que regressam. Os clássicos, que já não arredam pé da ementa – a perna de polvo no forno com batata migada, ou o souflé de robalo – partilham o protagonismo com reinvenções como o bacalhau fresco com crosta de pistácio, puré de grão e ar de coentros, e os menus de degustação da sala Refúgio, onde se deixa a escolha dos pratos a cargo do chef. AC
The Orangerie | Gaia
A pensar na família
Enquanto o restaurante gastronómico do The Yeatman, com duas estrelas Michelin, não reabre, existe a possibilidade de saborear o novo menu do restaurante The Orangerie, também assinado pelo chef Ricardo Costa – nomeado para integrar a lista dos 100 melhores chefs do Mundo. Há um menu de degustação de quatro pratos, podendo o cliente escolher os dois principais (polvo à galega ou salada de lavagante; peixe do mercado ou entrecôte de boi). Existem também propostas vegetarianas à carta, como a salada da estação ou o risoto de alho francês com
açafrão e rúcula frita. E um menu infantil, que inclui entrada, prato e sobremesa, pois o espaço está orientado também para as famílias. A oferta de vinhos da garrafeira é ampla e a vista panorâmica sobre o Douro e a cidade do Porto está garantida. CF
Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.