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Porto: nesta mesa de luxo cabem França e Portugal

O restaurante gastronómico Le Monument. Fotografia: DR

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Há novidades no restaurante gastronómico do Le Monumental Palace, hotel de cinco estrelas da cadeia francesa Maison Albar Hotels instalado, desde novembro, na Avenida dos Aliados. A carta de primavera do Le Monument inclui matérias-primas como leitão ou enguia da ria de Aveiro, mas não se espere encontrar comida portuguesa, nem sequer reinterpretada. Trata-se de cozinha francesa feita com produtos portugueses, os quais se procura confecionar de maneira diferente, esclarece o chef parisiense Julien Montbabut.

Julien esteve sete anos à frente do Le Restaurant, em Paris, onde conquistou uma estrela Michelin, antes de se mudar para o Porto. Os ingredientes – alguns ainda vindos de França – são cuidadosamente selecionados para dar forma a dois menus de degustação, que podem ser harmonizados com vinhos: um menu de quatro momentos à escolha do cliente; e outro de seis momentos sugeridos pelo chef.

Julien Montbabut conquistou uma estrela Michelin para Le Restaurant, em Paris.
Fotografia: DR

Tudo o que vai para a mesa prima pelo requinte, dos amuse-bouches aos pratos – como a barriga de atum marinada que surge combinada com melancia, numa alegre e refrescante mistura de vermelhos e rosas; ou o pargo selvagem cozinhado em manteiga de coentros, com funcho, azeitonas, requeijão português e, para finalizar, um molho de peixe.

Mais adiante, chega a enguia da ria de Aveiro grelhada, acompanhada por favas biológicas cozinhadas com presunto bísaro e molho perfumado com segurelha. É um bom prato de transição para a carne, que pode ser leitão temperado com especiarias Tandoori, morcela, acelgas bebé e barbajuan (um snack salgado típico do Mónaco).

Leitão temperado com especiarias Tandoori, morcela e acelgas bebés.
Fotografia: DR

E esta é apenas uma amostra da festa de sabores que se estende à sobremesa quatro em um. A autora dessa grand dessert, feita de chocolate, frutos vermelhos e frescura, é a chef pasteleira Joana Thöny, mulher de Julien Montbabut.

Mármores e dourados

A atmosfera é marcada pela elegância dos mármores, conjugados com dourados e demais pormenores. O mármore até aparece como base de amuse-bouches como a waffle de batata com couve-flor e baunilha.

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

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