Publicidade Continue a leitura a seguir

Porto e Lisboa: 10 casas que nos trazem os sabores do Brasil

Conheça melhor estes 10 restaurantes brasileiros ao longo da fotogaleria. (Fotografia: Pedro RochaGI)
PORTO Salve Simpatia O clássico botequim do Rio de Janeiro chegou ao Porto em meados de junho e trouxe com ele uma ementa que é uma autêntica viagem pela gastronomia tradicional brasileira. Os bolinhos de feijoada, os de costela, de mandioca com recheio de camarão ou os pastéis de queijo compõem uma bela seleção de petiscos, para acompanhar com uma cerveja bem gelada, ou para abrir caminho para os pratos principais. É o caso da picanha, a moqueca de peixe ou a carne de sol com mandioca salteada, que chega à mesa ainda a crepitar. No Salve Simpatia as paredes estão forradas com retratos de figuras ilustres do país. (Fotografia: DR)
PORTO Capim Dourado No Capim Dourado, mostra-se a riqueza de sabores da gastronomia tradicional brasileira, na rua de Cedofeita. Para picar não faltam «dadinhos» de tapioca com geleia picante de maracujá, torresmos «pururuca», que é como quem diz extra estaladiços, e ainda o pãozinho de queijo, servido com linguiça artesanal, feita ali mesmo. A mandioca é a base de muitos dos pratos, como o cremoso bobó, o vegano e o de camarão, acompanhado de arroz de coco, ou a «vaca atolada», uma costela coberta com creme de mandioca e farofa de banana e bacon. Do Brasil chegam também sabores em estado líquido, como a cachaça, a base de vários cocktails tropicais. (Fotografia: DR)
PORTO Xico-Tico Neste recanto escondido na Rua de São Francisco há comida de rua brasileira para provar. Pastéis de vento, esfirras, pães de queijo, coxinhas de frango, tapiocas, arancini - bolinhas feitas com arroz de risotto recheadas com carne seca - compõem a ementa. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
PORTO Boteco Mexicano É o mais recente projeto do chef Luís Américo e junta no Porto duas cozinhas que lhe são muito próximas, a brasileira e a mexicana, não fosse o nome já esclarecedor o suficiente. No lado brasileiro da carta, saem as típicas coxinhas de frango, a farofa de ovo, o bobó de camarão e outras especialidades do país-irmão. (Fotografia: Pedro Kirilos/GI)
MATOSINHOS Pastelaria Real Esta lanchonete tem recheio brasileiro. Abriu no final de 2015 pelas mãos de um casal brasileiro a viver em Portugal há 17 anos, e aqui não faltam petiscos típicos como o pastel de vento, coxinha de frango ou o pão de queijo, e ainda pratos mais substanciais. A partir da próxima semana começa também o serviço de buffet, ao almoço e ao jantar, com especialidades tradicionais do Nordeste do Brasil. (Fotografia: Pedro Granadeiro/GI)
LISBOA Dona Beija Neste boteco do Marquês de Pombal, os petiscos são tipicamente cariocas, paulistas ou do nordeste, como são os casos dos dadinhos de tapioca com queijo de coalho e geleia de pimenta; ou das coxinhas de galinha deitadas numa cama de catupiry caseiro, um requeijão cremoso. A salada com castanha de cajú também é um dos cartões de visita dos sabores brasileiros, assim como três pratos assentes na carne bovina. O primeiro, o escondidinho de carne seca, dessalgada e secada ao sol, que faz lembrar um empadão. Ou segundo, as tiras de filé grelhadas com queijo gratinado. E o terceiro, claro está, a picanha, acompanhada com farofa de bacon, molho chimichurri e batata rústica. Nos doces, o clássico brigadeiro de panela é incontornável. (Fotografia: Pedro Rocha/GI)
LISBOA Boteco da Dri Recém-chegado ao Cais do Sodré, o Boteco da Dri homenageia o boteco carioca e por isso não faltam a mandioca frita, o pão de queijo e a picanha, mas também há outros pratos que refletem as influências de outras culturas na cozinha brasileira. É o caso da sanduíche de pernil servida com queijo e abacaxi e do picadinho carioca que se junta à farofa e ao arroz. Para acompanhar, muita cachaça, claro. As doses foram todas pensadas para partilhar, tal como acontece nos botecos do Rio de Janeiro. De fundo toca Seu Jorge, um dos muitos nomes de uma playlist pensada especificamente para o restaurante. (Fotografia: Gustavo Bom/GI)
LISBOA Comida de Santo É o mais antigo restaurante de cozinha regional brasileira em Lisboa, aberto em 1981, e leva os comensais, logo à partida, numa viagem até aos trópicos. Na carta desfilam pratos como casquinha de Siri, vatapá, feijoadas e picanha. Nas sobremesas, quindim, bananada e baba de moça. Isto sem esquecer as famosas caipirinhas. Uma viagem ao Brasil na tão cosmopolita zona do Príncipe Real. (Fotografias: DR)
LISBOA Bossa Decorado com tons claros e a remeter para o ambiente dos trópicos, o Bossa tem alma brasileira e reúne à mesa um leque de especialidades brasileiras, como por exemplo picanha fatiada com mandioca frita, farofa de banana e vinagrete de malaguetas e acarajé de camarão. Mas também se propõem pratos de outras latitudes sul-americanas, com carnes e vegetais na sua maioria biológicos. Às quintas-feiras há música ao vivo, o mesmo é dizer Bossa Nova. (Fotografias: DR)
LISBOA Aromas e Temperos O Aromas e Temperos não podia ter sabido melhor a Juliana Magalhães Adjafre quando esta chef brasileira o abriu no final do curso de mestrado em Ciências Gastronómicas que veio fazer em Portugal. Tendo ficado por cá, decidiu juntar os aromas do Brasil aos temperos lusos e hoje serve uns bolinhos de bacalhau e cubinhos de tapioca e queijo da ilha de São Jorge, só para referir alguns exemplos. O espaço de apenas 20 lugares tem a vantagem de se tornar intimista. Fica em Arroios. (Fotografia: Leonardo Negrão/GI)

Publicidade Continue a leitura a seguir

A relação de Portugal com o país-irmão não se esgota em motivos históricos, culturais, políticos e linguísticos. A comer, também se fala bom português. E no Porto e em Lisboa, muitos são os restaurantes que têm mantido a essência da cozinha tradicional brasileira. Quer se trate de casas antigas que já têm provas dadas e público fidelizado, ou de novos botecos que têm surgido e têm despertado curiosidade. Conheça na fotogaleria acima estes 10 restaurantes brasileiros – que fogem ao conceito de rodízio – que merecem uma visita na capital e na Invicta.

 

Algo está a fazer com que o sistema não consiga mostrar a ficha ténica desejada. Pedimos desculpa pelo incómodo.

 

Leia também:

6 mercearias modernas para visitar em Lisboa
6 novas mercearias do Norte que têm dado que falar
5 restaurantes no Porto para comer pizas de massa fina