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Porto: 10 sítios onde comer sobremesas à mão

Percorra esta fotogaleria para saber onde comer sobremesas à mão no Porto. Na fotografia, Duh! Vegan Donuts. Fotografia: Igor Martins/GI
1. Bolinhos do Jorge Brownies, scones, rolinhos de canela, tartes e bolos de laranja, de arroz com frutos vermelhos, de café com brigadeiro de café, de cenoura com Nutella e Kinder Bueno – a lista de lambarices que se encontra nesta cafetaria com pastelaria caseira, bebidas de café e ambiente tranquilo é extensa e vai sendo renovada. Esta é só uma amostra de sobremesas prontas a comer sem talheres, só com as mãos - com a garantia de que vão ficar cobertas de deliciosos resquícios. Fotografia: Adelino Meireles/GI
2. Subenshi Neste restaurante de sushi nascido em Aveiro há uma sobremesa que é para comer à mão e ainda lembra um dos ícones da terra: o pão-de-ló que o Subenshi serve em hóstia sabe a ovos-moles (também eles dispensando talheres na hora de ser saboreados). Uma ótima maneira de terminar uma refeição de peixe comprado fresco na lota, aberto, cortado e congelado em azoto líquido, para lhe preservar a frescura e a nobreza. Salmão, atum, peixe-galo, vieira, pargo e cavala são algumas das matérias-primas convertidas em delicadas peças de sushi. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
3. A Manteigaria Os pastéis de nata da Manteigaria, que montou a sua fábrica no espaço Delta Q, junto ao Mercado do Bolhão, quando se estendeu de Lisboa ao Porto, merece integrar o roteiro de sítios onde comer sobremesas à mão. Vale a pena visitar o espaço amplo e, claro, provar as natas – e até levar algumas para casa. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
4. Leitaria Quinta do Paço Os éclairs são as estrelas desta casa, que já leva mais de um século a aperfeiçoá-los. É chantilly caseiro o que recheia a massa choux, coberta, depois, por uma série de doces, que vão do chocolate negro ao caramelo, passando pelo limão, maracujá ou frutos vermelhos. Se apetecer sujar as mãos (no bom sentido) com outro doce, há muito por onde escolher: das vitrinas tanto espreitam bolas de Berlim como tíbias ou cheesecakes. Fotografia: João Manuel Ribeiro/GI
5. Spirito Cupcakes & Coffee Neste café há várias opções de pastelaria caseira e artesanal para comer à mão, de que se destacam os famosos cupcakes, tartes e cheesecakes. Opções como cheesecake de frutos vermelhos ou de lima, bolo de cenoura, laranja e chocolate, tarte de chocolate e café ou brownies de Oreo não precisam de garfo e faca, nem mesmo de colher, para ser apreciados. Fotografia: Artur Machado/GI
6. Remédio Santo Neste restaurante, de ementa quase totalmente vegetariana, há várias sobremesas que podem ser saboreadas sem talheres, com a garantia de que não têm qualquer ingrediente de origem animal. «As sobremesas são todas veganas e 80% das pessoas que cá vêm nem fazem ideia», diz Paulo Oliveira, um dos proprietários. Entre os doces mais apreciados está o salame feio de chocolate. Bolo de cenoura e goiaba (na fotografia) e tarte de chocolate negro sem açúcar refinado também integram a oferta, que vai variando. Fotografia: Cristiana Milhão/GI
7. Apuro O Apuro, que foi o primeiro bar vegan a abrir no Porto, também tem sobremesas desprovidas, naturalmente, de ingredientes de origem animal. O brownie de chocolate, húmido, como se quer, partilha a carta com outras propostas. Além de bolos, há petiscos, cerveja artesanal e vinhos, assim como concertos e portas abertas aos animais de estimação, que têm taças de água no terraço, ao seu dispor. Fotografia: Leonel de Castro/GI
8. O Porto dos Gatos Os doces caseiros disponíveis neste cat café e restaurante 100% vegetariano vão variando, mas é quase certo encontrar nas montras brownies de chocolate e outros bolos, de diferentes sabores, que bem dispensam o uso de faca e garfo na hora de nos adoçar a boca. Todos os dias há quatro ou cinco bolos diferentes. Para um final ainda mais doce, basta ir à sala onde estão os gatos, todos resgatados e à espera de um novo lar. Fotografia: Igor Martins/GI
9. Black Mamba A Black Mamba é uma hamburgueria com tofu, cogumelos, seitan ou soja a rechear os pães, e uma loja de discos que põe a tónica na música rock, punk e metal. Mas também tem propostas a pensar nos mais gulosos, igualmente sem matérias-primas de origem animal, e para comer à mão, como cheesecakes, brownies e outros bolos, incluindo os mais recentes rolos de canela com recheio de bolacha Oreo (na fotografia). Fotografia: DR
10. Duh! Vegan Donuts Nesta loja, mas galerias do Hotel Malaposta, há donuts vegan, de diferentes sabores (do mais clássico ao especial da semana), e são todos feitos, diariamente, pela proprietária, Patrícia Brásia. Todas as semanas são apresentados diferentes sabores e coberturas novas. Pontualmente, há reaparições, até a pedido dos clientes habituais – o donut de chocolate, por exemplo. E há mini donuts disponíveis por encomenda. Fotografia: Igor Martins/GI

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Pão-de-ló, éclairs, pastéis de nata, brownies, rolinhos de canela, cheesecakes e tartes integram a lista de gulodices que se come em pastelarias, cafés e restaurantes do Porto sem que seja preciso recorrer a talheres. Muitas delas dispensam ingredientes de origem animal. Esta seleção de sítios com vitrinas recheadas é para ler sem contenção de açúcar.

Percorra a fotogaleria acima para conhecer 10 sítios no Porto onde comer sobremesas à mão.

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