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Onde comer um bom bacalhau à Brás em Lisboa?

Percorra esta fotogaleria para ver onde comer esta especialidade. (Fotografia: instagram.com/botarcorpo)
Mercado Café Um dos pratos que Miguel Castro e Silva serve no seu novo Mercado, no piso térreo do Hotel Lumiares, é, precisamente, um ótimo bacalhau à Brás, bem cremoso. A mesma receita é servida ainda noutro dos seus espaços, no foodcourt do Mercado da Ribeira. Rua de São Pedro de Alcântara, 33, Lisboa Tel.: 211160200 Todos os dias, das 10h00 às 00h00 (restaurante funciona das 12h às 00h00) Preço médio: 15 euros (Fotografia: Tiago Pais)
Mercado Café O bacalhau à Brás deste restaurante. (fotografia: Tiago Pais)
Alma Um restaurante com estrela Michelin e bacalhau à Brás? Quase. Um dos pratos de assinatura do Alma é, precisamente, uma homenagem à receita. A Calçada de Bacalhau, assim se chama, tem todos os elementos do bacalhau à Brás original, tratados com o cuidado e as técnicas próprias da alta cozinha. Rua Anchieta, 15 (Chiado), Lisboa Tel.: 213470650 De terça-feira a domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h00 às 23h00 Preço médio: 80 euros (Fotografia: Nuno Correia)
Alma A Calçada de Bacalhau servida no Alma. (Fotografia: Nuno Correia)
Tapisco Se no Alma Henrique Sá Pessoa apresenta uma versão fine dining do à Brás, no Tapisco, o prato surge num registo mais descontraído e fiel à receita original, porém com uma gema confitada que lhe dá cremosidade extra. Num menu que põe em confronto os petiscos portugueses e as tapas espanholas, este prato é um excelente argumento a favor das receitas nacionais. Rua Dom Pedro V, 80 (Príncipe Real), Lisboa Tel.: 213420681 Todos os dias, das 12h à 00h Preço médio: 25 euros (Fotografia: Nuno Correia)
Café Lisboa No restaurante de José Avillez no Largo São Carlos, no interior do teatro homónimo, o bacalhau à Brás é um clássico incontornável. Não só pela fidelidade da receita, muito equlibrada e com excelente cremosidade, como pelo uso das famosas azeitonas explosivas, que lhe dão um 'twist' contemporâneo bem curioso. Largo de São Carlos, 23 (Chiado), Lisboa Tel.: 211914498 Todos os dias, das 12h às 00h Preço médio: 30 euros (Fotografia: Paulo Barata)
Café Lisboa O bacalhau à Brás com azeitonas explosivas servido no Café Lisboa. (Fotografia: Paulo Barata)
Laurentina - O Rei do Bacalhau Numa casa onde o bacalhau é rei, o à Brás não pode faltar. E não falta, claro, sempre bem executado a par de outras especialidades (de bacalhau e não só) deste clássico quarentão das Avenidas Novas. Avenida Conde de Valbom, 71A (São Sebastião), Lisboa Tel.: 217960260 Todos os dias, das 12h00 às 23h00 Preço médio: 30 euros (Fotografia: instagram.com/restaurantelaurentina)
Laurentina - O Rei do Bacalhau O bacalhau à Brás deste restaurante. (fotografia: instagram.com/gazzette)
Fidalgo Não é fácil encontrar no Bairro Alto restaurantes que se preocupem em agradar mais a portugueses do que a turistas. O Fidalgo é uma das raras exceções. Além de uma garrafeira extensíssima, recheada de grandes vinhos, pratica uma cozinha fiel a bons princípios, em que o bacalhau à Brás, quando há, é uma opção seguríssima. Rua da Barroca, 27 (Bairro Alto), Lisboa Tel.: 213422900 De segunda a sábado, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00 Preço médio: 25 euros (Fotografia: DR)

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Reza a lenda que terá sido um taberneiro galego de apelido Braz a desencantar esta forma engenhosa de trabalhar o fiel amigo. Reza a lenda, e não a História, porque a receita também surge, praticamente igual, com outras designações: bacalhau à Assis ou à lisbonense. Pouco importará, na verdade, se foi Braz, Assis ou um qualquer lisboeta a inventá-la. A verdade é que ficou e tornou-se uma das formas mais unânimes e apreciadas de confecionar bacalhau. Mais, passou de receita a técnica de confeção – é comum ver por aí variações com diferentes matérias-primas: frango, alho francês ou farinheira à Brás, entre outras.

Mas passemos ao que interessa: na fotogaleria, em cima, pode ficar a conhecer alguns restaurantes que são excelentes embaixadores da receita. Em baixo, a sua descrição, para tentar reproduzir em casa, adaptada da bíblia A Cozinha Tradicional Portuguesa, de Maria de Lourdes Modesto.

– 400g de bacalhau
– 500g de batata
– 6 ovos
– 3 colheres de sopa de azeite
– 3 cebolas
– 1 dente de alho
– salsa q.b
– sal e pimenta q.b
– azeitonas pretas de cura natural q.b
– óleo para fritar

Após a demolha do bacalhau, desfia-se o dito, sem espinhas e reserva-se. Cortam-se as batatas muito fininha, vulgo palha, e fritam-se até ficarem louras e estaladiças — há quem opte por usar de pacote: não é ideal mas não assassina a receita. Faz-se um refogado de alho picado e rodelas finas de cebola e quando esta ficar translúcida junta-se o bacalhau, primeiro, e de seguida as batatas. No final, já com o lume baixo, juntam-se os ovos batidos e envolve-se tudo. A ideia é que os ovos fiquem cozinhados, porém cremosos. Para tal convém parar a cozedura assim que atingem o ponto, retirando do tacho para uma travessa ou prato frio. Pode aromatizar-se com salsa ou azeitonas pretas a gosto.

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