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O roteiro de Anthony Bourdain pelo Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer alguns dos restaurantes que Bourdain visitou. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Cervejaria Gazela É a casa dos míticos cachorrinhos que ganharam o nome da casa. No pequeno espaço junto à Praça da Batalha, o local ideal para sentir os aromas, observar a técnica de confeção e finalmente provar a especialidade é ao balcão - até porque fora dele, poucos ou nenhuns lugares restam para todos aqueles que querem experimentar este cachorro à portuguesa, de pão estaladiço, queijo derretido, enchidos saborosos e molho picante. (Fotografia de Igor Martins/GI)
Cervejaria Gazela (Fotografia de Igor Martins/GI)
Marisqueira A Antiga Na marisqueira aberta desde 1957 está bem viva a tradição pesqueira de Matosinhos. Peixe e marisco mais fresco é quase impossível. A lota está logo ali ao lado mas o espaço tem os seus próprios viveiros, que permite levar à mesa alguns dos melhores exemplares. Ouriços do mar, amêijoas, percebes, lagostins. Um festim do mar. (Fotografia de Artur Machado/GI)
Marisqueira A Antiga (Fotografia de Artur Machado/GI)
O Afonso Não tem as filas e afluência de outros locais da cidade famosos pelas suas francesinhas autênticas, mas é, desde há muito tempo, um espaço de culto para alguns portuenses. Só Afonso, o dono e fanático por Fórmula 1 e pela lenda brasileira Ayrton Senna - o restaurante é uma espécie de museu ao piloto -, é que manobra as grelhas e monta os exemplares de geometria cuidada e elevada densidade de ingredientes. O melhor é ir enquanto as filas não se começam a formar à porta. (Fotografia de O Afonso/DR)
O Afonso (Fotografia de O Afonso/DR)
A Cozinha do Martinho A funcionar há 46 anos na Areosa, ali se faz a receita de tripas à moda do Porto que o fundador Martinho da Costa Pereira trouxe de Caldelas, em Amares. À frente da cozinha há 25 anos está a filha, Branca Pereira, que prepara todas as especialidades portuguesas. Bourdain pôde provar as petingas fritas e as famosas tripas mas há mais na carta para compôr uma refeição farta nesta casa tipicamente portuense. (Fotografia de A Cozinha do Martinho/DR)
A Cozinha do Martinho (Fotografia de A Cozinha do Martinho/DR)

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“Há apenas alguns sítios verdadeiramente belos no mundo e o Porto é um deles.” O elogio é sentido e abre a segunda visita do chef e apresentador Anthony Bourdain à cidade, no último capítulo da temporada de Parts Unknown, o programa de viagens transmitido pela CNN que foi para o ar na madrugada de segunda-feira, 3 de julho.

É à mesa do restaurante tradicional A Cozinha do Martinho que o norte-americano recorda a primeira visita ao Porto, em 2001, uma das «primeiras vezes em que apareceu na televisão» e palco de uma das experiências mais marcantes da sua vida: a matança do porco a que assistiu e que lhe mostrou pela primeira vez «de onde vinha realmente a comida». «Nunca tinha visto um animal a morrer. Nunca tinha olhado o meu jantar nos olhos, enquanto a sua vida se esvaía», revela.

«A cidade parece ter sido preservada cuidadosamente e com respeito pelo passado», confessa

Quase 16 anos depois, a nova visita levou-o ao mesmo local, acompanhado novamente de José Meireles, seu amigo e antigo chefe no restaurante Les Halles, em Nova Iorque. A matança repetiu-se, tal como em 2001, e terminou como sempre termina, em festa, com muitos e abundantes pratos de rojões, comidos ao som da desgarrada.

Nenhum dos pratos típicos ficou de fora. No A Cozinha do Martinho, Bourdain provou as tripas à moda do Porto e petingas fritas, e a enorme variedade de marisco fresco da costa serviu-se à mesa da marisqueira A Antiga, em Matosinhos. A francesinha d’O Afonso preparou-se com cuidado e os cachorrinhos da Cervejaria Gazela provaram-se ao balcão, como manda a tradição.

Houve ainda tempo para Bourdain se deliciar com a combinação inevitável de vinhos do Porto e queijos portugueses – da Serra ao de Azeitão -, nas caves da Real Companhia Velha, mas também com a lampreia à bordalesa, cozido à portuguesa e papas de sarrabulho. Mais haveria para conhecer para lá dos 40 minutos do programa e dos três dias em que Bourdain viveu como um verdadeiro portuense.

Há pelo menos duas grandes lições que o chef e apresentador leva na mala. Que os portugueses «gostam mesmo muito de porco» e que se devem percorrer os corredores do Mercado do Bolhão com muito cuidado e um sentido de humor apurado.

 

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Morada
Rua de Costa Cabral, 2606, Porto (Paranhos)
Telefone
224961859
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Encerra à segunda e domingo ao jantar.
Custo
(€) 20 euros


GPS
Latitude : 41.1784872
Longitude : -8.584082599999988
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Morada
Rua Roberto Ivens, 628, Matosinhos
Telefone
229380660
Horário
Das 12h às 00h. Não encerra.
Custo
(€€) Preço médio: 50 euros


GPS
Latitude : 41.1819154
Longitude : -8.690771499999983
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Morada
Travessa Cimo de Vila, 4 , Porto (Batalha)
Telefone
222054869
Horário
Segunda a sexta das 12h00 às 22h30.
Custo
(€) 10 euros


GPS
Latitude : 41.1448983
Longitude : -8.607569900000044
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Morada
Rua da Torrinha, 219, Porto (Cedofeita)
Telefone
222000395
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 02h00. Não encerra.
Custo
(€) 15 euros


GPS
Latitude : 41.1526674
Longitude : -8.621761600000013