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Nem mexidos, nem estrelados: onde comer ovos originais

Ovos verdes, um petisco lisboeta em vias de extinção. Conheça cinco formas originais de comer ovos, e onde encontrá-las, na fotogaleria. (fotografia: Tiago Pais)
Ovos Turcos - A Padaria Portuguesa LAB É muito difícil confundir o novo LAB d’A Padaria Portuguesa com uma das quase 60 lojas da cadeia. Pelo design, pelas intenções e, também, pela oferta. Nuno Carvalho, fundador e diretor-geral da empresa, quis trazer para este espaço de inovação e desenvolvimento da marca alguns pratos que fossem especialmente diferentes daquilo que se vê e prova por aí. Os ovos turcos — dois ovos escalfados numa mistura de iogurte grego com especiarias — são exemplo disso mesmo. Provou-os em Londres e achou que encaixavam na perfeição no brunch que ali se serve aos sábados, domingos e feriados. Mas o sucesso tem sido tanto que não será de admirar, em breve, vê-los saltar para o menu fixo desta espaço. (fotografia: Luís Ferraz/Divulgação)
A nova Padaria Portuguesa Lab. (fotografia: Luís Ferraz/Divulgação)
Huevos Rancheros - Pistola y Corazón Não fazem, infelizmente, parte do menu diário da melhor e mais célebre taquería lisboeta. Mas basta esperar pelo famoso desayuno mexicano que ali é servido ao domingo para poder prová-los em toda a sua glória: dois ovos estrelados no topo de tortillas caseiras com queijo, cobertos de uma salsa roja pujante (leia-se picante) com coentros e cebola no topo para refrescar. (fotografia: Tiago Pais)
A taquería Pistola Y Corazón. (fotografia: DR)
Ovos à Professor do Séc. XXI - Cantinho do Avillez João Cid dos Santos (1907-1975) foi professor catedrático da Faculdade de Medicina de Lisboa e cirurgião vascular de méritos reconhecidos, pioneiro na desobstrução de artérias. Mas os seus contributos para o país não se ficaram pelas salas de aulas e operações. Cid dos Santos era cliente frequente do Belcanto e do Lorde, dois históricos lisboetas ambos do mesmo dono. E terá sido num desses restaurantes que, certa noite, se dedicou a fazer um prato que ficaria para a história: os ovos à Professor, imediatamente adotados pelas respetivas ementas. Estes ovos com pão e chouriço salteados serviram-se anos a fio no Belcanto — mesmo depois de pegar no restaurante, José Avillez fazia questão de os servir aos clientes de velha data. Quando os tirou da carta do seu restaurante estrelado, o chef cascalense atualizou-os na técnica e no nome (daí o sufixo “do Séc.XXI) e disponibilizou-os no Cantinho do Avillez. Até hoje. (fotografia: Divulgação)
O restaurante Cantinho do Avillez. (fotografia: Nuno Correia)
Ovos com Migas de Batata - Bel’Empada Vêm do tempo em que Belmiro de Jesus era dono e senhor da cozinha do Salsa e Coentros. Quando deixou de o ser, em 2015, levou a receita consigo para o seu Bel’Empada. E atrás da receita foram, claro, alguns fiéis clientes que não dispensam esta entrada simples mas tão eficaz: os ovos sedosos, envolvidos em batata laminada, frita muito lentamente, numa espécie de tortilha desmanchada que é de ir aos céus e voltar a cada garfada. (fotografia: Tiago Pais)
O restaurante Bel'Empada. (fotografia: Tiago Pais)
Ovos Verdes - Frutalmeidas Diga Frutalmeidas e alguém irá responder pastéis de massa tenra. Ou bolo de morangos e chantili. É um reflexo quase pavloviano, sobretudo para quem vive ou viveu perto da Avenida de Roma. Ora, sendo esses, de longe, os ex-libris desta frutaria/snack-bar/instituição lisboeta é normal que muitos dos seus clientes não olhem, sequer, para a vitrina antes de fazer o pedido. Se olhassem, encontrariam por lá um histórico petisco lisboeta caído em desuso: os ovos verdes. Outrora obrigatórios em qualquer taberna da cidade, hoje é raríssimo encontrá-los. Exceto no Frutalmeidas, onde são fritos diariamente, e recheados de gema, salsa, limão e mostarda, numa receita que ainda tem adeptos entre alguns habitués da casa. (fotografia: Tiago Pais)
O snack-bar/mercearia/casa de sumos e derivados Frutalmeidas. (fotografia: DR)

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Morada
Avenida da República, 39 (Saldanha), Lisboa
Telefone
217931571
Custo
(€) Preço médio da refeição: 10 euros por pessoa
Horário
Todos os dias das 07h às 21h. Brunch aos sábados, domingos e feriados das 10h às 16h


GPS
Latitude : 38.7376475
Longitude : -9.146061799999984
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Morada
Rua da Boavista, 16 , Lisboa - Portugal
Telefone
213420482
Custo
(€€) Preço médio da refeição: 20€ por pessoa
Horário
De terça a sexta, das 12h00 às 15h00 (almoço); de segunda a sábado, das 18h00 às 00h00; domingo, das 19h00 às 00h00 (jantar). Domingo, das 12h00 às 15h00 (pequeno-almoço).


GPS
Latitude : 38.7086512
Longitude : -9.147713500000009
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Morada
Rua de Mouzinho da Silveira, 166, Porto (Baixa)
Telefone
223227879
Custo
(€€) 35 euros
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 00h00. Das 12h30 às 00h00 ao sábado e domingo. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.14318459999999
Longitude : -8.613561968122895
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Morada
Avenida de Roma, 45 (Alvalade), Lisboa
Telefone
217964516
Custo
(€) Preço médio da refeição: 8€ por pessoa
Horário
De segunda a sábado, das 08h às 20h. Encerra aos domingos


GPS
Latitude : 38.7467816
Longitude : -9.14087029999996
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Morada
Avenida João XXI, 24B (Areeiro), Lisboa
Telefone
214075172
Custo
(€€) Preço médio da refeição: 30 euros por pessoa
Horário
De segunda a sábado, das 12h às 00h. Encerra ao domingo.


GPS
Latitude : 38.7426636
Longitude : -9.138181000000031
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