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Já provou a doçaria da Noémia?

Foto: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens

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Quem entra uma vez na “Dona Farinha”, situada no nº 57 da Rua de Aveiro, em Viana do Castelo, corre o risco de ir embora ainda com água na boca e vontade de regressar. É que os olhos também comem e ali a montra espicaça a gula. Toda a doçaria se apresenta e sabe bem. A dona da casa é Noémia Branco, de 61 anos, que se inspira nas receitas antigas de infância para criar os seus bonitos bolos. E todos lhe passam pela mão, sem industrializados à mistura. O creme de queijo que aplica em algumas das suas criações é um dos principais motivos, que fazem com que quem as prova uma vez queira repetir a visita.

Decoração do espaço interior com peças de artistas vianenses (Foto: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

Há muito por onde escolher, até porque a dona da casa quando chega de manhã, nunca tem definido o que lhe pode sair das mãos para o forno. “Nunca há um dia igual. Temos que ir remodelando, não fazer todos os dias as mesmas coisas. É pegar na farinha e vamos embora para a frente”, diz. Mas há bolos aos quais não pode escapar, até porque a clientela pede. O de cenoura, nozes e especiarias, o belga com frutos vermelhos, com amêndoa ou noz, o de limão com (o tal) creme de queijo e frutos vermelhos e o de café com caramelo salgado e noz. Também costuma fazer colchão de noiva e torta de laranja. E faz por ter sempre queijadas, quindins e panquecas. Ao almoço serve refeições leves. Pratos ligeiros, saladas, sopa, panquecas salgadas, sumos naturais e afins.

O segredo do sucesso do projeto de Noémia Branco (ao centro, de óculos) também está na equipa (Foto: Rui Manuel Fonseca/Global Imagens)

O projeto “Dona Farinha” nasceu, após Noémia cair no desemprego, depois de 20 anos a trabalhar como administrativa na área comercial de um jornal. Parada em casa, começou a fazer bolos. Mais tarde um trabalho académico do filho estudante no Instituto Politécnico do Cávado e Ave (IPCA), em que este criou uma empresa fictícia de cake design, inspirou-a a meter as mãos na massa. Reinventou receitas antigas que fazia em casa em miúda e fez formação na área do cake design. Abriu a loja em 2017. A decoração em tons pastel e branco, e uma música suave a condizer, sempre a tocar, convidam a saborear tranquilamente as criações doces da loja. O bem receber da sua filha Diana, e das suas parceiras ao balcão, Raquel e Sofia, faz o resto.

Também é possível encomendar os bolos da Noémia para todo o tipo de festas, casamentos, batizados e comunhões.

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Morada
Rua de Aveiro, 57 Viana do Castelo
Telefone
258 094 195

Email
donafarinhacake@gmail.com

GPS
Latitude : 41.6967158
Longitude : -8.8251019