Publicidade Continue a leitura a seguir

Grande Porto: 5 sítios onde comer lampreia na época dela

Percorra esta fotogaleria para saber onde comer lampreia no Grande Porto. Na imagem, lampreia da Adega são Nicolau, no Porto. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
1. Adega São Nicolau, Porto (Ribeira) Quando janeiro chega, a lampreia torna-se prato diário neste restaurante de cozinha tradicional, na Ribeira, que não perdeu o carisma com a intensificação do turismo. A lampreia, oriunda do Minho, «é servida exclusivamente à bordalesa, acompanhada de arroz branco, tostinhas e grelos», conta Renata Coelho, que sucedeu ao pai, António Coelho, nos destinos da casa. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
2. Restaurante Líder, Porto (Antas) Nem só de sopas se alimenta a fama deste restaurante de localização discreta, atrás da Praça Velasquez, nas Antas. Aqui, serve-se lampreia à bordalesa ou em arroz, e não faltam outros pratos aconchegantes, como açorda de marisco com lagosta, polvo à Lagareiro, cabrito assado ou tripas à moda do Porto. Estes são só alguns dos motivos que levam os clientes a voltar. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
3. Restaurante Caetano, Porto (Antas) O Restaurante Caetano é conhecido pelas carnes arouquesas, em particular, pelos bifes e pela vitela assada, ou não estivesse ligado à célebre Casa dos Bifes Cateano, em Alvarenga, Arouca. Mas este estabelecimento familiar também serve peixes, entre eles, lampreia à bordalesa, disponível, inclusivamente, em meia dose. É «comida sem invenções», descreve um dos sócios, António Oliveira. Fotografia: Rui Oliveira / Global Imagens)
4.Taberna do Doutor, Porto (Baixa) A lampreia integra o leque de pratos tradicionais portugueses servidos na Taberna do Doutor, um restaurante onde se confeciona sobretudo bacalhau, em diferentes versões. O nome da casa é uma homenagem a um amigo e cliente do proprietário, José Carlos, que era médico cardiologista, além de escritor e pintor, e sempre o incentivou a expandir o negócio – já era dono do café Sinatra’s, ali perto. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI
5. O Gaveto, Matosinhos Quando se entra neste restaurante tradicional, dedicado ao peixe e ao marisco há mais de 30 anos, vê-se logo os aquários preenchidos com lampreias do Minho e do Lima. Este ciclóstomo integra a lista da casa, que reabriu, em tempos mais recentes, após ter sofrido obras. O que não mudou foram o acolhimento e o conhecimento profundo que os empregados têm, quer da oferta, quer da clientela. Fotografia: Pedro Granadeiro/GI

Publicidade Continue a leitura a seguir

A lampreia, muito associada à zona norte do país, em especial, aos rios Minho e Lima, justifica a realização de vários festivais e eventos. Mas também se pode degustá-la, à bordalesa ou em arroz, à mesa de um restaurante familiar nas Antas, num estabelecimento tradicional na Ribeira, ou numa casa com décadas de experiência no que toca a peixes e mariscos, em Matosinhos. Com uma boa garrafeira para completar.

Percorra a fotogaleria acima para saber onde comer lampreia no Grande Porto.

Leia também:

13 mesas para comer lampreia de norte a sul
12 vinhos que casam bem com a dona lampreia
7 sugestões para um fim de semana em beleza no Porto