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Crítica Vinho: 6 vinhos Bulas por Fernando Melo

Veja acima a seleção do crítico Fernando Melo (Tony Dias/GI)
Em Destaque: Bulas Late Bottled Vintage Porto 2011 – J.Bulas Cruz O ano 2011 marcou a história da marca Bulas, estreando-se com um vintage de grande talante. Perfil clássico, frescura distintiva e um equilíbrio na prova que o encostava aos grandes. Destinou a casa pelos vistos em boa hora parte dessa produção para o engarrafamento posterior que consagra a designação LBV. É um vinho mais pronto a beber, mas preserva a graça e a magia do seu «irmão», prevendo-se-lhe vida longa. Grande porto, fantástico com sobremesas de chocolate com mais de 70% de cacau. Classificação: 17,5/20 Preço: 20 euros
Classificação: 19/20 Bulas Very Old Porto A resposta da empresa ao repto das grandes casas que avançaram com as suas raridades e preciosidades. É lado luxuoso do vinho do porto, fundamental para manter o seu grande gabarito mundial. Preço: 1300 euros
Classificação: 18/20 Bulas Tawny 20 Anos Porto Grande companhia para doçaria conventual e para sobremesas baseadas em frutos secos. E há que não excluir a parceria divina que tem para oferecer a um bom charuto cubano. Preço: 50 euros
Classificação: 17/20 Bulas Douro Doc Vinho Tinto 2013 Belo representante dos tintos durienses, a conseguir uma frescura que poucos conseguem, com a consequente vocação gastronómica. Magret de pato irá muito bem com ele. Preço: 8 euros
Classificação: 16/20 Bulas Douro Doc Vinho Branco 2015 Frescura e equilíbrio, representa o Douro no seu mais típico perfil de brancos. Ideal para peixe grelhado no carvão, efeito surpreendente em sobremesas. Preço: 8 euros
Classificação: 15,5/20 Bulas Douro DOC Vinho Rosé 2015 É tudo intencional neste vinho, ideal para peixes fumados, massas italianas e mesmo pizas não demasiado complexas em termos de ingredientes. Preço:8 euros

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Tem raiz bem portuguesa esta casa e mantém-se na mesma família desde que José Bulas Cruz, nascido em 1905, conhecido médico e filantropo do concelho de Alijó, a fundou. Isabel Vieira, descendente, gere a marca Bulas com atenção simultânea aos três braços vínicos: DOC Douro, tawnies e ruby, com a direção de enologia a cargo de Joana Duarte.

Os primeiros distribuem-se pelas categorias rosé, branco e tinto, com o denominador comum da frescura e elegância. Os tawnies são copiosos nas notas que nos fazem venerar e colecionar o vinho do porto por muitas décadas, sendo impossível não destacar o «super tawny» – com o correspondente preço, diga-se – de talante inigualável. Nos ruby, o Late Bottled Vintage 2011 mereceu recentemente a distinção «platina» nos prémios Decanter Wine World Awards, fazendo brilhar Portugal entre os melhores vinhos do mundo.

As uvas provêm de duas quintas do Cima Corgo, debruçadas na foz do rio Ceira, afluente que entra no Douro pela margem direita sensivelmente na longitude do Ferrão. São elas a Quinta da Fozceira, com os vinhedos em cotas entre 73 e 140 metros; e a Quinta da Costa de Baixo, nas altitudes que vão até aos 230 metros.