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Comer em conta: no portuense Martins há sabores bem apurados e ambiente familiar

(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)

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Todos os dias, antes das oito da manhã, já há movimento na cozinha do Martins. Neste restaurante tradicional, a comida começa a ser preparada com antecedência para estar bem apurada quando os muitos clientes começarem a encher as várias salas do espaço, por volta do meio-dia.

“As carnes são temperadas no dia anterior, de manhã cedo cozinha-se o o feijão e tudo o resto que vai para as mesas”, conta Helder Martins, filho de Miguel Martins e Elsa Marinho, que com eles, o irmão Jorge e a esposa, gere o restaurante que leva o nome da família.

Ainda criança, o pai mudou-se de Celorico de Bastos para o Porto para trabalhar, sendo que a restauração foi sempre a sua vida. Este projeto em nome próprio começou por ser pensado como um pequeno restaurante, com uma sala para 40 pessoas, mas rapidamente cresceu e hoje roda centenas de clientes ao almoço e ao jantar. Tudo começou há 15 anos quando, depois de um negócio falhado, Miguel Martins decidiu em família abrir um novo espaço. Nasceu assim na movimentada zona da Trindade, o Martins.

A família Martins lidera esta casa, que já soma quase década e meia.

O objetivo era simples: servir comida tradicional portuguesa, com qualidade e a baixo custo, a pensar nos trabalhadores da zona que todos os dias fazem as suas refeições por ali. Logo criaram uma carta com meia dúzia de pratos e um menu do dia, com quatro ou cinco opções à escolha (atualmente a 7 euros, com direito a sopa, pão e bebida).

“Correu bem desde o início. Não fizemos publicidade, mas os clientes foram passando a palavra”, lembra Helder. Não foi preciso muito tempo para aumentarem a lotação do restaurante. Taparam o pátio ao ar livre logo nas primeiras semanas e os clientes não pararam de chegar. Acrescentaram, mais recentemente, esplanada e uma sala nova, de um restaurante mesmo ao lado que adquiriram.

A cozinha tradicional e de conforto faz parte do ADN da casa.

Da cozinha gerida por Elsa saem pratos de conforto de sabor tradicional, como frango assado (disponível todas as terças-feiras), feijoada (às quartas), tripas à moda do Porto (sextas) e outros que vão variando, carne estufada com favas ou fígado de cebolada.

Disponível todos os dias à carta está a francesinha, o bacalhau à Martins (frito e servido com broa), o bife à Martins (laminado e com presunto) ou o peixe espada grelhado. As doses individuais da carta variam em geral entre os 8 e os 14,5 euros, sendo que há um prato mais caro, o polvo cozido com molho verde, a 24 euros.

O restaurante do Porto fica situado na Rua de Camões.

Aos sábados, há pratos especiais, entre arroz de cabidela, cozido à portuguesa, cabrito assado ou vitela. O restaurante está aberto durante todo o dia, sendo que fora das horas de almoço e jantar serve apenas snacks, como francesinhas, cachorros, omeletes e tostas. “Aqui é possível fazer uma refeição a qualquer hora do dia”, remata Helder.

O menu
Prato do dia: 7 euros (com sopa, prato e bebida)
Especialidades: Tripas, bacalhau à Martins, bife à Martins, arroz de cabidela, frango assado, francesinha.

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Morada
Rua de Camões, 339, Porto
Telefone
227 831 776
Horário
Das 8h às 22h. Almoço, das 11h30 às 15h e jantar, das 19h às 22h. Encerra ao domingo
Custo
() Preço médio à carta: 13 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.2245