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Chirashi: a arte japonesa de comer na taça em Lisboa

Percorra a fotogaleria para ver algumas das imagens e pratos do Chirashi.
Um tradicional chirashi é composto pelo arroz avinagrado do sushi, no fundo da taça, e por peixe cru ou marinado.
Nas versões de Miguel Bértolo pode ainda substituir-se o arroz de sushi pelo integral ou por uma alternativa de baixas calorias: salada de alface
O sushiman conquistou, este ano, o segundo lugar do concurso World Sushi Cup Japan.
Além dos chirashis, neste espaço, em Telheiras, prepara-se também sushi mais tradicional, como os rolos e os temakis.
Neste momento existem 10 opções para comer na taça. Os principais peixes usados são o atum, o salmão e o peixe manteiga e, de marisco, a sapateira e camarão.
Miguel Bértolo já trabalha com a especialidade japonesa há 10 anos. É coordenador desta área dos cursos da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal.

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Vários cortes e tipos de peixe juntam-se numa taça com raspas de limão, gengibre, abacate, lima e arroz de sushi, naquela que pode parecer mais uma recente moda de comer na tigela. Mas a tradição vem de longe. «O chirashi é um prato tradicional japonês, que junta vários ingredientes e peixe cru ou marinado numa tigela. Agora fala-se dos pokebowls, também servidos em taças, mas isso é um produto hawaiano», esclarece Miguel Bértolo, o sushiman por detrás do pequeno restaurante, que passa despercebido ao público numa rua de Telheiras.

As mesas não são muitas, mas são as suficientes, já que a componente de take-away mantém-se forte desde que o Chirashi abriu no bairro lisboeta há dois anos. A decisão veio depois de anos de experiência a trabalhar sushi e da vontade de Miguel e da mulher, Ariana, encontrarem uma alternativa à especialidade japonesa. «Achámos que o mercado estava um bocado saturado e queríamos ter um produto que permitisse reduzir o tempo de espera ao almoço. Para se fazer um serviço rigoroso e fresco de sushi não se demora menos do que 30 minutos», explica o chef, que conquistou o segundo lugar do World Sushi Cup Japan 2017, em agosto.

Abriram então a casa especializada em chirashi, que começou por ter cinco opções do prato, mas também temakis e rolos de sushi. A curiosidade ditou que o leque de chirashis aumentasse para 10, em que os principais peixes usados são atum, salmão, peixe manteiga e ainda sapateira e camarão. Cada um pode compor também o seu próprio chirashi ou trocar o arroz avinagrado por salada ou arroz integral porque não há certo nem errado nesta forma descontraída de comer sushi.

 

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