Publicidade Continue a leitura a seguir

Crepioca, açaí e coxinha. Sabores do Brasil em Matosinhos

Veja nesta fotogaleria algumas imagens das especialidades brasileiras que se podem encontrar em Matosinhos
Chef Tapioca Proveniente da mandioca, a tapioca resulta de um processo complexo, que envolve amassar a polpa do tubérculo, colocá-la de molho e secá-la com humidade controlada. O granulado resultante é polvilhado numa frigideira quente, que ao coagular se torna numa espécie de crepe, com sabor suave e textura granular. Nutricionalmente, a tapioca é rica em hidratos de carbono, pobre em açúcar e não tem glúten.
Chef Tapioca
Chef Tapioca
Açaí Concept As bagas de cor roxa, sabor ligeiramente ácido, e ricas em antioxidantes nascem em palmeiras na Amazónia e a sua popularidade está a crescer em Portugal. Por cá, a maneiras mais comuns de se consumir a polpa de açaí são em gelado ou na tigela, acompanhado de fruta, iogurte, cereais ou granola.
Açaí Concept
Açaí Concept
Pastelaria Real Tanto o acarajé como o abará são uma espécie de bolo, cuja base é feita com feijão-fradinho, cebola e óleo de palma. A diferença é que o acarajé é frito e pode ser recheado com vatapá (papa feita com pão, verduras, leite de coco e marisco) ou camarão, e o abará é cozido a vapor dentro de uma folha de bananeira.
Pastelaria Real
Pastelaria Real

Publicidade Continue a leitura a seguir

Isadora Fevereiro nasceu no Brasil mas veio para Portugal ainda criança. Já adulta, quis regressar à sua terra natal e, durante dez anos, viveu no nordeste brasileiro onde comia muita tapioca. «Não era por ser saudável, mas porque era a comida tradicional de lá», admite. Quando voltou a Portugal, procurou criar um negócio que lhe permitisse visitar de vez em quando o Brasil, para matar saudades, e o projeto de comida de rua Chef Tapioca pareceu-lhe o pretexto certo.

Começou por ser uma banca que percorria festivais e mercados até Isadora criar uma nova loja, em frente à praia de Matosinhos. É ela mesma quem, atrás do balcão, confeciona crepes de tapioca, cuja goma é preparada à mão durante um longo processo, com recheios salgados (mozarela, tomate e orégãos) ou doces (goiabada e queijo).

Da carta da Chef Tapioca fazem também parte sumos naturais, café da portuguesa Combi e açaí na tigela.

Este fruto da amazónia é a base de outra nova paragem brasileira em Matosinhos, a loja Açaí Concept, que abriu perto da Chef Tapioca. Ali é a polpa do açaí que brilha, dentro de um dos três copos de diferentes tamanhos disponíveis, acompanhado de coberturas como granola, paçoca, cereais e frutas, e caldas, das quais se destaca a de morango e a de doce de leite. Uma das particularidades da loja é permitir quase todas as coberturas e caldas, sem acréscimo de preço. Este é o primeiro espaço na Europa da marca, que curiosamente foi fundada por um português no Brasil.

Já a Pastelaria Real é a concretização do sonho de um casal brasileiro a viver em Portugal há 17 anos. A lanchonete abriu no final de 2015 com petiscos como pastel de vento, coxinha e bolinho de aipim com carne seca, mas em outubro passado, depois de uma remodelação, passou a servir também almoços. Funcionam em modo bufete e todos os dias há oito pratos quentes de inspiração brasileira e quatro saladas. Mas aquilo em que o casal está apostado em divulgar são as especialidades acarajé e abará, servidas ao sábado e ao domingo, sendo ambas à base de feijão-fradinho.

Dentro do estabelecimento há ainda espaço para uma pequena mercearia, onde se podem encontrar cervejas Brahma e Skol, chimarrão, chocolates Prestígio e Chokito, Paçoca, goma de tapioca, Halls preto e salgadinhos Fandangos.

 

Leia também:

Porto: celebrar o dia de São Valentim no conforto do lar
Rua do Porto guarda um dos negócios mais antigos da cidade
Doçaria conventual da Alcôa para provar no chiado

 

Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Dr. Manuel Rodrigues de Sousa, 15 (Matosinhos)
Telefone
936543515
Horário
Das 11h00 às 19h00. Não encerra

Website
Email
geral@cheftapioca.com

GPS
Latitude : 41.174368345836804
Longitude : -8.688233699999955
Partilhar
Morada
Praça da Cidade do Salvador, 320
Telefone
220124703
Horário
Todos os dias das 11h00 às 20h00


GPS
Latitude : 41.173772975770724
Longitude : -8.688652345403625
Partilhar
Morada
Rua do Godinho, 878 (Matosinhos)
Telefone
2209314438
Horário
De terça a sexta, das 12h00 às 20h00; sábado e domingo até às 21h00

Email
pastelariareallanchonete@gmail.com

GPS
Latitude : 41.184536467845916
Longitude : -8.684920708598383