Publicidade Continue a leitura a seguir

6 restaurantes de inspiração italiana para ir no Porto

Percorra a fotogaleria para conhecer todas as sugestões. (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
Portarossa Foi atrás da porta vermelha onde em tempos funcionou o restaurante Corte Real que Vasco Mourão instalou mais um dos seus projetos na Foz - um conjunto que conta com nomes como Cafeína, Terra e Casa Vasco. Para não variar, o chef responsável é o chileno Camilo Jaña, que desenhou uma carta de inspiração italiana - chama-lhe, aliás, a sua «Little Italy» -, onde brilham as pizas e sobremesas de fazer crescer água na boca. Scalopini alla Milanese, pastas diversas, crostini e focaccia são outros dos pratos que evidenciam a aposta na cozinha clássica italiana. (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Portarossa (Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
Casa da Foz A luz à porta da pequena casa térrea na Foz Velha ilumina-se desde 2000, ano de abertura deste restaurante de ambiente intimista e que se orgulha da sua alma italiana. As estrelas da carta são as pastas, preparadas segundo as receitas clássicas - carbonara, puttanesca, arrabiata, della nona -, mas também as pizas. Uma seleção de pratos versátil que junta às escolhas verdadeiramente italianas alguns pratos de outros receituários, caso dos bifes do lombo, joelho de porco, tripas ou o rosbife à inglesa. Tudo para provar juntamente com uma sangria da casa bem fresca. (Fotografia DR)
Casa da Foz (Fotografia DR)
Puro 4050 Entre os produtos autenticamente italianos como o presunto de Parma ou a mortadela de Bolonha, que ali se servem, destaca-se a mozarela de búfala, ou não fosse o Puro o primeiro mozarela bar da cidade. O conceito não é redutor. Para os apaixonados pela especialidade, há uma lista de sete variedades que podem ser combinadas com inúmeros ingredientes. Para todos os outros, existe uma carta variada, criada pelo chef Luís Américo, onde constam carpaccios, focaccias, massas e risottos, entre pratos de carne mais clássicos. Comida autêntica para provar entre a cuidada e acolhedora decoração de inspiração colonial. (Fotografia de Pedro Correia/GI)
Puro 4050 (Fotografia de Pedro Correia/GI)
Il Fornaio 178 O forno pesa duas toneladas e meia e é a peça central do restaurante cuja carta foi criada por Pedro Braga, antigo chef do Reitoria e do Tenra. Entre as várias especialidades que não são fáceis de encontrar noutros espaços de cozinha italiana da cidade, destacam-se os arancini, pequenos roquetes de risoto com cogumelos e Provolone, ou a parmigiana di melanzane, que é como quem diz um gratinado de beringela com tomate. As estrelas da carta, porém, são as pizas napolitanas, preparadas no momento e confecionadas no forno de lenha que veio diretamente de Itália, sob a assinatura de Stefano Ferrara, empresa especializada na construção destas peças que emprestam um sabor característico a tudo o que lá é cozinhado. Sejam pizzas clássicas como a Margherita ou a Capricciosa, ou combinações da casa como a Tartufo ou a Pancetta. Para lá das pizas há clássicos da cozinha italiana como os arancini, linguini a carbonara ou gnocchi de ricotta e espinafres. (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
Il Fornaio 178 (Fotografia de Leonel de Castro/GI)
Pizzeria Pulcinella O clã Mezzero tem já um percurso digno de menção na cidade do Porto. A família de sete irmãos que viajou de Nápoles para a Alemanha e, depois, para Portugal, conta já com vários restaurantes sob a sua alçada. Antonio Mezzero, que nutre uma paixão fervoroso por pizas, assentou em Matosinhos, na Pulcinella. É um verdadeiro embaixador da especialidade. Não só conquistou para o seu restaurante o certificado que comprova que ali se faz e prova a verdadeira piza napolitana, como é, por exemplo, um dos organizadores do Campeonato Português de Pizza. No forno tricolor que ocupa grande parte da cozinha, são feitas as sete variedades de pizas, sem grandes invenções ou truques. Para uma viagem às raízes, recomenda-se a margherita clássica, de massa coberta apenas com molho de tomate e mozarela, embora opções como a Il Padrino - com tomate, mozarela, cogumelos frescos, salame picante, fiambre e parmesão - ou a Crudo e Rucola - tomate, mozarela, rúcula, presunto de Parma e parmesão - não devam ser subestimadas. (Fotografia de Tiago Salgueiro/GI)
Pizzeria Pulcinella (Fotografia de Tiago Salgueiro/GI)
Casa d’Oro Pendurado sobre o Douro e emoldurado pela ponte da Arrábida, poucas pizarias têm a vista soberba da Casa d’Oro, restaurante que pertence aos mesmos donos do famoso Casanostra, em Lisboa. No piso inferior do edifício, mora o restaurante de decoração mais cuidada e formal. Logo acima, a pizaria, despretensiosa e de ambiente relaxado e colorido, onde se servem as pizas de massa fina acabadas de sair do forno. Em dias quentes de verão (ou de inverno), o terraço é o local mais requisitado e a explicação está à vista.Para lá das pizas há ainda pastas - carbonara, arrabiata - e outras escolhas menos usuais, caso da sopa de feijão ou de lentilhas ou do feijão à moda Toscânia. (Fotografia de Adelino Meireles/GI)
Casa d’Oro (Fotografia de Adelino Meireles/GI)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Côrte-Real, 289, Porto (Foz)
Telefone
226175286
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 00h30. Sexta e sábado até à 01h30
Custo
() 20 euros


GPS
Latitude : 41.156565016446
Longitude : -8.676518339950576
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Padre Luís Cabral, 1150, Porto
Telefone
226177636
Horário
Das 12h30 às 15h00 e das 20h00 às 23h00. Encerra ao almoço durante a semana.
Custo
(€€) 25 euros


GPS
Latitude : 41.1499579
Longitude : -8.674201700000026
Partilhar
Partilhar
Morada
Largo de São Domingos, 84, Porto (Ribeira)
Telefone
222011852
Horário
Das 12h30 às 15h e das 18h30 às 23h. Encerra ao domingo.
Custo
(€) 20 euros


GPS
Latitude : 39.3999
Longitude : -8.224500000000035
Partilhar
Morada
R. Francois Guichard 128C, Porto (Bessa)
Telefone
220124175
Horário
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 23h00. Sexta e sábado até às 23h30.
Custo
() 20 euros


GPS
Latitude : 41.1657396
Longitude : -8.641501500000004
Partilhar
Morada
Avenida Menéres, 390, Matosinhos
Telefone
229382806
Horário
Das 12h00 às 14h30 e das 19h00 às 22h30. Encerra à segunda e domingo ao almoço.
Custo
(€€) 20 euros


GPS
Latitude : 41.1784798
Longitude : -8.687733500000036
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua do Ouro, 797, Porto (Lordelo do Ouro)
Telefone
226106012
Horário
Das 12h30 às 15h00 e 19h30 às 23h00. Não encerra.
Custo
(€€) 20 euros


GPS
Latitude : 41.1479528
Longitude : -8.642674599999964