Publicidade Continue a leitura a seguir

5 boas e recentes pizarias para ir no Porto

Percorra a fotogaleria para ver todas os espaços. Na foto: Piza da Nonna Piazza. (Fotografia: Pedro Granadeiro/Global Imagens)
1. Nonna Piazza De portas viradas para a Reitoria da Universidade do Porto, o sítio onde funcionava o antigo bar universitário ainda serve sangrias e finos. Agora é uma pizaria, também com história. Foi há 25 anos que José Gonçalves e Gentil Soqueiro abriram o Bonn Leça, em Leça da Palmeira, um restaurante italiano que se tornou numa referência de bem comer na zona. Luís Gonçalves, filho e afilhado, quis trazer as especialidades da casa para o Porto. «Temos das melhores pizas da cidade», garante. O segredo, lembra, está na massa, fina e estaladiça, feita diariamente. A carta foi adaptada ao novo espaço, reduzindo-se o número de combinações nas pizas, para se garantir a qualidade. Há pizas de salmão fumado, chouriço, pesto ou ainda a quatro estações, que inclui enchovas e ovo. Há ainda lasanha vegetariana e várias francesinhas. (Fotografia: Pedro Granadeiro/Global Imagens)
2. Muti Vincenzo Marino abriu, na Rua da Picaria, um lugar onde serve a piza napolitana, aquela que acredita representar “o verdadeiro conceito de piza”. Para as fazer, tal como em Nápoles, o italiano usa diversos ingredientes da sua terra-natal, como os tomates San Marzano, queijos, entre outros, os enchidos e até a farinha tipo 00, muito fina. Também a técnica de confeção é respeitada - a massa fermenta, pelo menos, durante 48 horas e matura, até que termina com a entrada num forno Valoriani a 400 graus. De lá saem pizas de massa fina, apenas ligeiramente elástica, e rebordo alto, com o tamanho ideal para saciar e um sabor que não se esquece. Há receitas tradicionais, como a Margherita, Verace e Diavola, e outras “mais sofisticadas”, como a Muti que casa flor de leite, manjericão, azeite extra virgem com burrata, presunto de parma biológico com cura de 24 meses e pimenta rosa. (Fotografia: Leonel de Castro/Global Imagens)
3. Osteria di Porto Pelas mãos de Carolina Borges e Douglas Oliveira chegou ao Tasty District, o restaurante Osteria di Porto, «ou, em bom português, Taberna do Porto», lembram os proprietários. A carta, de inspiração italiana, não é fixa e apresenta todos os dias três pratos principais diferentes, entre pizas, focaccias, pastas, sopas e saladas. Para entrada há sempre um trio de bruchettas ou os bolinhos feitos com arroz de risotto e recheados com queijo. Já as flores de courgette recheadas são um petisco sazonal. (Fotografia: DR)
4. Il Pizzaiolo Dar à Baixa do Porto uma forneria onde fosse possível comer pizas de inspiração napolitana, pastas e risotti foi o que levou um grupo de sócios, um dos quais proprietário de negócios próximos como a Vermutaria e The Gin House, a abrir o Il Pizzaiolo. No lugar anteriormente ocupado pelo Clube 3C, na Rua Cândido dos Reis, agora servem-se, num ambiente industrial, pizas de massa fina e elástica no centro, e alta no rebordo, cozidas num forno italiano Stefano Ferrara, feito em Nápoles, de propósito para o restaurante. Alguns dos ingredientes que as coroam as 14 pizas também têm proveniência italiana, como é o caso dos queijos, dos enchidos e das alcaparras.
5. La Fontana O La Fontana é um lugar dedicado à autêntica cozinha italiana, dos nomes que compõem o menu aos sabores que chegam no prato, passando pela preparação. Aqui, abre-se com frescura a refeição, quando a caprese di bufala chega à mesa, acompanhada de gelado de manjericão, e focaccia ainda morna. Depois, Andrea deixa-se transportar para a terra dos avós, nos arredores de Roma, onde «costumava acordar cedo para ir com os amigos procurar trufas», essas que usa no tagliatelle funghi e tartufo, de sabor intenso. Tudo preparado de raiz na cozinha aberta, de onde se ouve por vezes o chef a acompanhar a música de fundo, também ela italiana. Daí sai o tradicional saltimbocca alla romana, feito com carne de vitela salteada, presunto e salva, que cresce num vaso, no pequeno pátio interior. «É muito difícil encontrar a carne aqui por causa do corte, tem que ser muito fininha», lembra o chef. Pizas também as há, com várias combinações de ingredientes, e a sempre obrigatória margherita a encabeçar a lista, mas uma coisa é certa «não fazemos piza com ananás», avisa logo Andrea. «Só fazemos receitas originais, sem alterações». (Fotografia: Fábio Poço/Global Imagens)

Publicidade Continue a leitura a seguir

Pizas de massa crocantes ou fofa, com carne, peixe ou vegetais a coroá-las e cozidas em forno a lenha – há um pouco de tudo nas cartas destes cinco restaurantes focados em pizas e pastas, que tentam trazer para Portugal os verdadeiros sabores italianos. Percorra a fotogaleria acima para os conhecer.

Partilhar
Morada
Praça Parada Leitão, 34, Porto (Baixa)
Telefone
222005474
Horário
Das 12h00 às 00h00. Encerra ao domingo.


GPS
Latitude : 41.14664182199602
Longitude : -8.616535954648384
Partilhar
Morada
Rua da Picaria, 55 (Baixa)
Telefone
222081414
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 à 01h00; domingo só ao almoço. Encerra à terça.


GPS
Latitude : 41.14929310000001
Longitude : -8.6129909
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Cedofeita, 378 (Cedofeita)
Telefone
224918832
Custo
(€€) Preço médio: 20 euros Menu de almoço: 12 euros
Horário
Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h30. Encerra à terça-feira.


GPS
Latitude : 41.1522862
Longitude : -8.617854899999998
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua Cândido dos Reis, 18 (Baixa)
Telefone
222055071
Custo
(€€) Preço médio: 20 euros.
Horário
Das 12h00 às 00h00. Não encerra.


GPS
Latitude : 41.1464352
Longitude : -8.613946100000021
Partilhar
Partilhar
Morada
Rua de Augusto Rosa, 57, Porto
Telefone
913887511
Custo
(€) Preço médio: 10 euros
Horário
Das 12h00 às 00h00; sexta e sábado até à 01h00.


GPS
Latitude : 41.14356
Longitude : -8.607886000000008
Partilhar

Leia também:

Porto: 5 tendências gastronómicas que se destacaram em 2018
Os 25 restaurantes que mais gostámos em 2018
10 restaurantes que se destacaram em 2018