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4 pratos à lagareiro para provar em Viseu

Veja nesta fotogaleria quatro restaurantes em Viseu com pratos à Lagareiro
Bacalhau no 'Tia Iva' Tia Iva é uma instituição de Viseu, da qual Amália Rodrigues era visita habitual. A proprietária original, a senhora que lhe deu o nome e a boa fama, já deixou o negócio, mas Rute Luís pegou-lhe há uma dúzia de anos, mantendo o que era de manter. O bacalhau à Iva é uma das razões pelas quais se vai lá. A posta é alta, generosa e de polpa tenra e suculenta, resultado de dois a três dias de demolha. É assada na grelha, tratamento igual é dado às batatas em rodelas grossas, e é finalizado com azeite quente. Por cima, cebola, alho laminado e pimentos morones de picle caseiro. A dose é apropriada para grandes apetites, boa de dividir para estômagos menos espaçosos. Tia Iva Rua Silva Gaio, 16 Tel.: 232428761 Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Encerra ao domingo. Preço (dose): 11,50 euros
Lulas no 'A Budêga' A Budêga é daqueles sítios onde só se vai com indicações precisas. Fica fora do centro, ainda que a morada engane: está na Rua Direita, mas a do bairro de Santiago, a 5 minutos de carro da sua homónima central. Encontrado o sítio, importa ainda descer um lanço de escadas para achar a sala de refeições, acolhedora, de ambiente informal e serviço amistoso. Ângelo Silva, dono e chefe de cozinha, também vai às mesas e é do género de não gostar de levar comida para trás. A grelha e a brasa são o forte da ementa, sempre com a possibilidade de acompanhar com batatas a murro, assadas na brasa, ou arroz de feijão. Nenhum dos pratos está listado como «à lagareiro», talvez por um pormenor de pormaior: Ângelo prefere servir com azeite cru, a bem da digestão (mas, a pedido, também arranja azeite quente com alho). Prefere chamar-lhes «na brasa», e há bacalhau, polvo, choco e lulas – umas lulas tenras, assadas de forma exemplar, que chegam à mesa com batatas a murro e azeitonas. As doses, essas são generosas, mas sem cair no exagero – afinal, a ideia é não ir comida para trás. A Budêga Rua Direita, 3, Santiago Tel.: 232449600 Das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 00h00. Encerra ao domingo. Preço (dose): 7,50 euros
Polvo no 'Forno da Mimi' Quem se lembra da Day After de imediato reconhecerá o sítio. Ao lado da antiga discoteca-colosso, hoje um espaço para eventos, está um restaurante amplo, old school em todos os bons sentidos: no serviço cortês, na decoração e no trabalho da cozinha. Licínio Marques, que está há 19 anos à frente dos fogões de restaurantes do grupo Visabeira, fala insistentemente em não complicar, não manobrar, não perder de vista o sabor das coisas. E, chegada a hora da verdade, o seu polvo à lagareiro é macio, suculento, cozido lentamente e cortado ao meio, para a passagem pela grelha não levar mais do que o tempo necessário. É servido, em dose para dois, com pimento assado, batatas a murro, azeitonas e cebola crua, tudo regado com um azeite cujo sabor não se perde no prato. Além do polvo, o lagareiro está também presente num prato de bacalhau, apresentado com a posta desmontada sobre fatias de broa. Sem complicações, como o chef gosta. Forno da Mimi EN2, Vermum, Campo Tel.: 232452555 Das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00. Encerra à quarta. Preço (dose para dois): 28,50 euros
Polvo reinterpretado no 'Viriato' Tempero tradicional, técnica contemporânea. A receita acaba por servir de pilar aos restaurantes das diversas Pousadas de Portugal, porém sem repetições nem fórmulas mágicas. A cada Pousada, seu restaurante – e a cada restaurante, sua cozinha. No Viriato, imperam produtos do receituário local, como o cabrito, a vitela, os enchidos, que o chef Orlando Luzio conhece bem – afinal, ele é natural da região, de Mortágua –, ao ponto de saber onde mexer e, principalmente, onde não mexer. «Melhorar só aquilo que pode ser melhorado» é uma das suas máximas. Na cozinha, procura «dar expressividade à cozinha regional», assumindo o lado tradicional. E um exemplo desse trabalho é a lagarada de polvo, feita com polvo fresco, cozido em pouca água e deixado a repousar no próprio caldo. Segue-se a grelha, e o posterior envolvimento em azeite e alho. O empratamento é moderno, mas prova-se e estão lá os sabores que se espera, com um jeito pessoal: a batata é substituída por uma esmagada de batata-doce «ligeiramente acoentrada» e, a finalizar, coulis de pimento assado e cebola roxa salteada com azeite, alho e vinagre de framboesa. Prova-se e não lhe falta nada. Viriato Pousada de Viseu, Rua do Hospital Tel.: 232457320 Das 13h00 às 15h00 e das 19h30 às 22h00. Não encerra. Preço (prato): 23 euros

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Sem pretensões de elaborar rankings de qualquer espécie ou de apontar os melhores, selecionámos quatro restaurantes onde provar bacalhau, polvo e lulas à lagareiro.